Каких российских специалистов больше всего в ОАЭ
ОАЭ стали новым домом для более чем 40 тыс. российских предпринимателей, а число компаний с российским капиталом превысило 4 тыс. Однако не только бизнесмены устремляются в этот процветающий регион – многие россияне, привлеченные перспективами работы в нефтяных Эмиратах, выбирают путь наемного специалиста.
Кристина Танцюра, CEO и управляющий партнер SKY Consulting Group, эксперт по развитию бизнеса на Ближнем Востоке, руководитель комитета по работе с ОАЭ и странами Персидского залива Ассоциации экспортеров и импортеров рассказала нам о том, кем работают русскоговорящие в Арабских Эмиратах, и доступны ли им высокие зарплаты.
Почему русские переезжают в ОАЭ
В ОАЭ можно наблюдать три основных сценария переезда россиян.
Первый тип — это семейные переезды, когда родители вместе со своими уже относительно взрослыми детьми принимают решение начать новую жизнь в другой стране. Молодые люди часто получают образование в Эмиратах и находят свое место уже не совсем как иностранцы.
Второй сценарий связан с бизнес-миграцией, когда российские компании релоцируют свой персонал в ОАЭ. В этом случае люди переезжают вместе с работодателем, что обеспечивает им стабильность и возможность продолжить профессиональное развитие в знакомой среде. Однако далеко не всегда происходит именно так: компании из России используют своих специалистов в ОАЭ в основном как наставников — они приезжают, чтобы запустить процессы и обучить местных работников, а затем возвращаются домой.
Третий тип — это переезд в поисках лучшей жизни, когда люди отправляются в ОАЭ в надежде на светлое будущее. Многие из них начинают с самых простых позиций: работают курьерами, официантами или на других начальных должностях.
Судьба таких переселенцев складывается по-разному: одни используют эти позиции как стартовую площадку для дальнейшего роста и развития карьеры, другие же остаются на начальном уровне занятости на длительное время.
В каких нишах работает больше всего русских
Русскоговорящих сотрудников чаще всего можно встретить в сфере обслуживания: в отелях, в предприятиях общепита и т.д. Детские сады, художественные, музыкальные или балетные школы — это обычно русский бизнес и сотрудники – соотечественники.
Причина появления инфраструктуры на русском языке — рост русскоязычного населения. В стране появились образовательные учреждения от дошкольных заведений до вузов, магазины с привычными продуктами и одеждой, салоны красоты с персоналом, говорящим по-русски.
Граждане, приехавшие из России создают собственную экосистему услуг, воспроизводящую привычный для них образ жизни.
Вместе с тем, нельзя сказать, что русские в Дубае на каждом шагу: они работают, как правило, только в компаниях с русскими корнями. Работник из России может быть более профессионален, но работодатели предпочтут выходцев с Филиппин, из Индии или из Пакистана.
Причина проста: зарплатные амбиции русских значительно выше местных стандартов. Проще нанять кого-то из перечисленных стран, готовых работать за условные 6 тыс дирхамов, вместо того, чтобы платить в 1,5-2 раза больше русскому.
Такая ситуация создает своеобразную нишу: русскоязычные сотрудники востребованы преимущественно в компаниях с российским капиталом или ориентированных на русскоязычную аудиторию. При этом работодатели, решившие нанять специалиста из СНГ, изначально закладывают в бюджет более высокие расходы на оплату труда.
В ОАЭ существует четкое понимание экономической целесообразности: бизнес стремится оптимизировать расходы, выбирая между высокой квалификацией и более низкой стоимостью рабочей силы.
Почему сотрудники из России хотят зарплату выше средней
Русские в ОАЭ обычно хотят получать больше денег, потому что здесь всё дорого. Они привыкли экономить на учёбе детей и лечении, а когда видят цены в Эмиратах, то начинают требовать более высокую зарплату. А вот работники из Индии и Пакистана живут по-другому.
Если им нужно к врачу — они чаще всего подождут отпуска и поедут лечиться домой. Они проще относятся к условиям жизни, которые предлагает страна для обычных работников.
Русские считают, что раз ОАЭ богатая страна, то и жить здесь должно быть комфортно. Но когда понимают, что для простых людей условия не такие уж роскошные, начинают больше требовать. В тоже время другие национальности, привыкшие к более непритязательным условиям, спокойно живут в аналогичном положении, считая его очень комфортным.
Почему в Эмиратах мало высококвалифицированных специалистов из России
Все дело в высоких требованиях к таким сотрудникам — высокую ставку по зарплате эмиратцы готовы предложить только избранным.
Во-первых, специалисту нужно иметь диплом международного образца — российские документы об образовании здесь не имеют веса.
Во-вторых, в ОАЭ сложно устроиться на высокие позиции, если нет опыта работы в Эмиратах или где-то за рубежом. В стране готовы платить деньги сотрудникам с международным опытом. Нередко на топовые позиции людей переводят из представительств крупных компаний, расположенных в других государствах.
Какие зарплаты у русских в Эмиратах
Больше всего в ОАЭ получают топ-менеджеры — управленцы на ключевых позициях. Однако русских на этих должностях практически нет, поэтому о каких-то феноменальных заработках говорить не приходится.
Наши в найме получают немного, чуть лучше ситуация у врачей, юристов и специалистов по недвижимости. Но и в этих нишах соотечественники не имеют такого заработка, который бы мотивировал остаться в Эмиратах: строгий график, бюрократия и другие особенности бизнес-культуры заставляют их возвращаться на родину.
На высокий доход могут рассчитывать собственники бизнеса: они сами устанавливают свою зарплату, исходя из уровня дохода компании.