Землетрясение напугало полмира. Камчатка и Курилы пережили удар стихии. Как русские показали свое мужество

Очаг подземной активности, вызвавшей землетрясение и цунами 30 июля, находился в водах Тихого океана, на расстоянии 143 километра к востоку от Петропавловска-Камчатского и в 360 километрах к северо-востоку от Северо-Курильска. Различные сейсмологические центры оценили силу события в диапазоне от 8,5 до 8,8 балла по шкале Рихтера, что относит его к категории сильнейших мировых землетрясений современности.

Землетрясение напугало полмира. Камчатка и Курилы пережили удар стихии. Как русские показали свое мужество
© runews24.ru

В столице Камчатского края жители ощутили колебания интенсивностью 6-8 баллов. В некоторых кварталах города зарегистрированы более интенсивные сотрясения. Местные жители рассказывают о том, как почва под ногами начала раскачиваться, здания накренились и стали оседать.

Вслед за главным ударом сейсмографы зафиксировали свыше 30 повторных толчков силой от 2 до 5 баллов. Ученые предупреждают о возможности продолжения афтершоков магнитудой до 7,5 балла в течение минимум месяца.

Среди материальных потерь в Петропавловске-Камчатском отмечено обрушение стены детского сада №15, находившегося на реконструкции. Человеческих жертв удалось избежать, однако объект оцеплен аварийными службами. Городская детская поликлиника №1 приостановила работу для проведения технической экспертизы как наиболее пострадавшее от сейсмических воздействий медицинское учреждение.

Что говорят ученые

Отечественные специалисты по изучению землетрясений подчеркнули исключительность произошедшего. Руководитель камчатского отделения Геофизической службы РАН Данила Чебров определил землетрясение как феноменальное. Американская Геологическая служба первоначально установила магнитуду в 8,0 балла, впоследствии скорректировав показатель до 8,8.

Гипоцентр землетрясения залегал на глубине от 9 до 19,3 километра согласно различным измерениям, что квалифицируется как поверхностное расположение очага. Именно небольшая глубина источника обусловила генерацию разрушительных цунами и их стремительное продвижение к прибрежным территориям.

Катастрофическое наводнение на Курильских островах

Наиболее тяжелые разрушения произошли в Северо-Курильске Сахалинской области. Водяные валы высотой до 4 метров накрыли населенный пункт приблизительно через час после основного сейсмического удара. Полному затоплению подверглись портовые сооружения Северо-Курильска и рыбоперерабатывающий комплекс «Алаид».

Цунами нанесло частичные повреждения дымоходам и вентиляционным системам городских строений. Около 2700 жителей были срочно переселены в безопасные зоны на возвышенных участках. В Северо-Курильском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Участница экспедиции Русского географического общества Вера Костамо, находившаяся в это время на острове Шумшу, зафиксировала динамику катастрофы. По ее словам, интенсивные подземные толчки начались около 10:25-10:30, затем повторялись каждые полчаса, а через час-полтора в океане стала подниматься вода, и экспедиционный лагерь РГО был накрыт волной за считанные минуты.

Камчатский центр мониторинга цунами зарегистрировал волны высотой 3-4 метра у метеостанции Водопадная в Елизовском районе Камчатки. Цунами было также отмечено на Курильском озере в глубине полуострова.

Мир в панике

Сейсмическая активность спровоцировала массовую серию предупреждений о цунами по всему Тихоокеанскому бассейну. Угроза была объявлена в Японии, Соединенных Штатах, Мексике, Чили, Перу, Индонезии и Эквадоре.

Цунами обрушилось и на северные регионы Японии. В связи с чрезвычайной ситуацией японские силы самообороны оперативно развернули в воздухе истребители, патрульную авиацию и вертолеты для контроля обстановки над акваторией Тихого океана. Энергетическая компания Tokyo Electric Power Company временно прекратила процедуру сброса очищенной воды с поврежденной атомной электростанции «Фукусима-1». Скоростное железнодорожное сообщение по линиям «синкансэн» было приостановлено в центральных и северо-восточных районах страны. На момент происшествия официальные источники не сообщали ни о каких разрушениях или жертвах на территории Японии.

Как сообщило национальное телевидение NHK, волны цунами достигли побережья сразу нескольких японских префектур: Хоккайдо, Аомори, Мияги, Иватэ, Фукусима, Ибараки, Сидзуока, а также префектуры Канагава, граничащей с Токио. По информации агентства Kyodo, железнодорожное движение было прекращено на 41 железнодорожной линии и на 3 участках скоростных экспрессов после поступления официальных предупреждений о цунами. Кроме того, был временно закрыт международный аэропорт города Сендай, расположенного в северо-восточной части Японии.

Эвакуационные мероприятия охватили свыше 200 тысяч человек в 21 префектуре. Силы самообороны подняли в воздух истребительную авиацию, патрульные самолеты и вертолеты для контроля тихоокеанской акватории.

Опасность распространилась далеко за пределы региона землетрясения. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) официально объявило о реальной угрозе цунами. На острове Оаху местные власти призвали всех жителей прибрежных зон незамедлительно покинуть опасные районы. Военно-морские силы Чили через свою гидрографическую и океанографическую службу распространили предупреждение о возможном цунами на своей территории. Аналогичное сообщение поступило от океанографического института ВМС Эквадора, отметившего угрозу для Галапагосских островов.

Центр предупреждений о цунами вооруженных сил Мексики сообщил о реальной опасности на западном побережье страны, уточнив, что высота волн может достичь одного метра. В Перу соответствующие службы подтвердили угрозу цунами для всего прибрежного побережья страны. Китайское министерство природных ресурсов также выпустило официальное предупреждение о цунами, как об этом сообщило Центральное телевидение Китая, ссылаясь на национальный Центр предупреждения о цунами. В США Национальная метеорологическая служба подтвердила, что волны цунами достигли побережья штата Калифорния.

Последствия землетрясения

Согласно информации Минздрава Камчатского края, тяжелых травм в результате землетрясения пока ни у кого зафиксировано не было. Министр здравоохранения Олег Мельников отчитался о нескольких пострадавших с незначительными повреждениями, включая женщину в аэропорту Петропавловска-Камчатского, пострадавшую от упавшей потолочной плиты во время эвакуации.

В регионе возросло число обращений за медицинской помощью, преимущественно связанных с жалобами на гипертонию, нарушения сердечного ритма и эпилептические приступы, обусловленные стрессовым состоянием от землетрясения.

Один из пациентов краевой больницы рассказывает:

«Я был в своей палате, когда почувствовал толчок. Со стола упал и разбился графин с водой, и я понял, что начинается землетрясение. Меня просто охватила паника, я испугался, что на нас обрушатся верхние этажи. Поэтому мы вместе с мужчиной, который лежал со мной в одной палате, выпрыгнули в окно».

Этому пациенту повезло, его палата находилась на первом этаже, многие в панике выпрыгивали из окон зданий вторых этажей, поэтому получили вывихи и переломы.

Во время землетрясения врачи камчатского онкологического диспансера проводили операцию онкологическому больному по удалению опухоли. Прекращение операции повлекло бы летальные последствия для пациента, поэтому операцию было решено продолжить. Больного удалось спасти и благополучно вырезать раковую опухоль. Губернатор Владимир Солодов дал поручение о награждении врачей государственными наградами за профессиональную выдержку в критической ситуации.

Транспортный коллапс

Землетрясение серьезно нарушило транспортную систему Камчатского края. В Петропавловске-Камчатском сформировались протяженные автомобильные заторы из-за того, что население в панике уезжает из города. Многокилометровые пробки добавляют нервозности состоянию местных жителей.

Губернатор Владимир Солодов принял решение о сокращении рабочего дня в региональных государственных учреждениях и организовал областной штаб для поддержки населения.

В Японии приостановлено функционирование высокоскоростных железнодорожных линий в центральных и северо-восточных областях. Туристов переместили из многоэтажных гостиниц в школьные здания для обеспечения безопасности в случае обрушения зданий. Жители многоэтажек спешно покидают свои квартиры.

Исторические аналогии

Текущие события неизбежно напоминают о Северо-Курильском цунами 1952 года — одной из масштабнейших природных катастроф в советской истории. В то время волны высотой до 18 метров целиком стерли с лица земли Северо-Курильск, унеся жизни более 2300 человек согласно официальной статистике.

Землетрясение 5 ноября 1952 года достигало магнитуды около 9 баллов и происходило в той же сейсмически нестабильной области. После того трагического события была сформирована отечественная система оповещения о цунами, которая в настоящее время функционирует в составе международной программы мониторинга.

Прогнозы на ближайшее время

К моменту написания этой статьи угроза цунами для большинства территорий Тихоокеанского региона была отменена или существенно понижена. Волны, достигшие береговых линий других государств, оказались менее разрушительными по сравнению с первоначальными прогнозами.

Тем не менее опасность повторных сейсмических толчков продолжает сохраняться. Специалисты Камчатского отделения Геофизической службы Российской академии наук прогнозируют, что в течение как минимум одного месяца после основного землетрясения регион может испытывать толчки силой до 7,5 балла по шкале магнитуды.

Сейчас на Камчатке и в Северо-Курильске отменили угрозу по цунами отменили, но эвакуированные граждане продолжают находиться на возвышенных территориях до получения официального разрешения на возвращение. Районная администрация ведет непрерывный мониторинг обстановки в координации с федеральными службами.

Материальный ущерб от землетрясения и цунами еще предстоит подсчитать. В советский период экономический урон от аналогичной катастрофы 1952 года составил 285 миллионов рублей в тогдашних ценах, не учитывая непрямые потери и затраты на спасательные мероприятия.