Новый сорт жимолости «Медведевская» представили мичуринские селекционеры

На открытой дегустации новых межвидовых гибридов жимолости в Мичуринске научно-производственный центр «Агропищепром» представил новый сорт «Медведевская».

Новый сорт жимолости «Медведевская» представили мичуринские селекционеры
© Администрация Тамбовской области

«Приоритетной задачей нашего научного центра является расширение ареала возделывания жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий эта культура не встречается. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах, острове Сахалин и на острове Хоккайдо (Япония), мы получили первые российские межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру на юге страны. Благодаря этому новому научному направлению в работе с культурой нашим ученым удалось получить более 125 отборных форм межвидовых гибридов, и лучший из них - самый уникальный сорт жимолости решили назвать «Медведевская» - в честь известного российского политика Дмитрия Медведева. За его труд на благо нашей Родины и за твердое отстаивание государственных интересов, территориальной целостности нашего Российского государства и всего русского мира», - рассказал исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Коллекция мичуринского научного центра включает крупнейший мировой генофонд жимолости - 292 сорта, а также самую обширную коллекцию генетических гибридов - около 189 тысяч экземпляров. Специалисты центра применяют методы клеточной селекции для отбора перспективных форм растений, направляя их далее на испытания. Ученые центра создали 20 сортов жимолости, включая семь эксклюзивных видов, адаптированных к выращиванию в условиях юга России.Фото: https://www.tambov.kp.ru/daily/27723/5112070/