Отельеры Сочи недовольны летним сезоном 2025 года. «У ряда отелей загрузка упала на 5-7%, у других спад по деньгам — на 15-18% в сравнении с прошлым годом. У кого-то спад и по загрузке, и по деньгам», — сообщил ТАСС председатель Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. По его мнению, среди причин — высокие цены на авиабилеты, укрепление рубля, из-за которого часть туристов предпочли поехать за границу, и холодная погода в июне. При этом расходы у отелей выросли, утверждает Богданов.
Раньше туристы платили курортный сбор, а с этого года ему на смену пришел туристический налог. Его платят отели — это 1% от стоимости размещения, но не менее 100 рублей в сутки. С 1 января следующего года он вырастет вдвое, до 2%. «Мы, скорее всего, будем ходатайствовать об отмене или сдвиге этого срока, потому что это не вовремя», — заявил Богданов. Загрузка в сочинских отелях летом действительно была невысока, подтверждает гендиректор и совладелец ZONT Hotel Group Николай Филатов:
Николай Филатов гендиректор и совладелец ZONT Hotel Group «В этом году действительно в Сочи спад, связано прежде всего с падением загрузки, отели не набирают загрузки, снижают цены по сравнению с прошлым годом. Получается, что эти два фактора ведут и к снижению выручки. На мой взгляд, такое падение связано прежде всего с тем, что в прошлом году Сочи, наверное, пережил свой звездный момент по загрузке. Огромное количество гостей, высокие цены, соответственно, где-то упало качество, где-то было слишком много людей. Люди решили в этом году попробовать другие направления. Плюс соскучились по традиционным летним направлениям. Я думаю, что в следующем году будет чуть-чуть получше, будет небольшой рост».
Новые льготы правительства могут дополнительно простимулировать турпоток в Абхазию, Белоруссию и Южную Осетию. Эти три страны вошли в список стран с благоприятными условиями для туристов, который утвердил кабмин. Льготы получат туроператоры, которые специализируются исключительно на этих направлениях.
Главная преференция — они должны будут страховать свою ответственность так же, как в сфере внутреннего туризма — на сумму от 500 тысяч рублей, а не на сумму от 50 млн рублей, как при продаже туров в любые другие зарубежные страны. Изменится ли что-то для туристов? И много ли туроператоров, которых коснутся эти льготы? Объясняет руководитель туроператора «Криптон», который специализируется на турах не только по России, но и по Белоруссии и Абхазии, Юрий Бурлаков:
— Для туристов это однозначно положительный бонус, потому что компании, которые отправляют туристов на отдых, будет распространяться как будто операторская гарантия. То есть если какие-то возникнут в случае ЧП и так далее, то они будут покрываться операторской гарантией. Она небольшая, но на самом деле рисков в этом направлении немного. С другой стороны, на мой взгляд, расширить как бы и снизить цены, как вы сейчас предполагаете, или еще что-то, на эти услуги это никак не повлияет.
— Как скажется на туроператорах?
— Возможна чуть-чуть экономия на расходах по оформлению этих гарантий. Предполагали, что это направление будет чуть шире, обсуждали, что может быть это заденет Китай, Иран или еще что-то. Пока ограничились тремя направлениями, в любом случае это положительный шаг.
— Это касается только тех туроператоров, кто специализируется исключительно на этих странах — Абхазия, Южная Осетия и Белоруссия. Как вы думаете, таких туроператоров с такой специализацией много? Или это единицы?
— На сегодняшний день таких операторов немного, я думаю, может быть несколько десятков. Расширение дает возможность поучаствовать гораздо большему количеству компаний на этой почве. Туроператоры, которые в принципе занимаются внутренним туризмом, могут теперь спокойно переоформить документы или гарантию на выезд в ту же Белоруссию или Абхазию.
В Российском союзе туриндустрии ожидают, что со временем в этот список стран войдут Казахстан и Узбекистан.