Некоторые страны ЕС могут полностью закрыться для россиян
Несколько стран ЕС рассматривают полный запрет на въезд для российских туристов. Такое предложение было выдвинуто при обсуждении 19-го пакета санкций, пишет Euractiv. Издание отмечает, что поводом для ужесточения политики стал рекордный приток россиян в Евросоюз минувшим летом. По данным Европейской комиссии, в 2024 году было выдано более полумиллиона шенгенских виз.
Наиболее либеральный подход до сих пор сохраняли Италия, Испания, Греция, Франция и Венгрия. Параллельно с этим на сайте визового центра Испании появилось объявление о том, что заявления больше не принимают. Правда, по техническим причинам. К вечеру 15 сентября прием заявлений был возобновлен.
Страны ЕС разделились на тех, кто призывает ужесточить меры, и тех, кто хочет сохранить приток «отпускных рублей», пишет Euractiv. Эту публикацию массово пересказали российские СМИ. Как на фоне подобных новостей обстоят дела с Италией, Грецией и Венгрией, рассказывает пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» Анна Филатовская:
Анна Филатовская пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» «На данный момент консульства Венгрии, Греции, Италии не уведомили нас об изменениях в порядке приема документов. Мы пока подаем документы в рамках аккредитации в сроки, которые комфортны для наших туристов. По статистике могу сказать, что визы выдают, причем выдают под даты поездки. Пока мы работаем в стандартном режиме. Это достаточно популярные направления, консульства лояльные. Есть консульства, которые вообще не выдают визы россиянам. Венгры, греки, итальянцы выдают, они достаточно лояльно принимают документы, стараются выдать побыстрее».
При этом даже те страны ЕС, которые выдают обычные туристические визы без энтузиазма, по-прежнему довольно легко делают студенческие, утверждает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-виза» София Дефоссе-Аксютина:
— Наши европейские контрагенты выдают более охотно студенческие визы, чем туристические визы. Практически в каждую страну, кроме Прибалтики и Польши, реально получить студенческую визу. Может быть, будет сложнее в Бельгию получить и в Нидерланды.
— Как со студенческими визами у стран, которые более охотно выдавали туристические визы, например у Испании, Италии?
— Прекрасно выдают. В самой стране можно получить студенческий вид на жительство и далее его продлевать. Это и Франция, и Болгария, и Словакия, и Хорватия, и Греция, многие другие страны.
Евросоюз не может в принципе запретить выдавать шенгенские визы. Это прерогатива лишь некоторых стран и только по их собственной инициативе. Ее проявили страны Балтии, Польша и Финляндия. Для тотального отказа выдавать «шенген» Евросоюзу нужно квалифицированное большинство голосов. Такое развитие событий возможно, но маловероятно, считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко:
Станислав Ткаченко профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ «Нужно смотреть конкретные документы, там было правило двойного квалифицированного большинства. Страны, в которых проживает 65% населения, должны владеть не менее 65% голосов. Я думаю, это не получится. Чисто технически для того, чтобы соблюсти именно это правило и не пускать российских туристов, необходимо вернуть пограничный контроль: это сумасшедшие инвестиции, а главное — еще одно квалифицированное решение о том, чтобы восстанавливать контроль границы между Польшей и Литвой или между Польшей и Германией. В противном случае эта мера будет бессмысленной».
За последние шесть лет количество выданных россиянам шенгенских виз сократилось с 4 млн в 2019 году до 540 тысяч в 2024-м, сообщил официальный представитель ЕК Маркус Ламмерт. Отдельным пунктом санкций может стать ограничение свободы передвижения российских дипломатов в Шенгенской зоне. Попытка ужесточить условия пересечения границ ЕС сделана перед оглашением новых правил въезда. Они должны вступить в силу в конце года и будут содержать общие, хотя и необязательные рекомендации.