Уроки Китая: как страны и континенты учатся улыбаться

Журналист "РГ" Владимир Ладный посетил несколько "небольших" городов Китайской Народной Республики с населением около пяти миллионов человек. Своими впечатлениями и наблюдениями он делится с читателями "Российской газеты".

Уроки Китая: как страны и континенты учатся улыбаться
© Российская Газета

- Красивая у вас в стране технология - оплата улыбкой, - сказала мне Цю Е, сотрудница китайского посольства в России.

- А разве у вас не так? - удивился я. Ведь в современном компьютеризированном и оцифрованном Китае даже в аэропорту мы проходили к самолету, не показывая паспорт или билет, а только глянув в камеру.

- Неет, - покачала головой Е. - У нас не так, у нас - лицом.

Юная умница-красавица Цю Е была организатором экспедиции нашей делегации по китайским провинциям. Благодаря ее таланту все прошло идеально. А что касается лиц - то Китай ведь действительно не назовешь страной улыбок. Как и Россию.

Китай - страна, где люди тысячелетиями боролись за выживание в очень тяжелых условиях - до улыбок ли? Страна трудоголиков. Когда моя жена Юля путешествовала с родителями по Китаю, ее везде уговаривали: выходи замуж за китайца, он добрый, будет очень много работать, все домой приносить, все по дому делать! Он честный - в Китае можно, заходя в супермаркет, оставлять внизу сумки - не возьмут.

В великолепном музее провинции Синьцзян Уйгурского района мы увидели множество изображений китайцев прошлых тысячелетий, сценки их жизни, где все они - работали. Работа в Китае традиционно дело чести, идеал - трудовой подвиг.

И достижений в этом плане у китайцев действительно немерено. Трудолюбие и упорство поражает везде. Начиная с таких масштабных объектов, как посещенный нами Международный сухопутный порт Урумчи - современное масштабное воплощение старинного шелкового пути, созданного еще до нашей эры династией Хань. Теперь это больше двадцати железнодорожных направлений в два десятка стран, тысячи рейсов, очень китайский масштаб.

И до маленькой деревни Юаньгудуй уезда Веньюай, где, как нам рассказали, средний доход вырос за 12 лет в десять раз! Десятки жителей деревни отправили учиться, и теперь они сами разрабатывают новые сорта картошки и других культур. Вкуснейшие, мы пробовали - пальчики оближешь!

И везде действительно было чем восхититься и чему поучиться.

Степь как чудо

Нам показали множество рукотворных достопримечательностей, но однажды сказали: сегодня прекрасный день. Мы повезем вас в степь.

Серьезно?

И вот она - степь Сангке уезда Сяхе. Мы приехали сюда от монастыря Лабранг - это близко. И выстроились в шеренгу вместе с китайцами, которые умильно смотрели на кусочек обычной степи с травой, поляной, озерцом. Правда красиво? Правда удивительно? - спрашивали нас китайцы. - Посмотрите, нигде ничего не посеяно и не построено!

И тут до меня дошло.

Китай ведь большой только если смотреть на него на глобусе. Почти треть территории абсолютно непригодна для жизни, потому что захвачена неприступными горами и выжженными пустынями. А на оставшихся клочках земли сгрудились полтора миллиарда жителей! И оттого каждый метр тщательно обихожен и использован. На каждом плоском горном уступе что-нибудь аккуратно посеяно или красиво построено. И охраняемая от этого степь действительно воспринимается как чудо.

Уникальный послушник

Последний день нашей поездки был самым потрясающим: мы вскарабкались в пещеры монастыря Майцзишань, что в провинции Ганьсу. Это было невероятно: представьте такой песчаный муравейник высотой полтораста метров, в котором больше двух сотен пещер, больше тысячи квадратных метров фресок, больше 7 тысяч глиняных и каменных статуй, самые ранние из которых сделаны еще в четвертом веке!

Один только Будда знает, сколько безвестных строителей этого чуда сорвались с хрупкого песчаника и разбились, упав с огромной высоты.

Мы поднимаемся по склону горы на высоту двух километров, и далее - по ступеням, вырубленным в скале тысячу лет назад. Глиняные статуи глядят на нас с уступов: величественные Будды складывают руки в молитве, огромные страшные охранники буддизма замахиваются на нас, дико угрожающе скалясь.

В заключение российской делегации сделали подарок: впустили в пещеру 133, куда не пускают почти никого и никогда. Стеклянные глаза огромного каменного Будды, созданного во времена династии Северная Вэй, словно заглядывают в душу каждого входящего. "В этой пещере есть совершенно уникальная скульптура, - говорит смотритель музея. - Такого вы еще не видели".

Разглядываем многометровую статую в центре, потом Будд поменьше, уже в человеческий рост… "Нет, - говорит смотритель, вон та, самая маленькая, в углу. Это ученик Будды. Видите, статуя уникальна тем, что он улыбается! Понимаете, Китай тех времен сотрясали жестокие войны. Жизнь была ужасна. А его улыбка давала надежду."

Действительно, среди сотен здешних статуй и барельефов улыбчивых больше нет.

Полторы тысячи лет подряд смотрел маленький послушник на бушевавшие вокруг войны; и все новые и новые поколения прятались от войн в этой высокогорной пещере.

Иногда враги находили их и убивали. Иногда беженцы сами умирали в этой пещере с голоду. А иногда им удавалось добыть дичь, и они жарили ее тут на костре. И разрушались от огня тысячелетние статуи, и отваливались от потолка десятки барельефов совсем крохотных Будд.

И наивно улыбался им из угла назло войне маленький ученик в слишком большой - на вырост - рясе. Кто знает, может быть, его блаженная и добрая - вопреки невзгодам и правилам - улыбка помогала укрывшимся в пещере беднягам не пасть духом и выжить.

На Донбассе я видел детей, которые играли и улыбались под страшными артобстрелами.

Маленькие ученики - они такие.

Теперь свет в пещере не включают, чтобы не добивать древние статуи. И пускают очень редко только самых почетных гостей - но даже им запрещают фотографировать. И войны все сильнее грызут планету. Наивная и спасительная улыбка послушника скрыта от мира.

Покорять сердца, а не земли

Пожалуй, полмира знает о том, как автора "Маленького принца" мужественного летчика Антуана де Сент-Экзюпери улыбка спасла на войне от расстрела.

При этом не слишком известна история, рассказанная мне китайскими учеными - как в Китае в седьмом веке улыбка спасла целые народы.

После победы генерала Ли Цзина над войсками кагана плененного правителя привезли в Чанъань. По традиции, император должен был публично казнить его. Этого требовали и придворные, напоминая о набегах тюрков на границы. Пленник стоял на коленях в императорском дворце, ожидая смерти.

Но Ли Цзин улыбнулся и сказал, что не надо помнить личную вражду. Он не только помиловал кагана, но и даровал ему титул "Генерала Правого Крыла", поселив в столице с почестями.

Улыбка стала символом стратегии "покорять сердца, а не земли". Помиловав кагана, Тайцзун превратил тюрков в союзников - они стали верными вассалами, охраняя западные границы. Слух о милостивом императоре привлек в Китай десятки кочевых племен, началась эпоха Великого единения. А в буддийских храмах появились статуи "Улыбающегося Императора", который считал, что отвечать на вражду добродетелью не слабость, а высшая форма силы, где милосердие разрушает цикл мести.

А пару лет назад в нескольких провинциях Китая прошли тренинги, на которых учили улыбаться даже в конфликтных ситуациях самых, казалось бы, профессионально нерасположенных к этому людей - полицейских. Результаты превзошли ожидания: китайские специалисты рассказали мне, что жалобы на агрессивное поведение стражей порядка снизились вдвое, а селфи с улыбающимися полицейскими завирусились в сети.

Расплата улыбкой

Нашим народам не привыкать бороться вместе. В Ланчжоу мы посетили мемориал летчикам Красной армии, павшим в боях с японскими агрессорами за свободу и независимость китайского народа в 1938-39 годах. Китайские жители ежедневно приносят сюда живые цветы.

За все надо платить, и наши народы расплачивались за тяжелую жизнь и жестокие войны отсутствием улыбок. Такая вот расплата улыбкой.

Но все меняется. Вот и нашей делегации китайское посольство подарило красные кепки с изображением русского медведя и китайской панды в забавных национальных костюмах: они смотрят друг на друга, и - улыбаются!

А значит - настанут времена, когда улыбки не будут покидать лица наших народов - таких разных и таких одинаковых.