Каждый третий альпинист, покоривший пик Победы, не возвращается

Горы восхищают и манят альпинистов, путешественников и желающих испытать свои силы, но далеко не каждая вершина ждет их с распростертыми объятиями. И история с Натальей Наговициной в очередной раз это подтверждает. Российская альпинистка, сломавшая ногу на пике Победы, уже девять дней ждет спасателей на высоте 7200 метров. Горы суровы и неприступны, а любая попытка покорить их превращается в тяжелый экзамен даже для самых искушенных скалолазов мира. Идти на риск - это возможность выйти из зоны комфорта, почувствовать вкус жизни и получить бесценный опыт, но всегда ли этот риск оправдан? О самых опасных горах мира - наш материал.

Каждый третий альпинист, покоривший пик Победы, не возвращается
© Российская Газета

Пик Победы (7439 м)

Пик Победы расположен в Тянь-Шане на границе Киргизии и Китая. Именно там ожидает помощи спасателей 47-летняя российская альпинистка Наталья Наговицина.

Пик Победы признан самым опасным семитысячником на территории бывшего СССР и одной из самых смертоносных вершин мира - каждое тринадцатое восхождение на вершину заканчивается трагедией. К тому же, Победа является самым северным семитысячником мира, что несет за собой такие последствия, как холод, ураганные ветра и погодные сюрпризы. Для восхождения на эту вершину необходимо ждать "окно", которое длится не более 4 дней. Если его пропустить, могут быть серьезные проблемы: за считанные часы температура на пике может падать до -40 °С.

По отзывам альпинистов техническая сложность маршрута здесь не максимальная, нижнюю часть некоторые проходят с лыжными палками. Основаная опасность кроется в свершенно непредсказуемой погоде и лавинах. Возможно, именно с этим связана печальная статистика восхождений на пик Победы - примерно каждый третий альпинист, добравшийся до вершины, не вернулся обратно. Пик стал местом гибели более 100 человек, несколько экспедиций считаются без вести пропавшими.

Эверест (8848 м)

Вопреки расхожему мнению, самая популярная и высокая точка мира - Эверест - занимает лишь 5 место в рейтинге гор-убийц. Маршрут на гору хоть и считается испытанием для организма, но технически не является самым сложным. Восхождение на "крышу мира" благодаря усилиям технического персонала и шерпов давно и прочно поставлено на коммерческие рельсы, и покорить Эверест пытаются даже неопытные любители, у которых достаточно толстый кошелек, ведь за восхождение придется выложить порядка 50-90 тысяч долларов. К сожалению, многие забывают о том, что Эверест не случайно известен как "кладбище альпинистов". Высочайшая вершина мира забрала жизни более 340 человек. Тела некоторых покорителей так и остались среди вечных льдов и скал. Рекордным стал 2023 год - тогда на склонах Джомолунгмы погибли 18 человек, пятеро считаются без вести пропавшими, а восемь скончались от горной болезни.

Канченджанга (8586 м)

Красивая и непреступная, эта гора была одной из любимых тем в творчестве русского художника Николая Рериха. Расположенная на границе Непала и Индии Канченджанга является третьим по высоте восьмитысячником мира. Открытие первого маршрута, позволяющего покорить гору, состоялось только в 1955 году. Почти столетие ушло на то, чтобы успешно взойти на вершину. На сегодняшний день открыто 11 маршрутов, и тем не менее восхождение на Канченджангу крайне опасно. Смертность на ее склонах составляет 29,1%, и эта цифра неуклонно растет. Канченджангу также называют "горой-женщиной", возможно, это связано с мистической гибелью желавших ее покорить женщин-альпинисток. Только 190 человек смогли добраться до вершины и вернуться живыми, а единственной женщиной, сумевшей это сделать, стала, британская альпинистка и врач Джинетт Харрисон.

Нангапарбат (8125 м)

Массивный гигант, чье название с санскрита переводится как "Голая гора" расположен в самом сердце Гималаев. "Гора-убийца", как в народе ее называют, славится зимними бурями и отвесными скалами, что в купе делает минимальными шансы на выживание. Первым, кто попытался покорить гору, был один из лучших альпинистов своего времени британец Альберт Маммери. Попытка восхождения была предпринята в 1895 году, но закончилась трагически. С тех пор Нангапарбат забрал еще не мало жизней, общий рейтинг смертности равен 23%. Примерно каждый пятый альпинист, пытавшийся покорить вершину, погиб.

К2 или Чогори (8614 м)

На втором месте рейтинга - вторая по высоте гора мира К2. Это самый северный восьмитысячник планеты со всеми вытекающими последствиями: глубоким снегом и скользким льдом на склонах, ураганами и низкой температурой. Альпинисты называют ее "дикой горой". Смертность на К2 составляет 25% - погибает каждый четвертый из решившихся взойти на вершину. Всего побывать на вершине Чогори удалось примерно 300 альпинистам.

Страшных историй про Чогори с избытком. Перед вершиной на высоте 8200 метров есть узкое место, так называемый кулуар, с уклоном 50-60 градусов, над которым нависают гигантские льдины. Именно здесь 1 августа 2008 года произошла серия трагических эпизодов, унесших жизни 11 альпинистов. Двое из них сорвались на подъеме к вершине, еще девять погибли на обратном пути, когда обрушился ледник, обрезав страховочные веревки.

Аннапурна (8091 м)

Первое место в печальном рейтинге занимает гора Аннапурна. Эта гора в Гималаях является самой смертоносной восьмитысячницей: смертность на Аннапурне составляет 43%, то есть почти каждый второй, бросивший ей вызов, погибает. Все из-за крутого южного склона и непредсказуемой погоды - лавины здесь срываются в любой момент.

Любопытно, что покорена Аннапурна была первой из всех 14 восьмитысячников. Однако с тех пор забрала жизни многих профессиональных альпинистов. Гора покрыта толстым слоем льда, который постоянно находится в движении, и это сильно затрудняет восхождение. Кроме того, здесь очень непредсказуемый климат - часто сходят снежные лавины, случаются камнепады и неожиданно меняется погода. Именно эти факторы и стали причиной гибели 39 человек в 2014 году. До сих пор случай считается самым трагическим в истории непальского альпинизма.