Без тараканов и отравлений: Как выбрать «безопасный» отель на Кубе

На Кубу едут только подготовленные туристы, которые хотят увидеть красоту страны, несмотря на средний сервис, заявил НСН Дмитрий Арутюнов.

Без тараканов и отравлений: как выбрать безопасный отель на Кубе
© РИА Новости

На Кубе лучше выбирать известные международные сети отелей, тогда проблем с сервисом будет меньше, но в любом случае надо понимать специфику «бедной» страны, заявил НСН генеральный директор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов. Массовое отравление креветками и красной рыбой произошло в дорогом отеле на Кубе. Пострадали десятки российских туристов.

По данным SHOT, на проблемы пожаловались постояльцы пятизвездочного отеля. Через несколько часов после обеда сразу у десятков россиян начались проблемы с желудком, у некоторых была рвота и поднялась температура. Сотрудники отеля при этом никак не отреагировали на замечания туристов и утверждали, что это просто акклиматизация к местной кухне. При этом за 12 дней отдыха россияне отдали около 350 тысяч рублей за двоих. Арутюнов рассказал, как обстоят дела с сервисом на Кубе.

«Отравлений я таких не помню, но, конечно, красную рыбу на Кубе точно есть не надо. Она не местного производства, а привезена. У них полно морской свежей рыбы. В целом пятизвездочных отелей на Кубе еще меньше, чем у нас. Не так много люксовых отелей, но лучше выбирать известные международные сети. Такие отели с большей щепетильностью относятся к качеству сервиса. В таких местах ничего особо не угрожает. Хотя это не дает гарантий на 100%. На Кубе проблемы с электричеством бывают, с продуктами, часто воду отключают. Народ живет бедно, на всем экономят, тотальный дефицит. С маленькими детьми я бы не советовал лететь, с подростками – почему нет? Особенно если дети учат испанский язык. Карибское море очень красивое, там подводный мир будет интересен подросткам», - рассказал он.

По его словам, на Кубу едут подготовленные туристы, которые хотят увидеть красоту страны, несмотря на средний сервис.

«У нас есть регулярные рейсы «Аэрофлота», за неделю перевозят 400-500 человек. Кто-то летает еще транзитными рейсами. Сейчас там находится примерно пять-семь тысяч россиян. Средняя продолжительность отдыха – 10 дней или две недели. Обычно туристы подготовлены, мы всегда предупреждаем об особенностях страны. Качество отдыха сильно отстает от представлений и от красоты пляжей. Сервис, конечно, не на таком уровне, местные относятся ко всему очень просто. Бывают и тараканы в номере. Экономическая модель напоминает советскую – нет мотивации делать хорошо», - подытожил собеседник НСН.

Российский союз туриндустрии ожидает восстановления отложенного спроса на Доминикану в случае возобновления прямого авиасообщения с карибской республикой. Об этом в комментарии НСН рассказал вице-президент РСТ Дмитрий Горин.