Гид по Уганде: как организовать поездку, что посмотреть, как увидеть горилл и шимпанзе

Татьяна Егорова рассказала, как подготовиться к поездке в Африку и какие впечатления там можно получить.

Гид по Уганде: как организовать поездку, что посмотреть, как увидеть горилл и шимпанзе
© Чемпионат.com

Уганда – государство в Восточной Африке с экваториальным и субэкваториальным климатом. Жители России смогут увидеть и рассмотреть там непривычную для себя флору и фауну. Одно из уникальных развлечений этих мест – треккинг с гориллами. Историей о такой поездке с нами поделилась путешественница Татьяна Егорова.

Как и зачем лететь в Африку?

«Мы уже несколько лет путешествуем с подругой, либо вдвоём, либо с небольшими тур-группами. Уганда — наша третья поездка на африканский континент. В 2019 году мы исследовали ЮАР (с заездом в Зимбабве и Ботсвану), а в 2021 объехали основные национальные парки Кении. В Уганду летели целенаправленно — в парки с гориллами и шимпанзе».

Африканские страны – это, конечно, в первую очередь невероятной красоты пейзажи и богатейший животный мир. Потрясающая возможность оказаться в непосредственной близости к тем его представителям, которых раньше мог видеть в лучшем случае в зоопарках.

«Большая африканская пятёрка» – слон, носорог, буйвол, лев и леопард – лишь малая часть тех, кого можно увидеть живьём в сафари-турах по национальным паркам континента.

В целом из России в Африку попасть довольно просто. Визы почти во все открытые туристам страны можно оформить самостоятельно через официальные сайты визовых центров, стоимость варьируется от 2000 до 13 000 рублей, в зависимости от страны.

Многие слышали про обязательную вакцинацию перед поездкой. Основная прививка, которую могут потребовать для въезда в некоторые африканские страны — от Жёлтой лихорадки, её необходимость обозначают при получении визы. Все остальные проверенные временем и популярные «туристические» прививки (от дифтерии, дизентерии, столбняка, гепатитов и т. п.) стоит делать исключительно на ваше усмотрение.

Что касается туроператоров, если для вас знание английского языка – не проблема, предпочтительнее искать именно африканские контакты. Для этого есть специализированные форумы, где можно найти и почитать отзывы о компаниях. Поездка в этом случае обойдётся вам значительно дешевле.

Если покупать туры через российских операторов, то наценка в среднем может быть до 30-35%.

Итоговая цена на одного человека обычно зависит от общего количества людей в группе, так как предоставляемый транспорт для переездов по Уганде – это минивэн, рассчитанный максимально на шесть человек, а стоимость на него фиксирована и делится на всех путешествующих. В такие туры лучше собираться небольшой компанией. Нас было четверо – это идеальный вариант и по цене тура, и по удобствам размещения в автомобиле. Таким составом комфортно передвигаться в минивэне даже с учётом багажа.

Свои поездки по Кении и Уганде мы планировали через одну из африканских компаний. Интересные маршруты по обеим странам строили сами, а сотрудники подбирали отели, предоставляли гида и организовывали транспорт для переездов между интересующими локациями. Однако, если вы не хотите сочинять маршрут сами, у многих операторов есть замечательные готовые туры на любой вкус и почти на любой кошелёк.

Наша поездка для четверых человек на семь дней и шесть ночей в июне 2025 года обошлась каждому в $ 2800 (примерно 225 000 рублей).

Использование услуг агентств позволяет сделать отдых максимально комфортным. Ведь всё необходимое рассчитывает туроператор и присылает итоговую сумму на человека, включающую стоимость машины, проживание в лоджах, трёхразовое питание, входные билеты в парки и питомники, прочие налоговые туристические сборы.

Лодж — небольшая гостиница. Она отличается своим расположением, чаще всего это дикая природа: заповедники, озёра, реки, национальные парки.

О чём нужно знать перед поездкой?

Африка — удивительный континент, и ожидаемый, и неожиданный, но точно незабываемый. Совет для тех, кто тоже хочет туда: будьте непосредственны и открыты к новым впечатлениям, встречам и странностям чужой культуры.

Более практические рекомендации для путешествия по Уганде тоже есть. Чтобы получить от поездки максимум и не отвлекаться на возможные неприятные мелочи, надо:

Удачные месяцы для посещения страны: с мая по сентябрь, а в идеале — это июнь, июль, август. В этот период дожди бывают редко, почти нет назойливых насекомых, а значит, удобно перемещаться по лесным паркам.

Не забывайте и про важнейшее правило Уганды: нигде, ни в каком виде, не пейте сырую воду, это может быть опасно для вашего организма. В Уганде во многих местах очень плохая водопроводная вода. В каких-то лоджах об этом предупреждают, и в номерах есть бутилированная вода для чистки зубов. В каких-то – не предупреждают. Но в любом случае, даже помимо чистки зубов, следует в принципе быть предельно аккуратным со всеми блюдами или напитками, где потенциально может быть использована сырая вода. И, соответственно, нужно подготовить аптечку к любым последствиям.

Аптечка со всеми средствами первой необходимости может спасти вам жизнь в отдалении от города. Конечно, если попросить гида, он сориентируется и сделает всё возможное, чтобы по пути найти место, где можно будет купить что-то из лекарств. В этом плане гиды в Африке очень клиентоориентированы. Но магазины часто находятся далеко от дороги или места вашего размещения, и, конечно, речь о каких-то простых лекарствах, которые не требуют рецептов.

Как бывалый турист могу с уверенностью сказать, что лучше иметь при себе всё самое необходимое, вплоть до фумигатора. Потому что вопрос лекарств и их продажи в каждой стране очень индивидуален.

Как проходит поездка в Уганду?

В путешествиях по странам африканского континента сложно применить такое понятие, как «остановился в таком-то городе». Потому что, когда выбираешь для посещения настолько удалённое место, обычно исходишь из соображений, что поездка в одну и ту же страну вряд ли повторится, и надо взять от неё максимум.

Конкретно в Уганде мы начинали наше семидневное путешествие в Энтеббе и оттуда переезжали от одного национального парка к другому, ночуя почти каждую ночь в новом лодже – так в Африке принято называть отели. А большинство туристических лоджей расположены поближе к национальным паркам или прямо на их территории, в отдалении от каких-то крупных городов.

Как правило, в стоимость тура уже входят все лоджи, где вы будете останавливаться, переезжая по стране. Исключением могут стать ночь прилёта или вылета – тут всё зависит от удачно купленных билетов на самолёт. Порядок цен, естественно, как и в любой другой стране, зависит исключительно от размера вашего кошелька и уровня комфорта, к которому вы привыкли.

Соответственно, по стоимости лоджей – и включённых в тур, и тех, которые вы будете оплачивать отдельно – у вас есть возможность выбора. Туроператор обычно предлагает несколько вариантов уровнем 4-5 звёзд, которые будут доступны в нужные вам даты поездки, в примерно одной ценовой категории. В среднем выходит $ 100 за ночь на двоих (примерно 8000 рублей), вы можете посмотреть их на официальных сайтах и выбрать понравившиеся.

Что касается самих передвижений, для туристов условия королевские — они передвигаются на автомобиле.

Мы уже упоминали минивэн, где придётся провести много времени: переезды между нужными и интересующими вас локациями могут занимать более шести часов в сутки. И хотя основные дороги в Уганде довольно хорошие, далеко не все они асфальтированные. Так что надо быть готовым к не самой комфортной поездке.

Для местных основной вид транспорта – мотоциклы и велосипеды. Мы не стали пробовать кататься на них, в Уганде это совсем не туристический транспорт. По пути проезжали небольшие городки и деревушки, где вся жизнь была сосредоточена вдоль основной автомобильной трассы. И при большом скоплении людей вокруг гид не рекомендовал нам даже открывать окна, что уж говорить о поездке на мотоцикле.

Угандийцы в целом очень позитивно относятся к туристам, но криминальную составляющую и «простое человеческое» желание ободрать гостя как липку никто не отменял. Так что нас честно предупредили, что случаи выхватывания сумочек и телефонов прямо через окна машин здесь — вполне «модная тема».

Что касается дополнительных трат, много денег вам здесь не понадобится. В день прилёта мы в аэропорту поменяли каждый по $ 200-250 (около 20 000 рублей) на угандийские шиллинги (курс ~ 3550 шиллингов за $ 1), и полученной суммы нам более чем хватило на все мелкие расходы в поездке (фрукты/перекусы/сувениры и т. п.). Если какие-то местные деньги остаются на руках в конце путешествия, то их без проблем можно в аэропорту поменять снова на доллары.

Что можно попробовать в Уганде?

Как правило, завтраки и ужины были при лоджах, обеды – где-то по пути. В Уганде в целом очень хорошо готовят даже европейскую кухню. Местные блюда простые, но сытные. Непривычным может быть только распространённое у местных использование довольно ярких приправ, например, карри. А ещё непривычным будет размер порций – они гигантские. Если бы мы знали, насколько они большие, то тур брали бы только с завтраками и ужинами или завтраками и обедами. Без преувеличения – любое блюдо в любом месте можно смело заказывать на двоих.

В переездах между парками мы останавливались на обеды либо в ресторанах при отелях (если по пути проезжали более-менее крупный населённый пункт), либо в небольших придорожных кафе, либо в сетевых кафе при заправках. Все эти места, как правило, у туроператоров или уже «прикормлены», или, если вам попадётся опытный гид с хорошим знанием дорог, он будет на своё усмотрение планировать остановку в каком-то приличном и ухоженном месте.

Вы потратите $ 5-15 (около 1000 рублей) на полноценное блюдо, и туда войдёт большая тарелка мяса с гарниром, и порция будет с горкой!

Всё питание уже включено в стоимость поездки. Поэтому необходимости брать еду с собой при путешествии по Уганде нет, голодать не придётся. Снеки стоит брать исключительно по вашему желанию и в зависимости от личных привычек. Туроператор в течение всей поездки обеспечивает вас минимум одной бутылкой воды в сутки на человека. Если захочется что-то купить перекусить, можно попросить гида запланировать где-то короткую остановку.

Мы в дороге просили гида только купить нам свежие фрукты. Уганда богата на вкуснейшие и невероятно дешёвые манго, ананасы, папайю, авокадо и много чего ещё.

Гид покупал для нас всё самостоятельно, потому что «для туристов на местных придорожных рынках своя «специальная» цена». Без знающего человека обойтись ну никак нельзя.

Что посмотреть в Уганде?

Основная ценность Уганды – это, конечно, природа. Национальные парки, заповедники и возможность увидеть редких животных в естественной среде обитания. Конечно, самыми захватывающими для нас в Уганде стали впечатления от близкого контакта с приматами. Но лично меня отдельно потрясла встреча с китоглавом. Я никогда не была птичницей и до этой встречи понятия не имела, что такое чудо существует в природе.

Для любителей красивых видов есть несколько обзорных точек, например водопад Мерчисона, который можно увидеть с двух ракурсов: сверху и с воды, во время лодочной прогулки по Нилу. Можно посмотреть угандийские кратерные озёра – их несколько в разных частях страны, и некоторые очень живописные. В наш тур входили, к примеру, водопад, лодочная экскурсия и озёра в районе Буньони.

Каких-то ценных исторических или архитектурных памятников времён, к примеру, колониальной Англии или чего-то подобного в стране почти не осталось. Это важно учитывать при выборе направления, ведь для кого-то такие места очень важны.

Можно включить в программу туристический «аттракцион» с посещением какого-нибудь места, где вас будут развлекать колоритными национальными танцами и песнями. В эту поездку мы отказались от такого развлечения, так как уже бывали на подобном «концерте» в поездке по Южной Африке. К сожалению, пришли к неутешительному выводу, что особой художественной ценности они не несут, а цель у них только одна – как можно чаще пускать по кругу шапку для сбора денег.

Как увидеть приматов в живой природе?

В Уганду мы ехали специально, чтобы попасть в заповедники приматов. Узнать о них не составляет труда, так как, к сожалению, Уганда – это едва ли не единственное место на планете, где ещё обитают гориллы и шимпанзе в условиях дикой природы. Оба эти вида приматов считаются исчезающими в числе прочего из-за бесконтрольной вырубки лесов.

Для выполнения цели мы отправились в национальный парк Бвинди, частично расположенный на территории леса Бвинди. Здесь популяция горилл самая крупная, поэтому тут и проводят туристические треккинги по местам их обитания. Треккинги же по местам обитания шимпанзе проводятся в другой части Уганды, на территории национального парка Кибале.

Кибале-Форест — национальный парк с возможностью увидеть шимпанзе, расположенный на юго-западе Уганды. Вход в парк стоит $ 200 с человека (около 16 000 рублей). Бвинди — национальный парк с треккингом с гориллами, расположенный на юго-западе Уганды. Стоимость входа составит $ 700 с человека (около 55 000 рублей).

Как проходит треккинг с приматами?

В джунглях нужно быть готовым к встрече не только с приматами, но и с москитами, мухами це-це и прочими назойливыми насекомыми. Так что экипировка потребуется соответствующая: высокие непромокаемые треккинговые кроссовки и гамаши, а в идеале — резиновые сапоги. Где-то их можно взять в аренду, но проще просто купить на одном из местных рынков, а потом оставить где-нибудь для будущих менее подготовленных туристов. Стоит пара сапог около $ 5 (400 рублей), а сохранённые нервы, здоровье и любимые брюки с кроссовками бесценны.

Туры могут длиться от трёх до шести часов.

В треккингах основное, о чём предупреждали гиды – это вода. Воду рекомендуют брать всегда. Про перекусы никто ничего не говорил, но и запретов особых не было. В целом вы можете есть что хотите, но главное – не сорить по пути и, естественно, не пытаться кормить приматов.

В самих парках туристов встречают, инструктируют и сопровождают. Под чутким руководством гидов и охраной вооружённых рейнджеров вы будете преодолевать непролазные джунгли. К слову, рейнджеры охраняют не только вас от приматов, но и приматов от вас, поэтому есть ряд правил при таком походе.

Перед треккингом всех туристов предупреждают, как нужно себя вести в случае потенциальной опасности. Главное правило: не кричать и не бежать куда глаза глядят, а просто медленно и спокойно отступать в сторону от приближающегося примата. Всё остальное охрана берёт на себя.

Всегда есть угроза, что за один прыжок разъярённый самец может просто повалить и раздавить, и никакая охрана не успеет помочь. Но так как в целом гориллы в заповеднике уже привыкли к постоянному присутствию людей, полагаю, такие случаи – это что-то абсолютно маловероятное, из ряда вон выходящее.

Звонки телефона и вспышки камер не приветствуются. Чтобы не пугать животных и не провоцировать лишний стресс. А вот видеозаписи и фото, наоборот, горячо одобряются, и гиды даже настоятельно просят как можно больше снимать и выкладывать в соцсети фото и видео приматов с указанием геолокации. Уганде очень нужны рост и развитие туризма. В том числе и для того, чтобы была возможность продолжать поддерживать заповедники в рабочем состоянии и способствовать восстановлению популяции приматов.

Ещё любопытный момент, касающийся безопасности в треккингах: при обнаружении приматов, как горилл, так и шимпанзе, всем пришедшим, даже работникам, необходимо обязательно быть в маске. В медицинской, а не в маске обезьяны, как некоторые могли бы предположить. Такая мера предосторожности связана с риском заражения приматов какой-либо инфекцией, а рисковать и так малочисленной популяцией животных не хочется.

Суть треккинга проста: вам нужно как можно быстрее найти семью приматов, а потом пару часов спокойно и с удовольствием созерцать природу во всей её красе и делать на память как можно больше фото и видео со всех возможных ракурсов.

Поверьте, это непередаваемые ощущения, эмоции и невероятный опыт, который точно запомнится надолго.

Нам в этом туре особенно повезло с гориллами. Мы очень быстро нашли одну из семей, этап поисков чаще всего занимает не так много времени, потому что в парке между рейнджерами постоянная связь, и они ориентируют друг друга так, чтобы вывести туристов к текущим местам отдыха приматов как можно быстрее и легче.

Больше часа мы сначала наблюдали только за отдыхающим на земле самцом, пока пять-шесть его самок лазали по деревьям, активно шуршали листвой, ели и занимались своими делами. Глава семейства принимал одну живописную позу за другой, полноценно отработав свою фотосессию.

А позже к нам спустились и все самки, и ещё около часа мы наблюдали за семейным бытом, находясь временами буквально на расстоянии вытянутой руки. Видели и горе неудавшегося материнства, и гнев отца в сторону непослушного семейства, и тёплые объятия, и общее примирение.

Уходили из джунглей мы все вместе: гориллья семья шла впереди в поисках нового места отдыха и питания, а мы — следом, переполненные восторгом от этой встречи.

Африка — удивительный континент, на котором можно встретить уникальных животных в естественной среде обитания. Не упустите возможность увидеть их своими глазами!