«Дорогие соотечественники, уважаемые гости Абхазии, я прошу прощения у всех вас»
Учредитель и президент частного «Фонда кино» Абхазии Александр Басария, пожаловавшийся на наплыв бедных туристов из России, извинился за свои слова.
«Дорогие друзья, я искренне сожалею, что своими необдуманными высказываниями обидел большое количество людей. Я прекрасно понимаю чувства людей, которых обидели мои некорректные слова… Хочу также сообщить, что «Фонд кино Абхазии»… – это частная организация и к государственными структурам не имеет никакого отношения. Дорогие соотечественники, уважаемые гости Абхазии, я прошу прощения у всех вас. Очень сожалею о своем необдуманном поступке. Прошу прощения», — сказал он.
Басария добавил, что многонациональный народ Абхазии всегда отличался гостеприимством и сейчас он понял, что угрозу для безопасности страны представляют именно такие провокационные высказывания, которые он себе позволил.
Конечно, его фонд — это частная фирма, а его слова - личное мнение, однако они как-то подозрительно совпали со словами недавно уволенной чиновницы Министерства туризма Абхазии, которая также критиковала российских туристов, не желающих оставлять большие деньги в республике, пользующихся демпингом со стороны туроператоров.
В Минтуризма Абхазии, комментируя слова Басария, назвали их провокационными. Они, как говорится в заявлении ведомства, напомнили о значимости для республики гостей из России.
Вот только можно ли считать, что абхазские элиты, привыкшие жить так, как будто Москва им должна, изменили отношение или просто боятся реакции?
- Проанализировав сайт данного фонда, я смог обнаружить среди его сотрудников только одного человека. Ну, наверное, кто-то работает на аутсорсе, но в целом нужно признать, что данный фонд создан конкретно Александром Басария, и единственным выгодоприобретателем от его работы является только этот человек, - поясняет заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов.
- При этом нужно отметить, что название фонда является общим с известной российской государственной структурой. Тем самым подобные заявления находят реакцию в СМИ: в том, что фонд не является государственным, ещё нужно разбираться.
Естественно, в абхазском руководстве есть те, кто хотели бы получить более богатых туристов из России, но это представляется возможным только с условием развития сервиса и туризма внутри страны.
Так уж сложилось, что тот уровень сервиса, который есть в Абхазии, объективно «заточен» на недорогой сегмент туризма. Поэтому демпинг, скидки являются абсолютно нормальным явлением. Обвинения российских туристов в том, что они хотят получить более выгодные предложения, являются просто неадекватным с точки зрения рыночных отношений.
Нужно отметить, что абхазское направление курирует первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Поэтому думаю, что Москва будет более конструктивно относиться к тем ресурсам, которые тратятся на Абхазию.
Рано или поздно в республику должен зайти крупный российский капитал, который позволит качественно преобразить туристическую сферу. На самом деле, эти процессы уже начались.
Однако недовольство местного населения, связанное с нежеланием пускать крупный российский бизнес, используется внутриполитическими противниками местной власти. На этом факторе могут играть также внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике.
Но я уверен, что нынешние политическое руководство, получая большой опыт от российских коллег, в том числе имея возможность повышать квалификацию на российских образовательных платформах, может исполнить программу команды президента Абхазии. Поэтому здесь со стороны абхазского руководства, именно президента Гунбы, нужны меры по наведению порядка, чтобы местные элиты не позволяли подобные нарративы в адрес России и российских граждан.
— А с чего мы решили, что в Абхазии абсолютно все нас как-то особенно любят? — задается вопросом главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.
— Частных лиц, туристов везде любят исключительно из-за денег. В Абхазии тоже. И это постоянно прорывается, то на государственном уровне, то на личном. В Абхазию имеет смысл ехать только чтобы сэкономить на отдыхе. Никакого сравнения с Сочи, но в Сочи дорого. Единственное, в чем Абхазия может конкурировать с главным российским курортом — это цены.
«СП»: Хочешь высокий уровень сервиса – пусти российский бизнес. Но они не хотят. Почему? Им нормально зарабатывать не хочется?
— Я не уверен, что в Пицунде или Гаграх стоит очередь из российских бизнесменов, готовых туда вкладываться.
Каковы гарантии не только прибыли, но и возврата основного капитала? А никаких! «Честное пацанское». Кстати, в Пицунде стоит пансионат газеты «Правда». Начните с того, чтобы вернуть собственность законному владельцу — редакции. А под гарантии «Правды», может, кто из российских инвесторов и вложится. Там ведь в курортной зоне вообще мало абхазского, все принадлежало когда-то союзным структурам. Ну так верните! И инвесторы подтянутся, увидав такое.
«СП»: Кстати, и без частных инвесторов Абхазия ежегодно получает миллиарды рублей помощи от России. Почему при этом местные власти не инвестируют в инфраструктуру, которая сделала бы туризм более привлекательным.
— Наверное, потому, что очень многое инвестируется только в собственный карман.
— На мой взгляд, истоки недопониманий между Россией и Абхазии — в многолетнем «подвешенном» состоянии кавказской республики, — убежден экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— У Абхазии нет собственных ресурсов для обеспечения независимости. Для меня очевидно, что она должна быть включена в состав РФ. В этом случае ее проблемы по крайней мере начнут решаться системно.
Абхазская инфраструктура уступает соседней краснодарской. Турист не понесет туда сопоставимые деньги. В Абхазии он рассчитывает на бюджетный отдых. Все это осложняется криминогенной обстановке — во время конфликта в сухумском кафе можно попасть под пулю, также туристы рискуют быть ограбленными.
Абхазские проблемы не залить деньгами из Москвы. Россия должна прийти в республику не только с помощью туристов — а полноценно, с развитием инфраструктуры, социальной политикой и да, соответствующими управленческими решениями.