Археолог Понкратова рассказала об опасности извержений вулканов на Камчатке

На Камчатке продолжаются афтершоки после сильнейшего землетрясения. И вновь зафиксировали выброс пепла из вулкана Ключевской. Столб поднялся на высоту десять тысяч метров, сообщает пресс-служба регионального спасательного ведомства. Толчки будут постепенно затухать, но останутся ощутимыми. Действующих вулканов на полуострове около трех десятков. И пока напомнить о себе может любой из них. В любое время.

Археолог Понкратова рассказала об опасности извержений вулканов на Камчатке
© Российская Газета

Вулканы извергаются на Камчатке уже десятки тысяч лет. Специалист по древней истории Камчатки, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета (Магадан) Ирина Понкратова рассказала "РГ" о непростых взаимоотношениях населения Камчатки с "горами дымящимися и огнедышащими".

Ирина Юрьевна, о дне сегодняшнем. Для нас все это так же опасно, как тысячи лет назад?

Ирина Понкратова: Для современного человека катастрофические извержения вулканов и их последствия так же опасны, как и для древних людей.

В каменном веке в случае катастроф люди были вынуждены покидать обжитые территории и уходить в более безопасные места. Когда растительность восстанавливалась, на Камчатку приходили новые группы людей.

С эпохи неолита на Камчатке мы видим усложнение жилищных построек, которые позволяли пережить человеку как минимум пеплопады. Сегодня наши дома также надежно могут спасти нас от этого. В случае выбросов пеплов, а это в последнее время происходит регулярно, людей предупреждают не выходить из дома, закрывать окна.

Мы знаем, что у мощных вулканических извержений всегда есть предвестники - сначала это небольшие землетрясения, характерный гул. Как показывает древнейшая история Камчатки, при катастрофическом извержении огромные территории подвергались сильным лесным пожарам.

Чем опасен вулканический пепел?

Ирина Понкратова: Во время извержения происходит изменение рельефа - вулканические пеплы и другой пирокластический материал формируют новую, непригодную для проживания в течение определенного времени почву. Для восстановления территорий требуется около 300-500 лет. Частицы вулканического пепла - минерального происхождения, и они не растворяются в наших легких. Если попал в пеплопад, то в помощь нам - защитные марлевые маски.

Когда же вулканы начали проявлять себя на Камчатке?

Ирина Понкратова: Камчатка - относительно молодой регион в геологическом отношении. Период рельефообразования и сильной вулканической активности там продолжался еще 50-60 тысяч лет назад. В позднем плейстоцене (ледниковом периоде) известно 16 проявлений катастрофической вулканической активности. Как минимум четырем из них по шкале катастрофических извержений присвоен максимальный класс III. Самые древние жители Камчатки, населявшие территорию около 13 тысяч лет назад на берегу современного Большого Ушковского озера, не видели Ключевской вулкан. Он появился только около 7 тысяч лет назад. Не исключено, что мы и сегодня сможем стать свидетелями появления нового вулкана.

Активность вулканов не утихает, да и другие стихийные бедствия...

Ирина Понкратова: И в прошлом тоже геологические катастрофы на Камчатке включали не только извержения, но и связанные с ними землетрясения, обвалы и оползни, резкие деформации земной поверхности, цунами, грязевые и грязекаменные потоки. За последние 300 лет у берегов Камчатки отмечено как минимум 24 цунами, из них 17 в ХХ веке. В 1923 году поселок Усть-Камчатск подвергся разрушительному цунами, вызванному извержением вулкана Шивелуч - поселок так и не был восстановлен, погибли люди.