Новая Зеландия: зачем лететь через весь мир

Раньше Новая Зеландия была для путешественников исключительно страной ледников, гейзеров, вулканов, реликтовых лесов и китов, то сейчас каждому, кто возвращается из поездки, друзья и близкие задают один вопрос: «Ну и как тебе деревня хоббитов?» И неудивительно, ведь туры по местам съемок известных фильмов набирают популярность.

Новая Зеландия: зачем лететь через весь мир
© BFM.RU

Пара фактов о Новой Зеландии

Согласно рейтингу Resonance Consultancy, в 2025 году новозеландский город Окленд вошел в топ-20 лучших городов Азиатско-Тихоокеанского региона, заняв в нем 15-е место. В Индексе паспортов (The Henley Passport Index), основанном на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), паспорт Новой Зеландии входит в пятерку «сильнейших» и открывает своим гражданам безвизовый въезд в 190 стран мира.

Если вкратце, то Новую Зеландию открыли голландцы в середине XVII века во главе с Абелем Тасманом. Однако подружиться и наладить деловые связи с местным населением — племенами маори — им не удалось.

Представитель маори. Frans Lanting/DPA/ТАСС

Спустя столетие была предпринята вторая попытка прорубить для коренных жителей окно в Европу, но на этот раз уже британцами во главе с Джеймсом Куком, который, собственно, и нанес границы этой страны на карту. Тут уж коммуникации наладились, и в новые земли потянулись люди различных профессий из разных мест: торговцы, китобои, охотники, строители, архитекторы. Последние начали застраивать участки домами и возводить города по образу и подобию английских. Кварталы в викторианском стиле сохранились до сих пор. Не забыли и о первооткрывателях: в честь одного мореплавателя назвали море, омывающее Новую Зеландию, — Тасманово, в честь второго — пролив Кука.

На день рождения Фродо

Сегодня одно из главных развлечений в Новой Зеландии — это посещение места, где режиссер Питер Джексон снимал фильм «Властелин колец», а потом трилогию «Хоббита». Как известно, его картины были настолько успешными, что собрали в прокате почти миллиард долларов, а кроме того, были отмечены тремя «Оскарами» и «Золотым глобусом». Не зря режиссер потратил так много времени, облетая новозеландские окрестности на вертолете в поисках места для съемок. В один момент он увидел перед собой большую изумрудную поляну, на которой возвышалось огромное дерево, и понял, что нашел, то, что хотел. Но не все так просто. Эта земля принадлежала фермеру Александру Фалнеру, пришлось с ним договариваться, хотя и длилось это недолго, видимо, условия устроили обе стороны. В результате на этом месте были построены 44 дома для хоббитов, и начались съемки. Ну а после выхода фильма, как мы уже знаем, от желающих посмотреть на домики вживую не было отбоя. Правда, после съемок почти все дома снесли, оставили только семь, зато построили для туристов ресторан «Золотой дракон» в стиле кантри, возвели мост и мельницу.

Деревня Хоббитон, как ее называют организаторы туров, расположена в верхней части Северного острова Новой Зеландии. Добраться сюда проще всего из Окленда, Гамильтона, Роторуа, Таупо и Тауранги. Но билеты желательно покупать заранее, поскольку желающих очень много, особенно в летний период. Туры организованы по сеансам и распределены в течение всего дня. Помимо этого, здесь в определенные месяцы проходят различные фестивали и праздники, на которые продаются билеты дополнительно. Например, в конце февраля здесь стартует Летний фестиваль урожая, в конце июля — Праздник середины зимы, в сентябре — Международный день хоббита, когда отмечаются дни рождения Бильбо и Фродо, главных героев книги Толкиена, в ноябре — Пивной фестиваль, в декабре — Рождество в Хоббитоне. Все праздники проходят в пятницу и субботу и длятся около шести часов. В эти дни для посетителей открыта ярмарка, где можно продегустировать и приобрести новозеландские сыры, мясные деликатесы, копченую рыбу, приправы, свежеиспеченный хлеб, разные соусы и прочую местную продукцию. Транзит туристических групп осуществляется из двух мест: от города Матамату и отеля The Shire's Rest. Время в пути занимает 15 минут. Сначала для гостей проводится пешеходная экскурсия по съемочной площадке, затем им предоставляется свободное время, которое они могут вволю использовать для фотосессий на фоне миниатюрных домиков. Можно также принять участие в играх, победители в конце награждаются символическими призами. Весь день в деревне звучит живая музыка, проходят различные костюмированные представления, а затем в шатрах гостей ждет праздничный ужин, после этого организована вечерняя прогулка и обратный трансфер.

Пляж Beach Mercury Bay Te Whanganu и пещера на полуострове Коромандел. Imago/TASS

Мало кто знает, но в этих местах сняли еще несколько фильмов — «Последний самурай», «Девятый район» и другие, однако туристического бума это не вызвало. Хотя один из фильмов — «Хроники Нарнии», снятый в 2004 году режиссером Эндрю Адамсоном, в том числе в Новой Зеландии, все же зацепил, и некоторые путешественники с удовольствием отыскивают места съемок, к тому же они не такие раскрученные, как у хоббитов, а, следовательно, здесь нет толп туристов. Некоторые сцены, например из жизни детей в Англии, снимали недалеко от Окленда. Для этого в ангаре старой авиабазы Хобсонвиль были возведены декорации лондонского вокзала Паддингтон. Но декорации, как водится, после фильма разбирают, поэтому тут можно только представлять картину фильма образно. Другое дело — подлинные природные локации. Например, на полуострове Коромандел снимались некоторые сцены из первого и второго фильмов, в которых засветился местный пляж Хахей с белоснежным песком и бирюзовой водой. Есть смысл сюда отправиться любителям подводных погружений, поскольку в этих местах расположен морской заповедник «Те Фангануй-А-Хей». Еще одно кинематографичное место на Северном острове — лес Вудхилл (на северо-западе от Окленда). Однако четыре других локации из фильма находятся на Южном острове — долина Уаитаки со слоновьими горами (вблизи города Оамару), залив Перакауни (регион Кэтлинс с красивейшими водопадами, тропическими лесами), долина Парадайз (рядом город Квинстаун), долина Флок-Хилл (вблизи города Крайстчерч).

Полуостров Коромандел. Imago/TASS

Морское сафари

Фильмы фильмами, а самые незабываемые впечатления путешественники стремятся все же получить в общении с дикой природой. Новая Зеландия это одно из немногих мест в мире, в морских глубинах которого пересекаются десятки маршрутов самых крупных млекопитающих на земле — китов. Интенсивный водный трафик здесь поддерживается в основном за счет разнообразия видов. В свое время люди постарались и нанесли природе непоправимый урон, почти истребив популяцию этих животных. Китобойный промысел был запрещен только в середине прошлого века, и до восстановления численности млекопитающих пока далеко. Но понаблюдать за морскими великанами вполне возможно. Сделать это в Новой Зеландии можно в двух локациях. Первая — Кайконура. Это небольшой городок, расположенный в верхней части Южного острова Новой Зеландии. Чтобы попасть на этот остров, лететь на самолете лучше до Веллингтона.

Знаковая достопримечательность города — розовый дом Роберта Файфа, основавшего в 1842 году в этих землях китобойную станцию. Вместе с двоюродным братом они нанимали в свои бригады местных мужчин-маори, а также китобоев из Австралии, Великобритании, Северной Америки и других стран. Многие из иностранцев в дальнейшем сочетались браком с местными женщинами из племени нгаи-таху, после чего тут и осели. Сегодня в городе живут их потомки. Многие годы китобойный промысел приносил хороший доход, но после того, как численность китов резко сократилась, бизнес стал убыточным, а китобоям пришлось переквалифицироваться и заняться разведением овец и коров. Кстати, они преуспели в новом деле настолько, что на их промысле сейчас базируется местная экономика. А вот навыки прежнего ремесла были направлены на созидательную и природоохранную деятельность: предки китобоев сегодня не только присматривают за китами, но и возят туристов за ними понаблюдать.

Кайконура для этого подходит как нельзя лучше. Примерно в километре от берега проходит подводный каньон. Он простирается в морских глубинах почти на 60 километров и образует систему морских течений, за счет чего тут обитает множество всяческого планктона. Кашалоты и синие киты питаются здесь круглогодично, а вот горбатого кита можно встретить только в июне-августе, когда стая мигрирует из вод Антарктики в тропики для спаривания и рождения потомства. Если повезет, то в этих водах также можно встретить южного гладкого кита, косаток, малого полосатика, клюворыловых китов и финвалов. Завсегдатаи этих мест — дельфины и множество видов морских птиц, гнездящихся на скалах и утесах полуострова. В ноябре и декабре каменистый полуостров превращается в лежбище морских котиков.

Александр Жуков/Фотобанк Лори

Вторая локация, где можно понаблюдать за китами, — залив Хаураки, расположенный в верхней части Северного острова Новой Зеландии. В этом случае билет на самолет лучше брать в Окленд. Большая часть залива входит в морской парк, острова которого образуют шесть заповедников. Здесь обитают два десятка видов дельфинов и китов, среди которых полосатик Брайда, карликовый голубой кит, косатки и сейвал. Корабль на морское сафари, длящееся около пяти часов, отправляется из центра Окленда. Во время плавания туристы могут полюбоваться не только видами города, но и вулканическим островом Рангитото. В пути можно встретить морских котиков, акул, множество редких птиц, например малого голубого пингвина. В зимний период — с мая по ноябрь — сафари начинается после десяти утра и проводится ежедневно без выходных. В летний период — с декабря по март — катера стартуют два раза в день (после 7 и 13 часов). Любопытно, что компания, организующая туры, выдает невезучим пассажирам, а по ее уверениям, таковых менее 5%, бесплатный ваучер. То есть те, кому не посчастливилось повстречать дельфинов или китов, смогут вернуться на корабль в любое другое время и испытать удачу еще раз.

Тур в Новую Зеландию на 11 ночей / 12 дней — от 405 тысяч рублей за одного человека

Своим ходом:

Авиабилеты

Москва — Окленд (одна пересадка) туда-обратно с багажом от 80 тысяч рублей

Москва — Веллингтон (две пересадки) туда-обратно с багажом от 150 тысяч рублей

Проживание

Отель 5*, 11 ночей, с завтраком — от 210 тысяч рублей

Отель 4*, 11 ночей, с завтраком — от 160 тысяч рублей

Такси

Минимум 200 рублей за 1 километр

Ресторан

Ужин на двоих с алкоголем — от 8 тысяч рублей