Москвичи выстраиваются в очередь у визового центра Японии
В Грохольском переулке, у визового центра Японии в Москве, в последнее время каждый день выстраиваются огромные очереди из желающих получить визу. Как сообщили "РГ" в центре, наплыв людей связан с началом сезона Момидзи. Это время, когда туристы едут в Страну восходящего солнца полюбоваться осенними листьями японского клена.
Традиция наблюдать за красными кленами родилась еще в VIII веке и получила тогда название "момидзи-гари", или "охота за красными листьями". Сами японцы для этого собираются семьями или компаниями и идут гулять в лес или парк. "Визовый центр открывается в 9:30 утра и все, кто сможет взять талон до 12:00, смогут подать документы", - рассказали "РГ" в информационном отделе центра.
Можно сказать, кленов немало и в Москве, и они тоже хороши. Но деревья, которые принято называть японским кленом, еще более яркие и имеют множество разновидностей листвы. В Японии они произрастают на Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, а также в Южной Корее. Свое название сезон момидзи получил из-за характерной формы листьев. В японском произношении звучит как "момдзи" или "каэдэ", в переводе - лягушачья лапка или ладошка. Весной клены покрыты тончайшей паутиной медленно разворачивающихся листьев, цвет - яркий, контрастный, характерный для сорта. Летом, особенно в жару, листва приобретает более спокойные, приглушенные, размытые оттенки. А осенью, когда острова в Японии раскрашиваются алым, бордовым и золотым в зависимости от цвета листьев, туда стекаются тысячи туристов и паломников.
В России клен японский обитает в единственном месте - на юге острова Кунашир Южно-Курильского района Сахалинской области. В основном это одиночные экземпляры, растущие в смешанных лесах по горным склонам.
Туристические компании сейчас предлагают множество осенних туров в Японию, цена которых на две недели начинается от 279 тысяч рублей. Эти туры, как правило, проводят экскурсии, построенные с учетом где и когда краснеют листья, чтобы увидеть острова во всей красоте.