Россия попросила разъяснить условия безвизового въезда в КНР

Россия запросила у КНР разъяснение условий въезда в страну после решения о введении безвизового режима. В тестовом формате посещать Китай без визы россияне смогут с 15 сентября.

Россия попросила разъяснить условия безвизового въезда в КНР
© BFM.RU

Пробный период продлится год, приехать в страну можно будет на срок до 30 дней с целью туризма, бизнеса, посещения родственников или друзей. До сих пор посещать КНР без визы можно было только в составе тургруппы или в безвизовый регион. Это, например, остров Хайнань.

Своим личным опытом поездок в Китай делится ведущая новостей Бизнес ФМ Евгения Симонова:

Евгения Симонова ведущая новостей Бизнес ФМ «В Китае я была и с визой, и по безвизу, по транзиту. Он позволяет находиться там 24-240 часов, если вы летите через Китай в третью страну. Оформляется на погранконтроле по прибытии в китайский аэропорт. Визу в Китае оформлять не очень сложно, но есть пара нюансов: достаточно подробная анкета, над которой нужно покорпеть, и большие очереди в китайском визовом центре в Москве. Стоит виза 6600 рублей, если оформлять самому, и почти в два раза дороже, если через компанию-помощника. В Китае говорят по-китайски, английским мало кто владеет, если только в Гонконге. Русские местами помогут на Хайнане — это остров на юге Китая, морской курорт. Помогает с языковым барьером любое приложение-переводчик, для себя опытным путем выяснила, что лучше устанавливать вариант с английского на китайский, в нем перевод корректнее. В то же время все основные названия в метро, в транспорте, на улицах дублируются на английском, хотя это мало помогает, потому что все остальное на китайском, но факт. Что касается платежных средств, в Китае самые популярные способы оплаты — это WeChat и AliPay. Это многофункциональные приложения в телефоне, к ним в том числе привязываются карты, туда можно перевести деньги со счета, с российского тоже. Российские карты не привязываются, к несчастью. Оба приложения можно устанавливать и иностранцам. Также наличные в ходу, у меня ни разу не возникло проблем. В метро, например, автоматы стоят, где можно купить билет за наличные, в автобусах тоже можно платить налом. Банковские карты непопулярны, во многих магазинах даже нет терминалов для оплаты ими. В целом Китай очень понятный для перемещений. Например, москвичам вообще будет просто, все очень похоже: метро с понятной схемой, транспорт нормально передвигается. Ну и плюс много полезных приложений, которые устанавливаются на телефон».

Сейчас купить авиабилеты в Шанхай на конец сентября на неделю можно от 40 тысяч рублей за рейс туда-обратно прямыми перелетами китайских авиакомпаний. В Пекин они стоят от 30 тысяч рублей.

S7 уже сообщила о росте бронирования билетов в 1,5 раза за сутки. Безвизовый режим увеличит турпоток из России в Китай на 30-40%, прогнозируют в Ассоциации туроператоров России.