Экскурсионный поток россиян в Беларусь активизировался

Самым популярным направлением из стран ближнего зарубежья у россиян в текущем году признана Беларусь. Такой вывод аналитики делают исходя из уровня продаж экскурсионных туров в Синеокую из Союзного государства. В летнем сезоне они увеличились на 20-30 процентов.

Экскурсионный поток россиян в Беларусь активизировался
© Российская Газета

Эксперты в Ассоциации туроператоров России (АТОР) склонны связывать эту тенденцию, в первую очередь, с улучшением транспортной доступности. В республику удобно приезжать на поездах и автомобиле, развито и авиасообщение. А главное, не нужны визы, для въезда достаточно внутреннего российского паспорта, отсутствует языковой барьер и работают банковские карты "Мир".

Кстати, представители туроператоров обратили внимание, что интерес россиян к экскурсионным путешествиям в Республики Беларусь значительно выше, чем до пандемии. Причем география маршрутов не ограничивается столичным регионом. Хорошо продаются туры с посещением Бреста и Гродно, Пинска, Гомеля и Витебска.

А в "Интуристе" акцентируют внимание и на богатую и разнообразную экскурсионную составляющую, благодаря которой можно подобрать тур для любой аудитории. Достаточно добавить, что в ассортименте федерального туроператора представлено более 120 различных программ на лето продолжительностью от двух до восьми дней.

С оптимизмом воспринимают туроператоры и среднюю глубину продаж направления: она составляет от полутора до трех месяцев. Хорошо продаются туры и на любые праздничные даты. По-прежнему популярны экскурсионные программы на 3-4 дня с размещением в отелях с категорией три звезды.

И еще один из новых туристических трендов - более долгие путешествия. Если в минувшем году средняя продолжительность тура составляла три ночи, то сейчас уже - 3,5-4 ночи. Увеличивается и среднее количество гостей в туре: в этом году едет больше пар и семей с детьми, резюмируют эксперты.