Китай зарабатывает триллионы на лекарствах и превращает свои города в мировые столицы науки

При Си Цзиньпине сразу несколько китайских городов претендуют на статус мировых столиц в разных высокотехнологичных отраслях. Скажем, на окраине пустыни Гоби у границы с Монголией строят новый город - центр всех китайских нейросетей. А древний Сучжоу, известный своими каналами и классическими садами, хочет стать мировым лидером в области биотехнологий. К 2030 году Сучжоу планирует привлечь 10 тысяч биотехнологических компаний со всего мира, проект назван "Китайской фармацевтической долиной" (по аналогии с Силиконовой долиной в Калифорнии).

Китай зарабатывает триллионы на лекарствах и превращает свои города в мировые столицы науки
© Свободная пресса

Китай уже вовсю развивает научную и промышленную инфраструктуру, чтобы выпускать лучшие и самые дорогие лекарства, готовит квалифицированные кадры. Ну и, конечно, снижает бюрократические барьеры.

Власти Сучжоу поставили перед собой задачу превратить город в глобальный эпицентр инноваций в области биофармацевтики. В городе, расположенном в провинции Цзянсу, уже функционирует китайско-сингапурский индустриальный парк Сучжоу - тут находятся офисы компаний, которые занимаются не только лекарствами, но и искусственным интеллектом и нанотехнологиями.

К 2030 году Сучжоу планирует стать крупнейшим на планете центром биофармацевтических инноваций с объемом производства, превышающим 1 триллион юаней ($139 млрд). Глава Коммунистической партии города Лань Шаомин еще в 2020 году заявил об этих планах. И они скоро станут реальностью.

На данный момент в Сучжоу работают уже 3800 биофармацевтических компаний. А власти города жадно стремятся привлечь еще больше: каждой фирме, которая получает «прописку» в Сучжоу, выделяют субсидию в размере до 60 миллионов юаней ($8,3 млн) просто за открытие региональной штаб-квартиры. Такому способу привлекать крупные компании стоило бы поучиться в России, откуда за последние годы разные компании релоцировались даже в Казахстан («Полиметалл», Dodo Brands).

Для разработки новейших лекарственных препаратов Сучжоуский университет Сянь Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU) совместно с дирекцией Сучжоуского индустриального парка основал Фармацевтическую академию.

В городе построили BioBAY - целый город инноваций (типа Иннополиса в Татарстане или Сколково, только масштабом побольше). Именно тут и получают «прописку» компании, в том числе так называемые "единороги" - самые инновационные и быстро растущие.

Первый этап строительства начался в 2006 году. BioBAY сейчас, как модно говорить, - целая экосистема, состоящая из более чем 500 инновационных компаний, заводов, научных институтов. Именно здесь расположен, например, учебный центр Колд-Спринг-Харбор. Тут проводятся престижные конференции в различных областях биомедицинских исследований, собирающие ведущих учёных со всего мира.

Одна из крупнейших биофармацевтических компаний Китая, BeOne Medicines (ранее известная как BeiGene), построили в BioBAY крупный научно-исследовательский центр. BeOne Medicines специализируется на препаратах для лечения рака, у корпорации уже сотни патентов. Но в Сучжоу инноваторы обещают выпускать биологические препараты, препараты для клеточной терапии, медицинские устройства, а в перспективе – медицинских роботов.

Кстати, Сучжоу расположен к западу от Шанхая - из центр мегаполиса сюда можно добраться за 1,5 часа по скоростной автотрассе, или за 30 минут на скоростном поезде. По меркам Китая расстояния пустячные. Но если иностранцев привлекают в Сучжоу огромные подъемные от правительства, то шанхайцев – экология: в городе тщательно оберегают живописные озера Тайху и Душу и бамбуковые леса. Застройщики даже посмотреть в сторону природных красот не могут. Китайские чиновники понимают, что зеленые зоны - не способ заработка девелоперов, а именно визитная карточка города, которая привлечет инвесторов. И даст городу заработать еще больше. Город привлекает состоятельных китайцев и предлагает высокий уровень жизни. Так что цены на аренду недвижимости сопоставимы с Чикаго и Берлином. Вот бы такое стратегическое мышление и всем провинциальным российским чиновникам, разрешающим рубить леса и застраивать берега озер и прудов!