Для туроператоров, работающих с дружественными странами, ввели льготы
Для туроператоров, которые работают с дружественными странами, снизят сумму финансового обеспечения рисков до 500 тыс. руб. Такие же требования сейчас соблюдают компании, которые занимаются внутренним туризмом. Закон об этом публикует "Российская газета".
Закон касается вкладов в Фонд финансового обеспечения ответственности туроператоров, формируемый выездными туроператорами для возмещения убытков туристам. Для туроператоров, которые работают на внутреннем рынке и с дружественными странами, с 1 сентября 2025 года будут льготы. Если же туроператор организовывает только выездные туры (и не только в дружественные страны), то он должен сформировать такой фонд в размере не менее 7% общей стоимости туров за предыдущий год.
Получивший льготу туроператор не может продавать туры в "недружественные" страны, иначе он будет исключен из реестра и не сможет вообще продолжать работу.
Новая норма позволит туроператорам по внутреннему туризму заниматься организацией программ в дружественные страны, когда этот список будет определен, говорит член комитета РСТ по внутреннему туризму, гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.
"Прямой связи между нововведением и снижением цен пока нет. Но туроператоров по внешнему туризму сейчас около 330, из них только около 50-100 компаний работают с дружественными странами. Туроператоров по внутреннему туризму в стране около 4,5 тыс. Таким образом, в 10 раз может быть увеличено количество игроков на рынке. За счет конкуренции могут появиться нишевые программы, новые туры и может быть снижена цена", - добавил он.