Туристы жалуются на многочасовые очереди и антисанитарию на границе с Грузией

Туристы жалуются на многочасовые очереди и антисанитарию на границе с Грузией
© BFM.RU

Слушатели Бизнес ФМ рассказали, как пересекали границу между Россией и Грузией. Нейтральная зона там этим летом превратилась в свалку. А полезной инфраструктуры там нет в принципе.

Поток из России в Грузию и обратно сейчас, в пик сезона, очень плотный. Россияне на первом месте по числу туристов в этой стране, за первые полгода 2025-го Грузию посетили почти 600 тысяч граждан РФ.

Трудности на единственном сухопутном маршруте в страну — Военно-Грузинской дороге — начинаются уже на подъездах к КПП «Верхний Ларс». Пробки, хамство таможенников, но самое удручающее впечатление оставляет нейтральная зона, рассказала Бизнес ФМ Маргарита. Она с мужем пересекала границу три часа. Ехали из Грузии в Россию:

«Ужасно. Пост КПП в Грузии прошли буквально за 15 минут, там быстро проверяют. На нейтралке мы стояли около трех часов. Представляете, стоишь в пробке, и никуда не сходить вообще в туалет. Туалеты, которые есть, ужасные просто. Ни условий, ничего. Потом мы приехали на российский досмотр, у нас армянские номера, дети с российскими номерами быстро проехали. Мы заехали на досмотр, нам сказали: разгружайте вещи. Мы разгрузили полностью багажник, у нас все посмотрели, говорят, загружайте, все нормально. И там нам должны были дать выездной талончик, но в итоге они сказали: «Мы вам не дадим, даст другая смена». Мы ждем смену другую, пересменка. Проходит 15 минут, приходят другие люди и говорят: разгружайте повторно машину. У меня просто началась истерика. Я говорю: «Как мы должны разгружать, нас досмотрели, смотрите по камерам». Такое обращение просто ужасное. Опять все вываливать? Сумки тяжелые, у нас просто полная машина сумок. Потом, когда я начала в чате переписываться, мне объяснили, что к машинам с армянскими номерами вот такое отношение. У меня впечатления, конечно, остались ужасные, больше я в Грузию не поеду».

Другой слушатель написал Бизнес ФМ, что ему пришлось пересекать границу 15 часов. Больше всего ждать пришлось на российской стороне. При этом ни купить воду, ни найти нормальный туалет возможности нет. Иногда в этой пробке в окружении мусора приходится ночевать, рассказала туристка Татьяна:

«Подъехали к КПП около 12 ночи. Очередь из легковых автомобилей была небольшая. В основном пробка состояла из фур, где-то 5-6 километров. Границу РФ прошли за 50 минут и в час ночи уже встали на нейтральной полосе. Вот тут передвижение было очень медленным и с большими остановками. Много нарушителей, желающих сократить время прохода, выезжали на встречную полосу, нарушали правила, обгоняли, провоцировали множество конфликтов, в результате к КПП Грузии подъехали к 6 утра, попали в пересменку. Стояли без движения долго. Прошла на автомобиле контроль и около двух часов ожидала родных с паспортного контроля, на котором была очень большая очередь. Многим людям было очень плохо: женщину при мне вывозили на инвалидном кресле, ей стало плохо в этой давке на паспортном контроле. Покинули пост около 8 часов утра, время прохождения границы составило около 8 часов».

Судя по видео, которое присылают Бизнес ФМ слушатели, вдоль дороги в нейтральной зоне плотным слоем лежит бытовой мусор. И его никто не убирает, а туалеты вызывают ужас. И юридически ответственность за это никто не несет, поскольку нет соответствующего соглашения между Москвой и Тбилиси, рассказал таможенный юрист, управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров:

Евгений Жаров таможенный юрист, управляющий партнер Zharov Group «На КПП «Верхний Ларс» фиксируются вопиющие экологические нарушения. Эта зона находится между границами Российской Федерации и Грузии, и где-то от 1,5 до 2 километров буферной зоны не находится под суверенитетом ни одного из государств, что исключает прямую ответственность за содержание этой территории. Между нашими странами нет действующего соглашения, регламентирующего обслуживание этой территории: санитария, вывоз мусора, создание инфраструктуры. Вторая проблема — это результаты выезда, собственно, всех туристов, которые стихийные свалки организовали: всякие твердые бытовые отходы, пищевые отходы. Ситуация тяжелая. Чтобы ее как-то разрешить, нужно двустороннее соглашение о совместном управлении, необходимо создать координационную рабочую группу, фонд финансирования за счет транзитных сборов, разработать и внедрить единые экологические стандарты».

Пока проблему со свалкой решают только добровольцы. Они приезжают и своими руками убирают мусор, сами же его вывозят. Но инфраструктуру волонтеры построить вряд ли возьмутся. По словам таможенного юриста, за содержание этой буферной зоны любая из двух стран может взять на себя ответственность. Но это должна быть инициатива конкретного государства. В данном случае — России или Грузии. Но до сих пор никто не вызвался.