На Камчатке и в Северо-Курильске произошли мощные землетрясения
30 июля на Камчатке произошло сильнейшее землетрясение с 1952 года. По оценкам ученых его магнитуда достигла 8,7. Затронуло и город Северо-Курильск - там магнитуда подземных толчков составила 7,9.
Землетрясение у берегов Камчатки произошло в 11:24 по местному времени, после чего на побережье Авачинского залива объявили угрозу цунами. Изначально сообщалось о магнитуде 7,1, затем появились данные о магнитуде 7,5. Позднее сотрудники Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН назвали итоговое значение - магнитуда подземного толчка по разным оценкам достигала 8,7. Ранее землетрясение такой силы было зафиксировано около полувека назад - тогда, в ноябре 1952 года, Северо-Курильск и населенные пункты Камчатки накрыли волны мощного цунами.
Местные жители в социальных сетях писали, что землетрясение длилось не менее семи минут: с полок падали вещи, шкафы и техника. Город встал в пробках - местные жители поспешили уехать подальше от берега, за город. Из-за подземных толчков обрушилась часть фасада детского сада №15 на улице Кроноцкой. Детей в здании не было - сейчас учреждение находится на ремонте. В зданиях и сооружениях объектов здравоохранения повреждены - им предстоит косметический ремонт, но критических разрушений нет. Никто из пациентов не пострадал.
В соцсетях вирусится видео, как врачи Камчатского онкодиспансера прямо во время сильного землетрясения провели операцию у пациента. Губернатор региона Владимир Солодов поручил представить медиков к государственным наградам.
"Во время сильнейших толчков они не прервали операцию, сохранили хладнокровие и профессионализм. Такое мужество достойно самой высокой оценки. Спасибо медицинским работникам за преданность делу!", - подчернул он.
Досталось и аэропорту Елизово, на вылет задержались несколько рейсов. В сети распространилась видеозапись, как в новом здании аэропорта панели не выдерживают тряски и часть падает вниз с потолка. Пострадала одна из пассажирок, ее состояние удовлетворительное. Всего после сильных подземных толчков к медикам Петропавловска-Камчатского обратились несколько человек.
Из-за стихии глава региона поручил сократить рабочий день.
"Принял решение сократить сегодня рабочий день в государственных краевых учреждениях с 13:00. Рекомендуем муниципальным органам власти, а также организациям иных форм собственности принять такое же решение", - призвал губернатор.
После основного землетрясения сейсмологи зафиксировали три десятка ощутимых подземных толчков с интенсивностью 2-5 баллов. Развернут оперативный штаб.
Не меньше досталось и Курильским островам. В городе Северо-Курильск, который находится на острове Парамушир, произошло землетрясение магнитудой 7,9. Началась эвакуация местных жителей на возвышенность, подальше от береговой линии. На все острова Курильской гряды объявили угрозу цунами. Волны успели дойти до острова Шумшу - там смыло лагерь Русского географического общества. Люди успели подняться на сопки, однако большую часть их вещей - одежду, обувь, технику и даже документы - смыло водой.
Под воду после удара волны цунами частично ушел порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие "Алаид". По словам мэра Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянникова, заплеск первой волны цунами был примерно на 200 метров, вторая оказалась слабее.
"В третьей - энергии было больше, она была мощная. Суда повытаскивало в пролив, повредило инфраструктуру порта", - сказал Овсянников.
По последним данным, на район обрушилась четвертая волна. Введен режим ЧС
Землетрясение у берегов Камчатки вызвало цепную реакцию предупреждений о цунами во многих странах мира. По данным сейсмологов, афтершоки будут продолжаться не менее месяца. Их магнитуда может достигать 7,5.