Волонтеры не спасают: почему остров Кораблик стал свалкой в Новосибирске

Среди желающих навести чистоту на Кораблике – взрослые и дети, представители школ и организаций, всего более двадцати команд. Для новосибирцев такой досуг – возможность совместить приятное с полезным: и на свежем воздухе побыть, и на теплоходе прокатиться, и принести пользу родному городу.

Волонтеры не спасают: почему остров Кораблик стал свалкой в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Участники акции с удовольствием поделились своими впечатлениями.

«Мы поехали в составе команды штаба Кировского района, в команде у нас 12 человек, – рассказала VN.ru преподаватель биологии, руководитель отряда ЭКосиб Анна Ялышева. – Если говорить о полных мешках, то с трудом набрали один. Бывалые волонтёры из других команд набрали больше пяти. В основном это салфетки, пластиковые стаканчики. У других – рыбацкие принадлежности. В целом тема интересная. Кроме уборки 

– разные 

активности, направленные на взаимодействие молодёжи».

Остров Кораблик биолог называет 

«

вполне достойным островом

»

. Он интересен не только с рекреационной, но и с научной точки зрения.

«Если говорить о водоразделе, то достаточно многообразна и флора и фауна Кораблика, экосистемы разнообразны, начиная от прибрежной растительности: пойменные луга с лягушками, сосновые скопления с подлеском, а в подстилке грибы. Чем не интересный»? – говорит Анна.

Напомним, что мусор с острова Кораблик, расположенного на реке Обь, организованно не вывозится. Земля на острове местным властям не принадлежит, на постоянной основе за чистотой на острове, к сожалению, никто не присматривает, поэтому чаще всего здесь 

бывает не прибрано

. Туристов тьма, но не все они 

– 

сознательные.

«Восемнадцатый год мы эту акцию проводим, могу сказать, что кардинально ситуация не меняется, – поделилась в беседе с VN.ru организатор акции «Экологический теплоход» Наталья Рябчикова. – Новосибирские власти могли бы установить на острове мусорные контейнеры и организовать вывоз мусора, но они не имеют прав на эту землю, по закону она принадлежит федеральным властям, так как находится «на воде».

Компания «Речфлот», которая возит на Кораблик туристов, отвечает лишь за доставку людей из точки «А» до точки «Б», а за сам остров речники ответственности не несут. Мусор, конечно же, они вывозят, но проводить такие мероприятия дорого – на это нет, как обычно, ни средств, ни людей. Одна надежда на волонтеров.

«Все зависит от людей, каждый отвечает лично за себя, для кого-то чистота – это важно, и он убирает за собой, но кто-то убежден, что за него это должны сделать другие,

– продолжает Наталья Рябчикова. – Желающих нам помочь много, но мусора на Кораблике еще больше».

Во время практически каждой экологической акции на Кораблике удается найти какой-то любопытный раритет.

Одной из самых известных находок стал протез ноги.

А год назад на Кораблике 

откопали

 видеокассету с мультфильмом «Ну, погоди!» и фотоленту. Как эти вещи попали на остров на Оби 

 осталось загадкой.

Не менее интересной находкой можно назвать манжетный утюжок и именные часы некоего Смирнова П.И. Мужчина получил их в 1969 году от коллектива паровозников, но потерял на Кораблике.