Эксперт Завьялов: Подвижки в очаге землетрясения на Камчатке достигали 12,5 метра
Могут ли подвижки южной части Камчатки на 2 метра стать началом массовых перестроек конфигурации всего побережья? Такие прогнозы уже появились в ряде СМИ. Их для "РГ" комментирует заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
- В этом сдвиге плиты на, казалось бы, огромную величину 2 метра нет ничего экстраординарного. Во всяком случае, не повод, чтобы заявлять о каких-то серьезных изменениях конфигурации берегов. Подобные смещения наблюдались и после Великого японского землетрясения в японском регионе Тохоку в 11 марта 2011 года.
А вот по сути конкретного явления на Камчатке могу сказать следующее. Как известно, очаг подземного удара находился примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского, на глубине 20-40 км. Так вот, по данным Национального центра информации о землетрясениях США - одной из самых авторитетных сейсмических служб в мире - подвижки в очаге землетрясения 30 июля достигали максимально 12,5 метров. Кстати, длина всего очага 200-300 км. Он простирается от мыса Шипунский до мыса Лопатка и даже захватывает несколько северных Курильских островов.
Естественно, чем дальше от очага, тем величина смещения уменьшается. И в итоге, в южной части Камчатки, по результатам наблюдений Камчатской сети GPS, смещение составило около 2 метров.
Словом, это землетрясение, скорее всего, не станет причиной для массовой перестройки береговых линий Камчатки. И перерисовывать их карты не придется.