Внутренний город: 7 веранд, где можно спрятаться от московских фестивалей


Веранда в греческом ресторане Аркадия Новикова — подходящий антураж для тарелки мусаки, креветок саганаки или огромной порции греческого салата с фетой. Словно стены древней Трои, террасу Meraki от городского шума бережет «Три вокзала. Депо», огороженное со всех сторон. Добавьте к этому журчание фонтана, более 16 видов традиционных греческих закусок мезедес и бутылку вина, чтобы сразу перенестись к Эгейскому морю или поймать курортный вайб.

Chow Chow на Забелина уже три года кормит москвичей паназиатским comfort food: от ям-сом-о с креветками и грейпфрутом до дим-самов с сибасом или лапши чау-мейн. Однако постоянные гости ценят это место не только за еду. Веранда ресторана скрыта во внутреннем дворике, про который сразу не догадаешься. Здесь 50 посадочных мест, где можно спрятаться от вечно кипящего района «Солянки». Правда, космической тишины тут никто не обещает — регулярные диджей-сеты и щедрый бар, где льют байцзю и коктейли с лемонграссом, могут вынудить пошуметь даже убежденных интровертов. Но ведь никто и не собирался провожать лето с унынием?! Тем более 13 сентября команда Chow Chow отмечает трехлетие проекта с обширной праздничной программой.

В фотогеничном бистро на Остоженке, где даже турист с чемоданом становится похожим на героя фильмов 60-х годов, обустроили две веранды. На первой чаще можно заметить скучающих по столикам на узких европейских улочках и готовых компенсировать их пейзажами новостроек ЦАО и разговорами о любви, сырах и любви к сырам. Терраса во внутреннем дворе, наоборот, приватная, напоминающая чью-то обеденную зону на участке шале. В меню также все, что не нарушит легкий самообман: карпаччо из говядины, луковый суп, картофельный гратен с крабом, спагетти алио-олио, лягушачьи лапки и петух в красном вине с темным шоколадом — все с авторской интерпретацией. В последние теплые дни здесь порекомендуют холодный суп из манго с креветками, треску с зеленой спаржей и нугу-гляссе с малиной. Сопротивляться бесполезно.

Веранда ресторана в особняке 1817 года находится во дворе, среди лип, которые скрывали больше столичных романов, чем Михаил Булгаков. Посадка камерная, а атмосфера будто из старого альбома про архитектуру Москвы до реноваций и шумных фестивалей. Кухня в «Черетто море» морская, чтобы топить тоску по уходящему лету было не так пресно. А уж устрицам, рыбе на льду и бокалу игристого в сентябре не требуются никакие оправдания.

Ресторан-клуб в Даевом переулке уже несколько лет притягивает тех, кто любить пить разнообразно и недорого. Заведение не может похвастаться самой нарядной верандой, зато тихой — вполне. Еще большему эскапизму способствует винная карта из 300 позиций, по ценам, которые выглядят как опечатка. На столы, застеленные белыми скатертями, пока у вас в бокале медитативно дышит шираз или рислинг, выставляют фуа-гра с желе малина — роза, пончики с томленой говядиной, севиче из сибаса, роти с креветками, форель с лисичками, ризотто и прочие лазаньи по необременительному прайсу.
«Дом культур» превратил внутренний двор в летний лагерь с верандой, амфитеатром для кинопоказов и арт-инсталляциями. Атмосфера здесь меняется в зависимости от времени суток: днем это место для ленивого обеда с окрошкой на кефире и крабовым тостом, вечером — для апероля DK Dacha с клубникой и томатом или VioletPorn на черничном соджу. В выходные к этому добавляются бранчи с живой музыкой и чемпионаты по пинг-понгу. К этому всему предложат свекольник с пастрами, антрекот с перечным соусом, спагетти с лангустинами, орзо с креветками и пломбир в вафельном стаканчике. Для холодных вечеров уже подготовили тепловые пушки, чтобы разыгрывать посиделки на даче у костра и временный уютный special, в котором пышки с черничным вареньем и ванильным кремю, а еще какао и разнообразный «не чай».
Сеть демократичных кафе известна, как правило, компактным форматом и скоростью обслуживания, за что Lao Lee Café любят студенты и офисные работники. Однако, в отличие от других вьетнамских сестер, точка на территории «ДК Рассвет» обладает преимуществом — собственной верандой во дворе. Еще более притягательной территорию в районе «1905 года» делает нью-йоркский вайб и удаленность от центра. Так, провожать теплый сезон здесь предлагают сидя за столом под открытым небом, с бокалом азиатского алкоголя или коктейлем. А к этому, конечно, стоит заказать фо — классический с говядиной, вариацию с курицей, креветками или овощами, — лапшу или рис на воке, свежие и жареные немы, паровые булочки бань-бао и фирменный десерт ким-са с кокосовым кремом, который стал хитом у постоянных гостей. Безалкогольная карта зиждется на манго-шейках, бабл-напитках и вьетнамском кофе со сгущенкой.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».