«Обратный эффект». Оголтелая русофобия в Латвии принесла свои плоды. Но есть нюанс
Латвия, а точнее Юрмала, всегда была для россиян излюбленным местом отдыха. Но в последнее время туристы из РФ сюда не спешат, так как опасаются негативного отношения со стороны местных жителей. Но, как объяснила жительница небольшого латвийского города, плохого отношения не будет.
По словам Татьяны, значительная часть населения использует для общения русский язык. В органах власти могут использовать латышский, но никого не заставляют разговаривать на нем.
У нас 60% населения — русскоязычные. Разговоры о том, что за русский язык могут побить, - это чушь, - уверила собеседница «МК».
Татьяна утверждает, что русофобские настроения существуют только в правительстве.
Сам народ против русских ничего не имеет. Никто Россию врагом не считает. А после того как с экранов пошла откровенная русофобия, у многих латышей изменилось отношение к России в лучшую сторону.
Простые граждане Латвии не считают Россию врагом
Жительница Латвии назвала это «обратным эффектом», ведь люди не глупые, все понимают, кто и зачем делает это. По ее словам, многие стали симпатизировать России, ведь в ней люди поддерживают традиционные ценности, свои, родные. А в Латвии приходится поддерживать то, что скажет руководство.
А власти продолжают закручивать гайки. Пока они не начали искоренять русский язык, но вот штрафов для пророссийски настроенных граждан очень много.
Например, в республике запрещено смотреть российские телеканалы. Полиция безопасности строго следит за этим, используя специальную аппаратуру. Если человека поймают за просмотром, например, какого-нибудь «Первого канала», то ему придется заплатить штраф 700 евро.
Звучат откровения Татьяны жутковато, и все это очень сильно напоминает какой-то тоталитарный режим. Впрочем, местные научились обходить запреты и смотрят российское ТВ в соцсетях.
Штрафуют здесь и за другие «провинности», связанные с Россией. Так, Татьяна вспомнила знакомого, который 20 лет назад разместил на стене в соцсети георгиевскую ленточку. Он совершенно забыл об этом, но спецслужба, отслеживающая подобные публикации, оказалась дотошной.
Они ответили, что он все равно должен был удалить ленточку, несмотря на давность. Поэтому обязан оплатить штраф, - поделилась женщина. - Что вы хотите: такое руководство.
Власти Латвии очень много внимания уделяют антироссийской политике, но мало — внутренним проблемам. По словам Татьяны, ей приходится выживать на половину пенсии, потому что вторая половина уходит на оплату ЖКУ.
Цены на электричество, газ, тепло выросли в несколько раз. На половину пенсии приходится выживать, - посетовала собеседница издания.
Пляжи Юрмалы не особо интересуют европейцев, а россиян здесь теперь почти нет
Что касается русских туристов, то их стало очень мало.
Власти думали, что поедут европейцы. Но куму Латвия нужна? - выразила мнение местная жительница.
Сама Татьяна, как и многие ее знакомые, тоскуют по временам СССР, когда всех учили дружбе, равенству и братству. Теперь же непонятно, какое поколение вырастет «благодаря» латвийским политикам, которые продвигают идеи Евросоюза, а не собственные.