Альпинист Овчинников назвал маловероятным спасение Наговицыной в горах Киргизии
Россиянка Наталья Наговицына совершала восхождение на пик Победы, высочайшую горную вершину Тянь-Шаня в Киргизии, но на спуске сломала ногу и уже неделю находится в горах на высоте более семи тысячи метров. Один из альпинистов, пытавшихся ей помочь, погиб. Вертолет со спасателями совершил аварийную посадку. Жива ли сама Наталья, неизвестно. По мнению, старшего координатора альпинистского общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России, кандидата медицинских наук Алексея Овчинникова, шансов на благополучный исход немного. Почему восхождение Наговицыной выглядит авантюрой и чем осложнена спасательная операция, Алексей подробно рассказал в интервью "РГ".
В прессе много противоречивой информации. С одной стороны, Наталью Наговицыну называют опытной альпинисткой, с другой, говорят о неподготовленности ее восхождения. Как это может сочетаться?
Алексей Овчинников: Мне сложно оценить уровень подготовки Натальи, так как лично с ней не знаком. Мы следили за прошлой трагической историей, когда на Победе погиб ее муж. Но ничего про нее как опытную альпинистку сказать не могу, так как не слышал о других ее успешных высотных восхождениях. Быть может, она совершала их как коммерческий клиент. У нас в стране есть опытные и успешные альпинистки-высотницы, но их немного, и они известны.
Если Наталья вернется живой, ее восхождение будет занесено в рейтинг горовосходителей?
Алексей Овчинников: Если она пыталась выполнить норматив "Снежного барса" (исторический знак за восхождение на все семитысячники СССР - прим. "РГ"), то может быть. Хотя есть этический нюанс. Он заключается в том, что в случае гибели кого-то из участников восхождения, оно считается неудачным и не засчитывается. Это будет решение экспертной комиссии, которое присваивает эти знаки.
Вернемся к вопросу неподготовленности. Главный признак, по которому о ней можно судить?
Алексей Овчинников: Летальность среди восходителей на пике Победы довольно высокая. В силу того, что там очень длинный и сложный маршрут выше семи тысяч метров. Вот для сравнения вершина Хан-Тенгри или пик Ленина. Там маршрут гораздо короче. Пик Победы - другая история. Ты сначала выходишь на плечо вершины, идешь по нему несколько километров на высоте семь тысяч метров, поднимаешься на вершину, спускаешься и по тому же плечу такой же длинный путь обратно. То есть - это десять километров по пояс в снегу на огромной высоте. И если ты плохо акклиматизирован, шанс помереть там высок, что со многими, увы, и происходит. Плюс люди идут на Победу без гидов, без кислородной поддержки. Чтобы работать на такой высоте и выжить, у тебя должен быть очень большой опыт. Попытки проскочить на авось Победа не прощает. Очень похоже на то, что Наталья не оценила все риски. Тут еще такой момент. Одно дело, когда люди идут спортивной экспедицией. Там, условно, шесть мужиков, которые лет десять друг с другом ходят, знают друг друга, понимают с полуслова. А тут, похоже, была коммерческая группа. Иначе откуда в ней появились немец, итальянец... Можно предположить, что Наталья пришла к туроператору, заплатила деньги, и ее случайным образом в группу вставили. Видимо, они на высоте плохо себя почувствовали, оставили Наталью, спустились в базовый лагерь. И итальянец, когда ему стало полегче, пошел обратно наверх. Но пошел без кислорода, больной. И умер. Так видится сейчас со стороны. Хотя, возможно, все было как-то по-другому…
Это выглядит как безрассудство…
Алексей Овчинников: Все произошедшее можно назвать авантюрой. Еще раз повторю, налицо ситуация, в которой пренебрегли всевозможными рисками. Один из больших рисков на пике Победы - метеоусловия. Малейшая непогода - и ты в аду. Может ветер 100 км в час дуть, снег стеной, температура -30. Если уж ты идешь на Победу, то запасов еды, газа у тебя должно быть на два-три лишних дня. Многие экспедиции в эти окна непогоды попадали, сидели там в снежных пещерах, ели гречку с тушенкой, пережидали шторм. На самом деле, там, даже когда хорошая погода, идти тяжело. Часто это по колено, по пояс в снегу. Попробуй так хотя бы 100 метров пройти. Уже тяжело. Даже если была протоптана тропа - пара дней снега, и ее уже нет.
Если я правильно понял, перспективы спасательной операции вы оцениваете скептически…
Алексей Овчинников: В чем проблема выживания на высоте? Суточный цикл человека поделен на две части. Днем ты расходуешь вещества, накопленные организмом вещества: углеводы, белки, гормоны и так далее. А ночью организм эти запасы восстанавливает. В горах на семи тысячах ничего ночью не синтезируется, потому что нет кислорода. Ты только тратишь. За три-пять дней заканчиваются питательные вещества, и организму просто не на что жить. Кроме того, наступает переохлаждение. Нужная температура крови поддерживается печенью. Но ей для этого нужны гликогены. А где их взять, если они закончились. Стоит температуре крови упасть с нормальных 36,5 до 35, происходит так называемое диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Факторов, от которых можно умереть в горах - масса. А если они еще все совпадают в одно время…
Семь лет назад мы с вами обсуждали спасение Гукова, которого сняли с вершины в Пакистане лишь на седьмой день
Алексей Овчинников: Александр тогда сидел на высоте шесть тысяч триста, на километр ниже, чем сейчас Наталья. У него была палатка, еда, газ быстро закончился. И то, на седьмой день мы сняли его фактически без сознания, он там два дня бредил уже. И это мы говорим об альпинисте экстракласса, обладателе "Золотого ледоруба", с колоссальным опытом восхождений. А тут уже седьмой день идет, еще минимум два дня спасатели будут до Натальи идти. В общем, прогноз мой пессимистичен. Плюс жалко спасателей. Не дай Бог им попасть под лавину…
Вы говорили, что для таких спасательных операций нужны специальный вертолеты. Те, которые летали на пик Победы, таковыми не являются?
Алексей Овчинников: У наших "восьмерок", которые на вооружении у министерства обороны Киргизии, высотный потолок до пяти тысяч метров. Выше бортам летать нельзя. Вертолет тяжелый, воздух разреженный. То, что они там летают на 5300 до базового лагеря… это должен быть суперпилот, чтобы на таких высотах удерживать вертолет в устойчивом положении. А уж проводить спасательные операции на таких вертолетах выше пяти тысяч архисложно. Те же непальцы только в этом году закупили специальные вертолеты. Они маленькие, рассчитаны всего на четыре человека, тогда как в "восьмерку" до двадцати. И эти машины с турбированными двигателями, которые дают гораздо большую мощность оборотов. Когда непальцы летали на спасательные операции на семь тысяч метров, то все равно снимали кресла, иногда даже дверь, чтобы быть легче, оставляли минимум керосина. И вот на этих вертолетах они более-менее спокойно снимали людей с высоты 6400 метров. Я еще спросил, неужели потолок высоты стал выше? Нет, отвечают. Все те же 5000 метров. Просто летают на свой страх и риск. С другой стороны, это основной бизнес страны…
Сейчас за Натальей вышли спасатели. Если они до нее дойдут и если она жива, это ведь только полдела. Вернуться с ней обратно - тот еще челлендж…
Алексей Овчинников: Я уже говорил, что там, может, придется идти по пояс в снегу. Поэтому удивился, когда написали, что за ней пошли только четыре спасателя. Правда, сейчас вроде пишут, что восемь. А по классике должно быть 16. Две команды по восемь человек, которые сменяют друг друга. Четыре человека несут носилки, еще кто-то должен нести груз. Кто-то расчищает дорогу, варит чай, готовит еду, потому что подниматься и спускаться несколько суток. Даже на высоте три тысячи метров по простой тропе очень быстро устанешь носилки нести. А тут семь тысяч, по пояс в снегу. Поэтому трудно увидеть шансы на благополучный исход. И история из драматической превращается в трагическую.