РАН: Высота цунами на Камчатке превысила 6 метров и могла достичь 10‑15

В Камчатском крае в результате сильнейшего землетрясения высота волн цунами могла достигать отметки в 15 метров, заявил РИА Новости руководитель лаборатории цунами Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Игорь Медведев.

РАН: Высота цунами на Камчатке превысила 6 метров и могла достичь 10‑15
© Российская Газета

"Согласно нашим результатам, на некоторых участках побережья Камчатки высота цунами могла достигать 10-15 метров", - говорит ученый.

Определяли эту высоту и характер распространения цунами с помощью численного моделирования. Экспресс-оценка говорит, что самые большие волны наблюдались у очаговой зоны - это побережье юго-восточной Камчатки и Северные Курилы.

"По поступающей информации от очевидцев, в ряде пунктов Камчатки и вблизи поселка Северо-Курильск высота волн цунами превысила шесть метров", - добавил Медведев, подтвердив оценки оперативных служб региона.

Сегодня стало известно о крупнейшем за последние 73 года землетрясении на Камчатке магнитудой 8,7. После него берег Северо-Курильска, который накрыли четыре волны цунами, затопило и был введен режим ЧС.

Тяжелых пострадавших в результате землетрясения и цунами нет.

Вслед за разгулом стихии на Камчатке и Курилах угрозу цунами объявили на восточном побережье Японии и в штатах США Аляска, Калифорния и Орегон. До ряда пунктов цунами уже добралось.