«Как будто попал в Бирюлево или Чертаново»: россиянин рассказал о поездке в Северную Корею
фото: Максим Селезнев
Российские туристы начали осваивать новое зарубежное направление – Северную Корею. Правда, эту страну россиянам можно посетить обязательно в составе туристической группы и лишь от определенного туроператора. Но, как рассказал корреспонденту ГлагоL один из участников такой поездки Максим Селезнев, это было очень экзотическое путешествие.
Максим признался, что когда о своих планах посетить именно КНДР он рассказывал друзьям в Москве, реакция была в диапазоне от недоумения до удивления. Многие крутили пальцем у виска, родители вообще стращали всякими предположениями. Но он, бывалый путешественник, который перед этим посетил очень много мест, задался целью попасть в КНДР, как только из России появилась такая возможность.
«Вот реально хотелось чего-то очень необычного. И, опираясь на стереотипы, я готовился к серому миру казарменного порядка 50-х годов, в котором нет абсолютно ничего из благ человечества последних ста лет. Но реальность оказалась другой. Первое, что бросается в глаза в Пхеньяне – его неожиданная нормальность. Хотя соглашусь, были мы лишь в столице этой страны, а столицы в любых государствах весьма отличны от провинции», — рассказал Максим.
Туристическую группу из России встретили гигантские панельки, которые перенесли прямиком в Москву 80-х. Если убрать корейские вывески, было легко представить себя где-нибудь в Бирюлёво или Чертаново.И пробки! Уж чего не ожидали российские туристы, большинство которых было из Москвы, так это утренних заторов из японских, китайских авто и даже российских «Лад». Отправляясь сюда, каждый считал, что ездят здесь, ну если не на телегах, то на каких-нибудь стареньких мотороллерах.
Правда, номера на авто обозначены значками разных цветов. И это, как оказалось, имеет значение. Путем наводящих вопросов самые пытливые туристы выяснили, что синий значок присваивается автомобилям, которые принадлежат госструктурам, черный – военным, желтый – личным авто.
«И невозможно было не заметить, что желтеньких в этом потоке было раз-два – и обчелся. Причем, раз-два – это буквально. Основная масса жителей Пхеньяна – пешеходы», — рассказал Максим Селезнев.
На вопросы, относящиеся не к экскурсиям, гиды отвечают неохотно. Маршруты выверены до мелочей – только определенные локации, где красиво, памятники вождям и прочая впечатляющая атрибутика. И все же жизнь двигалась и здесь – в самой закрытой стране мира, пусть и в своем ритме.
фото: Максим Селезнев
Улицы – ровные, чистые, деревья и газоны подстрижены заботливыми северокорейскими ручками большими северокорейскими ножницами. Новые районы снабжены даже подсветкой, современным дизайн-кодом, велодорожками и свежим асфальтом.
Без гида группа гуляла лишь по самому новенькому микрорайону Пхеньяна. И он даже своей вечерней подсветкой так напоминал московский комплекс ZILART.
фото: Максим Селезнев
Экскурсоводы рассказали, что жилье там предоставляют передовикам труда. И, конечно, бесплатно. Но кому именно, выяснить не удалось. Во всяком случае, те, кто организовывал и обслуживал отдых тургруппы и их окружение, были не из их числа.
Конечно же, все показанное наводило на мысль, что это витрина.
«Но может ли быть витрина величиной с город? Учитывая масштабы построек, количество людей вокруг, тот факт, что на фасадах стояли кондиционеры, а на балконах лежали вещи, я пришёл к выводу, что проще было сделать, чтобы это было по-настоящему. Хотя в новых квартирах одинаковые люстры и одинаково покрашенные стены. Но картины на стенах и разная мебель все-таки давали намек на то, что это чьё-то реальное жильё», — рассказал Максим.
Конечно, от взгляда опытного туриста не ускользнуло, что экскурсоводы хотят показать страну в лучшем свете, что вполне объяснимо, конечно. Назовите страну, где так не делают. Но вот на вопросы об обычной жизни и быте отвечают весьма уклончиво.
«Нам нельзя было заходить даже в магазины. И раз уж нам не показали ни их, ни рынков, мы спросили, где сама экскурсовод покупает продукты и что готовит. Ответ последовал простой и сложный одновременно: «Я много работаю. Покупают и готовят мои родители!» «А что обычно готовят?» «Еду». На большее «раскрутить» этих людей было невозможно», — рассказал Макс.
Но в отеле кормили хорошо, морепродукты были особенно вкусны. Предложили и местный деликатес – суп из собачатины. Самые смелые заказали, конечно. Но съесть смогли всего несколько ложек.
«Не потому, что невкусно. Просто, собачку жалко. И с этим трудно было что-то поделать», — рассказал Максим.
Туристам предоставили и интернет, чтобы можно было позвонить родным. Но его использование не входило в стоимость номера, и оказался он не безлимитным. К тому же оплата была в долларах, пришлось просто произнести дежурное: «Все в порядке, жив-здоров, подробности дома».
фото: Максим Селезнев
Кстати, в Пхеньяне есть метро. И туристов даже прокатили в нем. Правда, в вагоне, который заполнили россияне, местных не оказалось вовсе. За тем, чтобы приезжие не общались с северокорейцами, экскурсоводы тщательно следили. Но как пообщаешься, если жители этой страны не знают никакого языка, кроме родного? А туристы из России не ведали корейского.
Но несмотря на все ограничения и сопровождающий контроль, Максим подчеркнул, что невооружённым взглядом была видна настоящая жизнь. Жизнь с автомобильными пробками, пивом по вечерам. Жизнь, где люди работают, гуляют по чистым улицам, ужинают с семьей и ухаживают за детьми. Пхеньян растет и строится. И ощущение тотального кошмара, которое рисуют СМИ, не находило подтверждения в повседневной картине.
Максим понимал, то побывал в самой закрытой стране мира с самими низкими рейтингами турпривлекательности и ВВП. Но при этом путешествие оказалось интереснее и увлекательнее, чем в гораздо более «развитых» странах. Это был отличный вояж. Отличный от всего другого – это уж точно.