Асель Байбагышева - женщина "Небесных гор", покорившая Эверест
Что такого должно было произойти в жизни миниатюрной, нежной и очень красивой женщины, чтобы в какой-то момент она сказала себе: "а давай-ка я совершу восхождение на самую сложную и опасную вершину мира - Эверест?". Этот вопрос мы и задали нашей героине - Асель Байбагышевой. Она первая женщина в истории Кыргызстана или, как еще называют республику, страны "Небесных гор", покорившая Джомолунгму.
По образованию Асель - экономист, работает бухгалтером. В большей степени это исключительно офисная работа, не предполагающая особого экстрима, не считая квартальных и годовых отчетов.
- Асель, как в вашей такой размеренной жизни, подчиненной порядку и числам, возник альпинизм и, собственно, Эверест?
Асель Байбагышева: Около девяти лет назад я занялась большим теннисом, увлеклась велосипедными прогулками. Однажды велосипедисты бросили клич - устроить подъем в горы. И именно это действо, ощущения от него захватили меня сразу. Ну и пошло-поехало. А Эверест... Я к нему, честно говоря, не стремилась. Не было у меня такой большой мечты.
Я больше стремилась к званию "Снежного Барса" (неофициальный титул в альпинизме, который присваивается спортсменам, покорившим все пять семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР). Он и сейчас у меня в целях, поэтому буквально на днях я уезжаю в Таджикистан.
А в 2023 году я ездила в составе группы с Эдуардом Кубатовым в трек к базовому лагерю под Эверестом. Еще подумалось: "Возможно, когда-нибудь я поднимусь на эту вершину". Но без фанатизма. В 2024 году, когда я совершила восхождение на пик Победы, альпинист Кадыр Сайдилкан, который, кстати, посвятил свое восхождение на эту вершину женщинам Кыргызстана, предложил мне подняться на Эверест. И я согласилась.
- Страшно не было?
Асель Байбагышева: Отсутствие страха не самая лучшая позиция в горах. Потому что это чувство обеспечивает ответственность, безопасность, не дает тебе нестись сломя голову. И потом, я смогла позволить себе это восхождение только при наличии опыта. За девять лет в альпинизме я сходила на все шести- и семитысячники, которые есть в Кыргызстане, и неоднократно. Ходила по скальным, ледовым маршрутам.
- Как изменилась ваша жизнь после получения статуса первой кыргызстанки, покорившей самую высокую вершину мира?
Асель Байбагышева: Да ничего, честно говоря, не поменялось, все также, как прежде. Единственное - большое внимание, очень много интервью. Узнают на улице, подходят, фотографируются. И мне нравится состояние, когда ты можешь быть примером, мотиватором. Хочется делиться с людьми энергией, пониманием того, что если я в 54 года смогла сделать это, то каждый может найти в себе ресурсы для достижения большой цели!
И я всем говорю: у каждого из нас есть свой Эверест. А в обычной жизни я также продолжаю работать. Более того, по прибытии после восхождения я сразу вышла на работу. Хотя было еще одно событие, выбивающееся из обычного ритма жизни - мое участие в показе известного кыргызского модельера. Приглашение в качестве модели было для меня неожиданным. Я очень переживала, что не смогу, оступлюсь...
- Ну конечно! На высочайшую точку Земли вы поднялись, а с показом мод бы не справились?
Асель Байбагышева: Да, это было бы ужасно. (Смеется). Но потом я решила, что нужно передохнуть, восстановиться перед поездкой в Таджикистан. И уехала на отдых в Камбоджу. Не поверите, там я действительно отдыхала. Наверное, это впервые в моей жизни, когда я три недели лежала на пляже, купалась в бассейне, был шопинг, поедание морепродуктов, фруктов. Но в какой-то момент я, конечно же, заскучала и начала листать ленту социальных сетей, фиксировала, кто на каком пике открыл сезон. И последняя неделя отдыха для меня стала мучением.
- Расскажите о своей семье. Как они отнеслись к вашему подъему на Эверест?
Асель Байбагышева: У меня трое детей. Старшей дочери 25 лет, она живет уже своей жизнью. Сыну 22 года, пока что он со мной, но тоже уже самостоятельная, независимая единица. И дочка младшая, ей 14 лет, учится в школе. Моя мама, ей 84, и дети - вот моя семья. С личной жизнью у меня не сложилось, детей я воспитываю одна.
Узнав о моих планах, все были в шоке. Мама, конечно же, отговаривала. Напоминала, что у меня уже есть мечта - закрыть "Снежный Барс". Переживала, зачем мне ехать так далеко и подниматься так высоко. Да, они уже привыкли, что каждое лето я уезжаю в экспедицию, но что у меня так кардинально сдвигается график и меня не будет дома не только летом, но и в мае... Это выбило их из колеи. Особенно это повлияло на младшую дочь. Хотя потом, приняв неизбежность этой кампании, она поддержала меня.
- Асель, но что, все же, в этих подъемах в горы такого, что закрываешь глаза на страх, на все возможные опасности, оставляешь своих близких? Не говоря про то, что это физически неимоверно тяжело!
Асель Байбагышева: Пожалуй, у каждого человека есть своя точка опоры, то состояние, в котором ему максимально комфортно, когда он чувствует себя свободным. Вот ради этого я и иду в горы. Ты освобождаешься от мусора в голове, слетает эта пыль рутины и обыденности. Там ты как будто паришь! Слышишь себя, свою душу. И все это сопровождается невероятной красотой и пониманием: "Я это смогла!". Ну и, помимо этого, во время походов в горы я набираюсь сил, заряжаюсь энергией и позитивом.
- Кстати, а сколько времени занял ваш подъем на вершину? И неужели ни разу не возникло желания остановиться, повернуть назад?
Асель Байбагышева: До базового лагеря на вершине мне удалось подняться за 54 часа. Это достаточно быстрый подъем, но вариантов не было. Было предупреждение об изменении погодных условий, и чтобы не попасть в шторм, пришлось включить режим нон-стоп.
Во время восхождений часто бывают моменты, когда задаешься вопросом - что я здесь делаю? Бывает настолько физически и морально тяжело, сложные погодные условия, когда ветер буквально придавливает тебя к земле, или ты идешь по пояс, замерзая, в снегу. Но когда ты достигаешь вершины, все эти сложности забываются, остается только ощущение восторга и положительные эмоции.
- Женщины поймут - это, наверное, как родить ребенка. Когда он появляется, вся боль, все страхи исчезают... Но ведь когда-то нужно останавливаться. Когда будет ваш последний подъем?
Асель Байбагышева: Какое интересное сравнение. А ведь вы правы! Оба этих ощущения совершенно потрясающие. А насчет последнего подъема. Вы знаете, у альпинистов вообще не принято говорить нечто подобное, мол, этим маршрутом я завершаю свою карьеру. Лично я для себя на сегодняшний день не вижу тот момент, когда я могла бы остановиться. Впереди Таджикистан, и потом, если будут интересные предложения, например, подъем на Эверест "без кислорода", почему бы и нет! Вполне возможно, что я решусь и на это.
Ключевой вопрос
- Для альпиниста команда, в которой он совершает восхождение, значит многое. С кем вы планируете подъемы в Таджикистане?
Асель Байбагышева:Будут ребята из Бурятии. Вообще, у нас замечательные отношения с российскими альпинистами. Очень много друзей - из Саратова, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, со многих уголков России. Я, кстати, поднималась на пик Белуха (высшая точка Алтайских гор и Сибири), в 2021 году совершила восхождение на Эльбрус (включен в список высочайших вершин частей света "Семь вершин"). В прошлом году мы ездили на Камчатку, чтобы подняться на Ключевскую Сопку (самый высокий активный вулкан в Евразии).