В Эфиопии на реке Нил запустили гидроэлектростанцию "Возрождение"
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед провел официальную церемонию ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции "Возрождение" на реке Нил, на которую прибыли лидеры нескольких африканских стран и представители международных организаций. Об этом сообщила местная радиостанция Fana.
Среди гостей были президент Джибути Исмаэль Омар Геллех, президент Южного Судана Сальва Киир Майардит, президент Кении Уильям Руто, президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд, премьер-министр Эсватини Рассел Ммисо Дламини, председатель комиссии Африканского союза Махмуд Али Юсуф и глава экономической комиссии ООН для Африки Клавер Гатере.
Президент Эфиопии Тайе Ацке-Селассие опубликовал в социальных сетях обращение по случаю запуска ГЭС, назвав ее "наградой за стойкость эфиопского народа".
"Все, чего мы жаждем, достигается нашим потом, кровью, слезами и честью. <…> Мы благодарны за дальновидность и мужество наших лидеров, прошлых и настоящих. <…> Это первое из многих великих дел, которые нам еще предстоит совершить. Да будет вечный свет!" - говорится в сообщении политика.
Строительство гидроэлектростанции началось в 2011 году, и Эфиопия самостоятельно покрыла основную часть расходов на проект стоимостью 4,2 миллиарда долларов. С годами ГЭС стала источником дипломатической напряженности, в частности, между Эфиопией, Египтом и Суданом, поскольку Каир опасается, что плотина может уменьшить приток воды и повлиять на распределение ресурсов Нила. Ожидается, что после запуска станция будет производить более 6 тысяч мегаватт электроэнергии, став крупнейшей ГЭС в Африке и удвоив текущий объем генерации в Эфиопии. Работы по строительству завершились 3 июля.
Конфликт вокруг плотины возник из-за опасений стран ниже по течению реки Нил - Египта и Судана - относительно возможного сокращения водных ресурсов после начала работы ГЭС. Напряженность усилилась с момента начала строительства в 2011 году, когда Эфиопия объявила о проекте без предварительного согласия соседей, что привело к многолетним дипломатическим спорам и неудачным попыткам переговоров. Эфиопия подчеркивает, что ГЭС - это суверенный проект развития, финансируемый самостоятельно и символизирующий стойкость народа, как отметил президент страны. Египет и Судан, в свою очередь, выражают обеспокоенность по поводу потенциального негативного воздействия на бассейн Нила, требуя гарантий сохранения их доли воды.
Министр иностранных дел Египта Бадр Абдельлати направил обращение в Совет Безопасности ООН в связи с запуском эфиопской ГЭС "Возрождение", считая его нарушением международного права из-за возможного вредного влияния на бассейн Нила, сообщило МИД Арабской Республики Египет.
"Министр иностранных дел пояснил, что несмотря на все жалкие попытки придать плотине Эфиопии видимость признания и легитимности, она остается односторонней мерой, нарушающей международное право и нормы. <…> Египет занимает твердую позицию, отвергая все односторонние меры Эфиопии на реке Нил, не признавая их и не принимая их последствий для жизненно важных интересов народов двух стран, расположенных ниже по течению, Египта и Судана", - говорится в сообщении ведомства.
В письме Абдельлати отметил, что Каир неоднократно предлагал переговоры о ГЭС для укрепления сотрудничества между странами бассейна Нила и продвижения общих интересов региона на международной арене. Однако, по мнению египетской стороны, Эфиопия намеренно затягивала диалог и отказывалась от него под предлогом "ложных претензий на суверенитет над рекой Нил".
"Египет подчеркнул, что любые идеи о том, что Каир может закрыть глаза на [свои] интересы в Ниле, являются чистым заблуждением. Египет привержен соблюдению норм международного права в отношении Нила и не допустит попыток Эфиопии в одностороннем порядке контролировать управление водными ресурсами", - добавили в МИД, подчеркнув, что Египет оставляет за собой право на ответ в соответствии с международным правом.