Ущерб от экстремальной погоды в Европе летом 2025 года достиг 43 млрд евро

Аномальная жара, засухи и наводнения летом 2025 года обошлись Европе в 43 миллиарда евро, подсчитали эксперты. Это консервативная оценка, не включающая ущерб от лесных пожаров, штормов и града. Поскольку экстремальные погодные явления, связанные с изменениями климата, только усиливаются, к 2029 году сумма ущерба может возрасти до 126 миллиардов евро.

Исследование показало, что летом 2025 года в 96 регионах Европы наблюдалась сильная жара, в 195 засуха, в 53 наводнения. Больше всего пострадали страны Южной Европы: Испания, Италия, Португалия, Греция и юг Франции. Северные страны, такие как Дания, Швеция и Германия, были затронуты не так сильно, но частота и масштабы экстремальных погодных явлений там также растут.

Так, на юго-западе Франции, в Ангулеме, Бержераке, Бордо, Сент-Эмильоне и Сен-Жироне, были побиты температурные рекорды. В стране регистрировались показатели, на 12 градусов Цельсия превышающие климатическую норму.

Популярные туристические направления Испании, включая Малагу и Севилью, пострадали от продолжительной засухи. В итальянском регионе Ломбардия, где расположены знаменитые озера Комо и Гарда, отмечались сильные шторма. Они вызывали внезапные наводнения, приводили к перебоям в работе транспорта и временному закрытию школ и общественных мест.

В Великобритании произошла длительная засуха. Эксперты ожидают, что урожай в стране окажется одним из худших за всю историю наблюдений.

Авторы исследования подчеркнули, что экстремальная погода уже начала негативно влиять на экономическое развитие Европы. Финансовые потери будут только расти, пока не удастся стабилизировать климат, сообщает The Daily Mail.

Ранее стало известно, что на Земле появились новые сезоны. Их условно назвали «время тумана и «время мусора. Они представляют угрозу и для людей, и для животных.