Исследование «Ингосстраха»: популярные места отдыха россиян летом 2025

Страховая компания «Ингосстрах» проанализировала географию летних путешествий россиян. Анализ статистики оформления туристических страховых полисов показал устойчивые предпочтения российских путешественников. По итогам летнего сезона 2025 года Турция остается безусловным лидером туристических направлений, собрав 66% от общего числа оформленных полисов.

Исследование «Ингосстраха»: популярные места отдыха россиян летом 2025
© РБК Компании

Египет традиционно занимает вторую позицию с долей 12%, что подтверждает статус страны как привычного направления для российского туризма. Заметным трендом стало попадание Вьетнама в тройку лидеров с показателем 6% — это направление активно набирает популярность среди россиян. Топ-5 замыкают ОАЭ и Таиланд с долями 5% и 3% соответственно.

Распределение страховых обращений коррелирует с популярностью направлений. Из более чем 6000 зафиксированных случаев почти 4000 пришлось на Турцию. Египет с большим отрывом занимает вторую позицию — 400 обращений. Особого внимания заслуживает рост внутреннего туризма: почти 400 страховых случаев зафиксировано от путешествующих по России. Вьетнам и Таиланд показали более 350 и почти 300 обращений соответственно.

Наиболее частые причины обращений остаются традиционными: аллергические реакции, желудочно-кишечные инфекции и различные травмы. Однако статистика включает и необычные случаи. Во время путешествия по России клиент пострадал от укуса крысы, которая проникла в дом через открытую дверь и напала на спящего туриста. В горных районах ближнего зарубежья российские путешественники получили серьезные травмы: в Кыргызстане турист упал на склоне под тяжестью рюкзака, а в Таджикистане путешественник пострадал от камнепада на высоте 4700 метров.

«После получения информации о любом подобном происшествии от наших клиентов мы незамедлительно выходим на связь с ассистанской компанией и медицинскими учреждениями, контролируем оказание медицинской помощи и предоставляем поддержку», — отмечает Дмитрий Кренев, заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха».