Эксперт Мурадян: Поездки в Китай по затратам сопоставимы со Стамбулом или ОАЭ

Отмена визы в Китай для россиян может увеличить турпоток в материковую часть страны на 30-40%, если у путешественников не будет проблем с прохождением паспортного контроля. Страна войдет в топ-5 по популярности среди россиян. Об этом "РГ" рассказали эксперты.

Эксперт Мурадян: Поездки в Китай по затратам сопоставимы со Стамбулом или ОАЭ
© Российская Газета

Ранее МИД КНР сообщил, что Китай введет с 15 сентября безвизовый режим в отношении граждан России с обычным загранпаспортом до 30 дней. Китайский остров Хайнань для россиян и до этого был безвизовым. Туристы могли находиться там до 90 дней.

"Если никаких эксцессов с прохождением паспортного контроля не будет по прибытию российских граждан, то можно ожидать роста 30-40% именно материковой части", - сказал вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Туроператор ITM Group, члены Российского союза туриндустрии прогнозируют переход Китая из категории "экзотики" в топ-5 самых популярных зарубежных направлений у россиян наравне с Турцией и Таиландом.

"Новые условия въезда уберут ключевой барьер - стоимость и сложность оформления визы, что особенно важно для спонтанных поездок и семейного отдыха", - отмечают в компании.

Мурадян поддерживает, что визовый фактор во многом был сдерживающим для туристов, несмотря на растущий интерес к Китаю.

"Именно материковая часть страны из-за этого существенно недополучала. И здесь речь идет и о бизнес-путешествиях, и о туризме классическом", - говорит он.

Российский турбизнес уже давно готов к всплеску турпотока: разработаны новые групповые и индивидуальные маршруты, наращиваются партнерства с китайскими коллегами, идет активное обучение гидов, говорят в ITM Group.

"Мы ждем не только роста объемов классического познавательного туризма (Пекин, Шанхай), но и бума новых форматов: гастрономические туры, экотуризм, поездки на масштабные международные выставки и бизнес-мероприятия", - отмечают в компании.

При этом, рассказывает вице-президент АТОР, Китай довольно экономически обоснованный, с учетом дешевизны перевозки, относительно недороговизны нахождения там. Мнение о том, что страна дорогая, сложилось из-за дорогих экскурсионных программ по стране, которые приводят к тому, что ценник приближается к 300-400 тыс. рублей за путешествие, отмечает он.

"Если же брать такие форматы, как поехать провести день в Гуанчжоу или в Пекине, или в Шанхае, то никаких особых затрат это не несет. Во многом это сопоставимо с путешествием в Стамбул или Арабские Эмираты на 3-5 дней", - отмечает эксперт.

Гражданам Китая, которые хотят приехать в Россию, сейчас могут оформить электронную визу за 48 часов до въезда или воспользоваться механизмом поездок организованных туристических групп от пяти человек на безвизовой основе.