Китайский безвиз заработал
С 15 сентября россияне могут въезжать в КНР на месяц. Первыми китайский безвиз на себе проверили жители Дальнего Востока. Им проще рискнуть: развернут — поедешь обратно, и все.
Как пишет Primpress, процедура пересечения границы оказалась на удивление простой. На руках нужно иметь загранпаспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда минимум на месяц. На границе требуется заполнить миграционную карту Arrival Card. И все. Страховка необязательна, но лишней не будет, добавляет издание.
Большинство россиян, которые 15 сентября прибыли в Китай из Москвы и других регионов, летели с визами. Но, по словам владельца туроператора Go China Сергея Седова, нашлись и те, кто рискнул отправиться в КНР без виз, и все получилось:
— У нас есть общие группы с коллегами, которые в Москве продают [туры в] Китай. Один-два человека у кого-то полетели. Мы получили информацию: из Москвы выпустили, в Китай впустили, минимальные проверки. Паспорт, миграционная карточка заполняется за полминуты — и все. Но пока нет такого, что все туристы Go China влетели без визы. Это будет начиная с конца сентября.
— Эта история подстегнула поток?
— Минимум на 30-35% мы видим увеличение. Билетов на октябрь практически нет. Мы продаем ноябрь, декабрь и далее. Уже активно покупают весну 2026-го.
Отсутствие проблем у россиян, приехавших в Китай в первый день работы безвиза, некоторых граждан РФ нисколько не удивляет. Алексей, гендиректор новосибирской компании, занимающейся поставкой оборудования для металлообработки из КНР, который сейчас находится там, говорит, что китайцы очень дисциплинированные:
— У китайцев так: сказали — сделали. Думаю, что уже сегодня спокойно всех пускали. По крайней мере, авиакомпания S7 заявила, что в ночь с 14 на 15 сентября прекращает проверять визы при посадке.
— А обратный билет, бронирование, страховку могут спросить?
— Да нет, зачем? Все китайцы говорят: теперь на месяц можно спокойно приезжать и двигаться по стране куда хотите. У них все жестко: если царь сказал делать — они четко делают.
По данным Российского союза туриндустрии, спрос на туры в Китай у россиян вырос на 50-100%. При этом цены на билеты поднялись на 15-20%. Самый дешевый прямой билет из Москвы в Пекин на 18 сентября стоит около 120 тысяч рублей. Но неделей позже его можно купить вдвое дешевле.
Российские туроператоры уже составляют рекомендации для граждан: на чем передвигаться внутри страны, чем платить, что посетить. Наличные в Китае не в почете: платить ими можно, но на сдачу лучше не рассчитывать. Так же как и на карты UnionPay от российских банков — работают единицы. Лучший вариант — электронный кошелек Alipay.