В Турции пекут и продают "пятитысячелетний" хлеб
Турецкие археологи нашли в районе Куллуоба близ города Эскишехир уникальную буханку хлеба эпохи ранней бронзы – возрастом более 5 тысяч лет. О научном открытии, приведшем к любопытным последствиям, пишут СМИ сегодня, 28 мая, по данным издания Phys.org. Древний обугленный хлеб был найден под порогом древнего дома. Руководитель раскопок Мурат Тюрктеки предполагает, что именно благодаря обожжению и помещению в землю он так хорошо сохранился. Видимо, таков был ритуал пожелания изобилия для нового дома. Удалось проанализировать состав хлеба. Он выпечен из так называемого эммера – грубо молотой пшеницы-двузернянки, с добавлением чечевицы и на закваске из листа неизвестного растения. Муниципалитет Эскишехира решил возродить старинный рецепт хлебопечения. В эксперименте приняла участие муниципальная пекарня Halk Ekmek. В технологию пришлось внести изменения: семена эммера сейчас в Турции не встречаются, и пекари взяли ныне существующий сорт пшеницы кавлиджа, булгур и чечевицу. На свет вышли круглые плоские булки. Они обладают насыщенным вкусом, хорошо утоляют голод, содержат мало глютена и вовсе не имеют консервантов. Хлеб пользуется большим спросом у местных жителей. В первый день продаж за ним выстроилась очередь – всех будоражил античный рецепт. Каждый день пекари вручную изготавливают около 300 булок весом по 300 грамм. А власти региона уже строят амбициозные планы возрождения практики сева древних зерновых. Они считают, что в современной экологической ситуации это будет экономически оправдано: те сорта пшеницы устойчивы к засухе и болезням, что важно для безводных районов Турции. Мэр города Айше Унлюдже считает выращивание древних культур символичным в плане борьбы с климатическим кризисом и сохранения сельскохозяйственного наследия.