Туризм убивает. ТОП-5 мест, куда лучше не ездить в 2025 году
Каждый год журнал Fodor’s Guide составляет список мест, куда лучше не ехать, потому что они слишком хороши, а от толп туристов сильно страдают. Отказаться от посещения этих курортов стоит, чтобы не разочароваться в отдыхе, а еще, чтобы внести вклад в их сохранение.
Бали: а мусорки видали?
Остров в Малайском архипелаге Индонезии когда-то был совсем непопулярен. Сюда стремились на ретрит любители духовных практик, чтобы уединиться на чистых пляжах, насладиться экзотикой нетронутых цивилизацией деревень. Да и жизнь на Бали стоила дешево.
Но очень быстро все изменилось. Наплыв туристов и повышенный интерес туркомпаний сделали свое дело — душа Бали начала умирать. Рисовые поля вымирают, потому что древняя система орошения субак теперь работает на отели, чтобы у туристов всегда была вода в бассейнах.
Небольшие дороги, не рассчитанные на такой поток транспорта, тонны мусора на пляжах — вот современный Бали. Только вдумайтесь в цифры: 33 тысячи тонн пластика попадает каждый год в океан с пляжей острова. Из них перерабатывается только 7%.
Стыдно подняться на Эверест
Сказочные белоснежные вершины самой высокой точки планеты стали сказочно замусоренными. Все дело в том, что когда-то на Эверест поднимались только опытные альпинисты, теперь же туда водят всех желающих, даже не имеющих опыта. Деньги решают все.
На горных склонах скапливается по тонне мусора ежегодно. Организовать ликвидацию оставленных туристами кислородных баллонов, палаток, пластика, упаковок от еды властям Непала слишком затратно, да и китайцы не спешат на помощь в очищении знакового места.
По словам тревел-блогера Елены Лисейкиной, бывший гид из Непала по имени Амит как-то сказал:
Мне стало стыдно водить туда людей.
Сицилия: мафия бы не выжила
Отправляясь в Агридженто, что на Сицилии, стоит прихватить с собой побольше влажных салфеток, потому что отели здесь не могут гарантировать наличие душа. В культурной столице Италии попросту нет воды.
Ну, что-то туда все равно поставляют. Однако хотелось бы, чтобы эта вода тратилась на борьбу с засухой и на сохранение Долины храмов, а не на помывку туристов.
Мексика: потеря аутентичности
Карлос Кастанеда, много писавший о Мексике и проходивший там духовные практики, пришел бы в ужас от того, насколько все изменилось. Аутентичность страны попросту стерта миллионами туристов.
Так, в городе Оахака всего за пять лет туризм вырос на 77%. Местные жители вынуждены пробираться через толпы туристов, целые дома превращаются в туристические магазины, а английский язык вытесняет испанский. Церемония поминовения усопших в «День мертвых» стала развлекаловкой для приезжих, которые не стесняются ходить по могилам и мешать местным поминать покойных родственников.
Ко Самуи: не райское наслаждение
Остров Ко Самуи в Таиланде — один из многих экзотических островков, обращенных к туристам шикарным фасадом. Приезжие видят белоснежные пляжи, бирюзовые бухты и пальмы, свисающие прямо над водой.
Вот только «райское наслаждение» туристов обходится слишком дорого экологии. На свалке, скрытой от гостей острова, лежит 200 тысяч тонн мусора, от которого не избавляются. Власти предпочитают бюджетно сливать сточные воды прямо в море, а не строить очистные сооружения.
Что же делать? Снова лететь в наскучившую Турцию?
Вовсе нет! Стоит вспомнить, что в мире очень много неизведанных уголков, а в России и подавно. Карелия, Байкал, Алтай, Крым и все побережье, Адыгея и Северный Кавказ, Дагестан, Якутия — здесь можно набраться впечатлений на всю жизнь. Главное — помнить о сохранении природы, чтобы все эти места могли сохранить свою неповторимость.