Без магазинов, аптек и медпомощи: в курортном Лермонтово люди выживают в изоляции после обрушения моста
3 августа в селе Лермонтово Туапсинского района смыло единственный мост, который связывал микрорайон Заречье с основной инфраструктурой. Сама 100-метровая переправа через реку Шапсухо на протяжении долгих восьми лет находилась в удручающем состоянии. Минимум с 2017 года жители просили отремонтировать ее или заменить на новую. Для понимания – старый мост строили еще в послевоенное время.
Жалобы сельчан власти слышали и даже отвечали на них бодрыми кивками и обещаниями. В 2021 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать предпроектное решение для расширения и обеспечения безопасности моста. Прошло еще четыре года, а воз и ныне там.
В феврале 2025 года Заречье с цивилизацией связывал все тот же единственный мост, который напоминал скорее хлипкую конструкцию. Однако к тому моменту мольбы о помощи местных жителей дошли до главы СК Александра Бастрыкина. Лишь когда председатель ведомства взял вопрос на контроль, стало известно о разработке проектно-сметной документации на капитальную реконструкцию моста.
В конце июля глава Туапсинского округа Сергей Бойко сообщил о выделении из краевой казны почти 64,5 млн руб. на первый этап строительства, добавив, что проект масштабный и займет несколько лет, находясь под контролем губернатора. А 3 августа мост унесло паводком.
С тех пор более тысячи человек, оказались в полной изоляции. Древний 100-метровый мост был единственным связующим звеном с основной инфраструктурой села – магазинами, аптеками и больницами. Теперь заложники ситуации, среди которых много семей с детьми и маломобильных граждан, вынуждены пользоваться альтернативной – крайне неудобным и опасным серпантином, что увеличивает расстояние до центра села более чем в шесть раз. Более того, часть дороги размывает дождями, на другую же часть постоянно скатываются глыбы со скалы.
– Альтернативная дорога в объезд через горы имеет протяженность не более 5 километров, как говорят власти, а свыше 10 километров, она выходит на федеральную трассу А-147 и ведет в обратную от Лермонтово сторону – Джубгу. Кроме того, состояние этой дороги неудовлетворительное для проезда на легковом автомобиле. Она опасная, грунтовая, глинистая, с множеством крутых поворотов и без освещения,
– приводит «Утренний ЮГ» слова местных жителей.
Сельчане говорят, что скорая отказывается добираться до них из-за состояния дороги и большого расстояния объезда. По этой же причине из Заречья не вывозят бытовые отходы. Более того, люди, у которых нет личного транспорта, не могут купить продукты, лекарства и другие необходимые товары. Зачастую доставкой неравнодушные соседи.
В минувшие выходные спасатели организовали на месте смытого моста лодочную переправу. Она функционировала с вечера пятницы по воскресенье включительно.
– Перевозка людей осуществлялась в светлое время суток, работы прекращались с наступлением темноты. Всего за выходные с помощью лодок было переправлено 380 человек,
– сообщили в «Кубань-СПАС».
Накануне местные жители записали видеообращение в надежде, что их услышат. Люди жалуются на бездействие местных властей, которые знали об аварийном состоянии моста, но не предприняли мер для его своевременного восстановления.
Сельчане требуют обеспечить вывоз мусора и соорудить навесной мост через реку, пока не возведут основной. Жители также просят открыть перегороженный участок дороги с надписью: «Проезда нет». С его помощью обладатели личного транспорта смогут быстрее добираться до аптек и магазинов. Граждане призывают власти разобраться с тем, кому принадлежит этот участок и почему он не находится в распоряжении жителей, которые находятся в сложной ситуации.