В Египте подняли со дна Средиземного моря статуи затонувшего древнего города
В Александрии исследователи подняли на сушу древние статуи и другие артефакты из Средиземного моря. Эти находки проливают свет на историю процветающего города Тонис-Гераклион, а также объясняют его внезапный упадок, сообщает портал tagesschau.de.
Впервые за почти 25 лет в египетском портовом городе Александрия были обнаружены археологические находки из Средиземного моря. Водолазы подняли на поверхность в общей сложности четыре артефакта.
По словам главы высшего совета по древностям Мохамеда Исмаила Халеда, это была первая подобная экспедиция с 2001 года. Находки были обнаружены в рамках проекта по изучению окрестностей затонувшего города Тонис-Гераклион.
Среди находок - гранитная статуя длиной 2,17 метра без головы и ног. В собранном виде она достигала около пяти метров в высоту. Также археологи обнаружили остатки древнего корабля.
Артефакты относятся к разным эпохам, начиная с эпохи Птолемеев, то есть сразу после строительства Александрии, и заканчивая римскими временами. По оценкам специалистов, это означает, что регион процветал и развивался с момента основания Александрии в эпоху Птолемеев, или с периода после Александра Македонского, вплоть до римского периода.
Город был открыт в 1990-х годах. Вероятно, он был разрушен землетрясением во втором веке до нашей эры и затонул в море. По мнению экспертов, новые открытия подтверждают эту теорию. В частности, у статуй отсутствуют голова и ступни, их самые уязвимые части.
Из Тонис-Гераклиона (таково египетское и греческое название города) в устье Нила контролировалась вся морская торговля в Египет до того, как Александр Великий в 331 году построил Александрию - город, названный в его честь.