Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября
МИД КНР объявил о введении безвизового режима для граждан России, желающих посетить Китай. Пока режим пробный, он будет действовать год. Приехать в страну можно будет на срок до 30 дней с целью туризма, деловых поездок, посещения родственников или друзей, а также для участия в обменах, сообщили в МИД КНР. Участники туристического рынка называют это «историческим моментом».
Сколько стоит полететь в Китай и что нужно знать при планировании поездки? До сих пор посещать Китай без визы могли те, кто приезжал на курортный Хайнань либо въезжал в страну в составе тургруппы по заранее согласованному маршруту, либо при транзите в третьи страны с рядом оговорок. А вот индивидуальным путешественникам нужно было оформлять визу. Это было не столько сложно и долго, сколько затратно. Безвиз до 30 дней — это то же самое, что нынешний консульский сервисный сбор в визовом центре в 6600 рублей.
Ежегодно Китай посещают примерно 2 млн россиян. В Российском союзе туриндустрии прогнозируют, что теперь Китай сравняется по популярности с Турцией и Таиландом. Но пока непонятны детали — как будет организован безвизовый режим. Возможно, будут усилены проверки по прилете в страну.
Сейчас купить авиабилеты в Шанхай на конец сентября можно от 37 тысяч туда-обратно, и это прямые рейсы китайских авиакомпаний. В Пекин — от 32 тысяч. Продолжает председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров:
Сергей Назаров председатель совета директоров компании China Travel «В Пекине можно найти гостиницу и за 300 юаней (это где-то 40 долларов). Верхнего потолка нет: люксовые гостиницы и пятизвездочные стоят и 800 долларов в сутки. Самый простой тур в Пекин — с авиабилетами, проживанием на двоих на сегодняшний день — где-то 160 тысяч рублей, это недельный тур. Полноценные туры по Китаю — Пекин, Шанхай, Сиань, Лоян, Сучжоу, Ханчжоу — это 400 тысяч рублей на двоих. Но это программа уже полностью с экскурсионкой, групповая, она одна из самых востребованных на рынке. Есть более дорогие программы. Индивидуальные программы вообще делаются под запросы клиентов. Экскурсионная программа, если на неделю люди приезжают, в районе 800 долларов на двоих с проживанием — это, так скажем, минимум, если люди посещают один город».
Главный вопрос — как там платить? Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ведется работа над тем, чтобы россияне могли расплачиваться в Китае QR-кодами и картами «Мир». Но пока такая опция недоступна. Самый надежный вариант — наличные. Оптимально везти в Китай доллары или евро, чтобы обменять их на юани по прибытии. Курс в Поднебесной часто выгоднее, чем при покупке в России. Разрешенный лимит на ввоз в Китай — до 20 тысяч юаней или эквивалент до 5 тысяч долларов в другой валюте. Также можно оформить специальную карту китайской платежной системы UnionPay. Ее выпускают некоторые российские банки, например Россельхозбанк или АТБ, часто даже бесплатно. Для поездки оптимально оформлять карту в юанях, чтобы избежать двойной конвертации. Но это не стопроцентная гарантия. Даже с ней возможны отказы или блокировки транзакций со стороны китайцев, которые предпочитают перестраховываться.
Для покупки билетов в музеи и на достопримечательности, которые в основном продаются только онлайн, можно скачать приложение Trip.com. Оно показывает цены в рублях и, что главное, — принимает к оплате вашу карту «Мир». Только нужно переключить интерфейс приложения на английский язык, чтобы стала доступна опция покупки. Путевки подешевеют, а турпоток вырастет на 30-40%, считает вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:
— Там же еще история с транзитными визами. Многие летят через третьи страны. Китайцы то дают выход безвизовый, то не дают, эта проблема тоже решится.
— Куда наши туристы в основном едут в Китай?
— Хайнань, безвизовый остров, принимает людей непропорционально больше, чем огромный континентальный Китай.
— А еще?
— Едут и в Урумчи, и в Гуанчжоу, и в Шанхай, в Сиань, где терракотовая армия. Это если мы берем европейскую Россию. Если мы берем азиатскую Россию, то Муданьцзян, Хэйхэ, Харбин — то, что рядом.
— Кто, в принципе, конкурирует с Китаем в глазах наших туристов?
— Особняком стоит Китай. Могла бы конкурировать Япония, если бы не визовая история, и в Японию нет прямых рейсов. Теоретически Хайнань, именно пляжный отдых, здесь можно назвать конкурентом Таиланд. Но ни тот уровень китайской медицины, что дает Хайнань, ни экскурсионку, что дает континентальный Китай, Таиланд предоставить не может. Плюс не забывайте, что в Китай едут бизнесмены.
Спецпредставитель президента Борис Титов заявил, что безвизовый режим будет введен и для граждан КНР при поездках в Россию. Так что, вероятно, их немалый турпоток тоже значительно вырастет.