Вулканолог Демьянчук: За извержением вулкана Крашенинникова трудно наблюдать

На Камчатке утром 3 августа зафиксировали извержение вулкана Крашенинникова. По данным ученых, в последний раз он извергался ориентировочно аж в 1463 году. Исполин расположен на территории Кроноцкого государственного заповедника, а его абсолютная высота - 1856 метров.

Вулканолог Демьянчук: За извержением вулкана Крашенинникова трудно наблюдать
© Российская Газета

Эксплозвержение началось с выбросами пепла на высоту до трех-четырех километров над уровнем моря, затем он поднялся до пяти-шести километров. Предполагается, что эксплозия может быть связана с сильным землетрясением магнитудой 8,7, произошедшем в регионе 30 июля.

Пепловый шлейф распространился на восток от исполина, в сторону Тихого океана. На его пути нет населенных пунктов, туристов в окрестностях вулкана также не зарегистрировано.

- Поскольку его окрестности представляют собой вулканические пустоши, шлаковые и лавовые поля без густой растительности, сейчас угрозы природного пожара нет. Угроза жизни сотрудникам заповедника, инфраструктуре и населенным пунктам также отсутствует, - заявили в Кроноцком заповеднике.

Исполину присвоен "оранжевый" код опасности - его активность опасна для местных авиаперевозок. Ученые отмечают: предположить, как дальше будет вести себя вулкан Крашенинникова, сложно.

- У вулканологов нет истории наблюдений за извержением этого вулкана. Он спал несколько столетий. За ним и сейчас трудно наблюдать - сейсмика вулкана Ключевской забивает всю нашу аппаратуру, невозможно толком посмотреть, что происходит с другими вулканами, - сетует вулканолог Ключевской вулканологической станции Юрий Демянчук.

Тем временем вулкан Ключевской (Ключевская сопка) 30 июля после сильного землетрясения стал изливать лаву по западному склону. Поток угрожает растопить ледник Богдановича - один из крупнейших на территории Камчатского края.