Нововведение о регистрации иностранцев на Госуслугах может негативно повлиять на динамику въездного туризма

Новый порядок о въезде в РФ граждан безвизовых стран по QR-коду на сегодня – самый острый для туриндустрии.

Главной целью нововведения декларировалась необходимость контролировать прежде всего трудовую миграцию. «Вначале даже была информация, что оно не должно коснуться въездного туризма. Тем не менее именно он оказался под ударом. То есть это и китайский безвизовый поток, и иранский, абсолютно все категории», – говорит соруководитель профильного комитета Российского союза туриндустрии, гендиректор туроператора «Интурист» Александр Мусихин.

По его словам, для тех, кто путешествует самостоятельно, скорее всего, не составит труда получить и QR-код, но те туристы, которые ездят в составе групп, покупают туры, что называется, под ключ, воспримут это иначе.

«Не будут они разбираться и в QR-кодах, а просто выберут ту страну, куда можно поехать без подобных хлопот. Кроме того, на наш взгляд, в начале эксперимента надо все-таки оставить возможность не за 72 часа подавать данные, а в том числе на самой границе, чтобы, если кто-то что-то упустил, не доводить до депортации уже при въезде», – сказал А. Мусихин.