На границе Таиланда и Камбоджи возобновились вооруженные столкновения
Обновлено в 16:16
На тайско-камбоджийской границе возобновились вооруженные столкновения. Как заявили в армии Таиланда, камбоджийские военные открыли огонь, ранив двух тайских солдат. В свою очередь, представитель Минобороны Камбоджи заявил, что военнослужащие лишь предприняли ответные меры в целях самообороны.
Власти Таиланда утверждают, что Камбоджа также применила артиллерию. В результате ее ударов погибли 11 человек. Тайская армия подняла в воздух истребитель F-16, который нанес авиаудар по военным целям на территории Камбоджи, но был сбит. Власти четырех провинций Таиланда, граничащих с Камбоджей, объявили эвакуацию жителей. Также обе страны отозвали послов и закрыли сухопутную границу.
Таиланд и Камбоджа уже более века спорят по поводу различных участков общей 817-километровой границы, где нет четкого демаркационного разграничения. Это неоднократно приводило к столкновениям, рассказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева:
Елена Фомичева старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «Демаркация была проведена с французским Индокитаем, когда там была французская колония, и Камбоджа являлась частью этой колонии. Но делимитации серьезной не было проведено, то есть граница не уточнена, и у сторон имеются разные документы и разные подходы к тому, кому должны принадлежать участки вдоль границы. Если хочется развязать конфликт, повод всегда найдется, но сюжет гораздо более глубокий и обширный между этими двумя странами, вот в чем дело. Кто начал первый, кто первый застрелил солдата с другой стороны — это все детали, которые просто обсасываются прессой для того, чтобы происходила гонка политической напряженности. Конфликт гораздо более глубок, и пока не видно решения его. У Камбоджи позиция такая, что нужно обращаться в международные организации, тот же Международный суд, для решения этой проблемы, а тайцы считают, что надо вести переговоры на двусторонней основе в рамках двусторонних комиссий. Пока подходы не сходятся у них. Пока ситуация развивается, сказать, чем она закончится, очень сложно. Конфликт набирает силу».
Посол России в Таиланде Евгений Томихин рекомендует российским туристам воздерживаться от посещения приграничных с Камбоджей районов, где произошли вооруженные столкновения. В Ассоциации туроператоров России заявили, что массового турпотока в Камбоджу нет, а курортные локации в Таиланде находятся далеко от границы. Говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:
— Конечно, это не влияет на отдых туристов, потому что большая часть наших туристов отдыхают на приморских курортах — на Пхукете, Самуи, на Пхи-Пхи, на курортах Паттайи, например, которые находятся довольно далеко от приграничной зоны. В приграничных зонах с разного рода периодичностью вспыхивают такие конфликты, но они тоже никак не отражаются на туристах, потому что обычно в ту сторону у нас отправляются туристы, которые путешествуют по Таиланду, смотрят древние монастыри, кхмерские постройки — вот таких туристов просто считаное количество, и, честно говоря, я не знаю, у какой туристической компании в Москве в данный момент они могут быть, наверное, вряд ли у какой. Поэтому в Таиланде абсолютно безопасно.
— А можно ли ожидать, что в ближайшее время уменьшится турпоток в Таиланд и Камбоджу?
— В Камбоджу — возможно, потому что там он и не был прям каким-то большим. Там тоже много что интересного посмотреть, есть прямые рейсы, в прошлом году, например, в зимний сезон периодически туда летали, но нельзя говорить, что это какое-то значимое количество туристов. И даже те, которые бывают, приезжают буквально на несколько дней с посещением храма Ангкор-Ват. В Камбодже есть и пляжные курорты, но это опять же считаное количество туристов. В Таиланде, наоборот, массовый поток туристов из России, поэтому все будет зависеть от развития конфликта. Но я, честно говоря, не верю в какое-то длительное противостояние или очень кровавое, потому что такое возникало — я больше 30 лет занимаюсь туризмом и с разной периодичностью наблюдаю такую напряженность между этими странами, но, как правило, это все очень быстро сходит на нет.
В Таиланде сейчас несезон, а Камбоджа — не самое популярное направление. Обычно все отдыхают на побережье, а экскурсии — это отдельная опция, и их отменят. Говорит основатель OnlineTur.ru Андрей Бородин:
— Я думаю, что эта новость никак не повлияет ни на что, мало кто про это знает, а даже если узнает, это не свяжут с отдыхом никоим образом. Там, куда ездят, безопасно. Экскурсионные программы идут как дополнение к морскому отдыху как правило и оформляются как отдельные. Если что-то где-то происходит, какая-то ситуация напряженная, то все такие экскурсии отменяются, никто туристов конечно не повезет в тот регион, где на границе есть какие-то стычки.
— Сейчас у нас конец июля, популярно ли сейчас направление Таиланда?
— Разные регионы Таиланда имеют разную сезонность. Сейчас где-то можно отдыхать, есть места, где не так дождливо, не так влажно. Но в целом Таиланд считается летом неблагоприятным направлением — это не сезон. Сезон массовый начинается где-то с октября-ноября и по апрель.
Ранее Таиланд обвинил Камбоджу в установке новых мин в спорной зоне, в результате чего трое солдат получили ранения. Камбоджа отвергла эти обвинения, заявив, что солдаты отклонились от согласованного маршрута и подорвались на старой мине, оставшейся со времен гражданской войны.
Камбоджа — одна из самых заминированных стран мира: по оценкам международных организаций, в ее земле до сих пор лежат миллионы неразорвавшихся мин. Тем не менее власти Таиланда утверждают, что новые мины были установлены недавно.