Эксперт Тарбаева: Отмена в Турции "шведского стола" приведет к оттоку россиян

Отмена концепции "все включено" в Турции, где это одно из конкурентных преимуществ перед другими странами, отразится на турпотоке в страну, особенно семейном. Об этом "Российской газете" рассказали эксперты. Ранее газета Sabah сообщила, что из-за большого количества пищевых отходов в Турции заговорили об отмене "шведского стола" в отелях и ресторанах.

Эксперт Тарбаева: Отмена в Турции "шведского стола" приведет к оттоку россиян
© Российская Газета

Идея отказа от концепции All Inclusive обсуждается не первый раз, и, судя по тому, с какой частотой, рано или поздно изменения в самую популярную концепцию будут внесены, говорит руководитель отдела продвижения туроператора PANTEON, член Российского союза туриндустрии (РСТ) Надежда Тарбаева.

"Не секрет, что все включено - это самый популярный формат отдыха у российских туристов, когда речь идет о массовых направлениях и массовом турпродукте. Это обусловлено раз - комфортом для отдыха с детьми, когда в течение дня вопрос с питанием для ребенка любого возврата полностью закрыт, и два - экономическими соображениями: туристы не хотят нести дополнительные расходы во время отдыха за еду и напитки, в том числе алкоголь. А зачастую в концепцию Ultra/Platinum включены экскурсии или иные допуслуги", - рассказала она.

По словам эксперта, другие планы питания, например, завтрак или завтрак-ужин часто выбирают пары без детей, активные туристы, которым важно исследовать экскурсионные и гастрономические возможности направления, а также ценители гастрономии высокого уровня (a la carte-рестораны).

"Изменение концепции, скорее всего, отразится на спросе на популярные семейные отели 4-5* звезд. Мы уже сегодня видим некоторый отток с турецкого направления на те же Мальдивы в летнем сезоне из-за сопоставимой стоимости отдыха, потому дополнительные ограничения могут этот отток увеличить. Однако важно, какими будут эти изменения: если переход на a la carte Всё включено (блюда из-под ножа с сохранением ассортимента ), то такой эко-подход только приветствуется", - говорит Тарбаева.

Изобильный шведский стол, с учетом самых разнообразных кулинарных пристрастий туристов и доступности напитков, одно из очень серьёзных конкурентных преимуществ Турции, рассказал руководитель Комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман.

"Очень важную роль он играет и при выборе мест для отдыха с детьми, так как отсутствие проблем с питанием детей даёт возможность родителям действительно отдыхать. Думаю, что туристические власти Турции прекрасно понимают опасность отказа от системы "всё включено" и в итоге будет найден компромиссный вариант. Модернизированная система à la carte, как вариант. Турция многие годы создавала свой туристический имидж, в том числе активно используя систему "всё включено". Смена имиджа дело очень непростое и всегда связанное с определёнными рисками", - отметил эксперт.