В Китае построили барьер для защиты от наступления песков пустынь

В Китае успешно завершили масштабный экологический проект по защите от наступления песков. В автономном районе Внутренняя Монголия завершилось строительство барьера, который должен остановить расширение трех крупных пустынь.

Завершение проекта ознаменовалось установкой последней соломенно-травяной георешетки. В результате был создан зеленый барьер протяженностью 1856 километров, проходящий через пустыни Бадын-Джаран, Тэнгэр и Улан-Бух в аймаке Алашань. Общая площадь этих пустынь составляет почти 95 тысяч квадратных километров.

Специалисты отмечают, что для борьбы с опустыниванием используется комплексный подход. Сначала зыбучие пески стабилизируют с помощью специальных георешеток из соломы и травы. Затем на закрепленных участках высаживают засухоустойчивые растения, например, саксаул. Такая технология позволяет создать эффективную систему, предотвращающую движение песков и укрепляющую общий экологический барьер.

Работы по борьбе с распространением пустынь в аймаке Алашань ведутся уже сорок лет. За это время удалось охватить территорию более шести с половиной миллионов гектаров. Кроме того, вдоль границ пустынь Тэнгэр и Улан-Бух были созданы два дополнительных защитных пояса протяженностью 460 километров и шириной от трех до двадцати километров.