фото: pixabay.com/0fjd125gk87
География — наука динамическая, Земля и природные явления с течением времени меняются, поэтому появляются новые географические понятия и факты. Об этом сообщил в своем канале Александр Долгих.
По словам мужчины, во времена его учебы в школе самое большое население было в Китае, а сейчас — в Индии. А самая высокая вершина мира Эверест за эти несколько лет «подросла» на 5 см. Он привел восемь фактов, о которых школьникам не рассказывали.
Так, за минувшие 40 лет Антарктида заметно «позеленела». Льды растаяли, а площадь растительного покрова увеличилась в более чем 10 раз. Кроме того, в Белоруссии протекает более 20 тыс. рек. Для такой маленькой страны это гигантское количество. Болота занимают более 14% ее территории. При этом в случае стремительного таяния ледников именно Белоруссия окажется единственной из стран Европы, которая не пострадает, утверждают ученые.
Все самые высокие горы находятся в Азии: 14 горных вершин выше 8 тыс. метров расположены в Китае, Индии, Пакистане и Непале.
В-четвертых, северный и южный полюса не вращаются, а пятым фактом он назвал то, что название многих городов на планете совпадают. В США есть девять Парижей, в Белоруссии есть агрогородок Париж, а в американском Канзасе есть своя Москва. На территории России город Фокино есть и в Брянской области, и в Приморском крае, Краснослободск находится в Мордовии и в Волгоградской области.
Шестой факт: в Индии проживают более 500 племен и народностей, в стране используют 800 языков и в два раза больше диалектов, седьмой — в России насчитывается 193 народа (сюда включены семь вымирающих, но не учитываются 13 уже исчезнувших).
Транссиб, по которому от Москвы до Владивостока ходят поезда, пересекает почти 4 тыс. мостов. И в заключение: Земля не похожа на шар, она имеет форму геоида. Поэтому сила притяжения на планете в разных локациях отличается.
«ГлагоL» сообщил в мае, что один из самых длинных прибрежных коралловых рифов Западной Австралии Нингалу стал белым, как песок. Животные продолжают терять цвет и гибнуть из-за глобального потепления.