Приграничная волость в Сицзане процветает благодаря патриотизму жителей
Когда-то в далеком Юймэде, который сегодня стал процветающим современным районом, несла патрульную службу всего одна семья, состоящая из трех человек. В 2007 году, когда Паспанг Цэринг устроился учителем в школу Юймэда в Сицзанском автономном районе, многие предупреждали его, что условия жизни в волости на южных склонах Гималаев крайне суровы. Однако реальная жизнь в этом некогда самой малонаселенной волости Китая все же удивила его.
"По плохой дороге до волости, которая с трех сторон окружена высокими горами, из уезда Лхуньцзе я добирался около четырех дней, - вспоминает Паспанг Цэринг. - Из-за нестабильного электроснабжения от небольшой ГЭС даже просмотр телевизора был в те времена роскошью. Связь с внешним миром в Юймэде, расположенном в отдаленном районе у китайско-индийской границы, часто прерывалась".
Но сегодня все кардинально изменилось. Некогда состоявшее из трех человек поселение теперь насчитывает более 200 жителей и управляет двумя деревнями.
"Благодаря развитой инфраструктуре, включая дороги и связь, местные жители узнают последние новости через социальные сети и заказывают товары онлайн с доставкой на дом, прямо как жители Пекина, - с гордостью рассказывает Паспанг Цэринг. - Если такое место, как Юймэд, смогло так расцвести менее чем за два десятилетия, то каким станет Сицзан в ближайшее время и вовсе трудно представить".
Чтобы добраться до Юймэда из уезда Лхюньдзе в городе Шаньнань, нужно преодолеть два горных перевала высотой более 5000 метров. Помимо захватывающих видов на заснеженные пики и величественные долины, вдоль отремонтированной дороги невозможно не заметить 10-киловольтную линию электропередачи, которую в 2019 году госкомпания проложила до Юймэда. В том же году завершилась реконструкция 50-километровой асфальтированной дороги, соединяющей Юймэд с соседним населенным пунктом, на которую государство инвестировало более 500 миллионов юаней (5,6 миллиарда рублей), что позволило раз и навсегда решить проблему ежегодных снежных заносов.
С 2018 года Юймэд превратился в процветающий приграничный район, оснащенный домами со стальным каркасом, электрическими сетями, дорогами, покрытием 5G, медицинскими учреждениями и финансовыми услугами.

Тензин Самдруп приехал в Юймэд около десяти лет назад, женился и завел детей. "Жизнь в Юймэде стала как никогда комфортной, все больше молодых людей стремятся приезжать сюда и заниматься бизнесом, включая открытие магазинов, ресторанов, семейных гостиниц и чайных домиков, - сказал он. - Дети могут получать качественное образование с помощью онлайн-курсов - о таком я раньше не мог даже мечтать".

Супруги занимаются курьерской службой, которая становится все более востребованной.
После улучшения дорожной инфраструктуры службы доставки получили возможность привозить товары в Юймэд, и жителям стало очень удобно делать покупки онлайн. По словам 31-летнего Тензина Самдрупа, раньше людям приходилось по несколько дней ездить за предметами первой необходимости в близлежащие поселки.
С улучшением инфраструктуры активно развивается туризм, особенно в летний период. К концу 2024 года 55 семей в поселке открыли мини-гостиницы для приема туристов.
Глава поселка Ринчен Пунцог сообщил, что центр обслуживания и приема туристов уже построен и, как ожидается, начнет работу к концу этого года.
Население Юймэда продолжает расти, хотя с 1964 по 1996 год в волости проживали лишь трое - Яндзом, ее сестра Жойгар и их отец Санге Чопа, бывший глава волости. Семья полна решимости охранять земли поселения общей площадью в 3,6 тысячи квадратных километров на китайско-индийской границе. 62-летняя Яндзом начала патрулировать границу вместе с отцом в 16 лет.

"Многие люди уехали, потому что жизнь в Юймэде тогда была слишком тяжелой", - рассказала Яндзом. Их старый дом превращен сегодня в музей, который точно воссоздает прежние суровые условия жизни семьи.

Жойгар вышла замуж за пастуха по имени Паcанг, который взял на себя семейную обязанность по патрулированию границы, совмещая это с выпасом яков.
Эта семья получила широкую известность в Китае после того, как в 2017 году председатель Си Цзиньпин ответил на их письмо, в котором они рассказывали о Юймэде. Си Цзиньпин, как генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета, высоко оценил усилия семьи по защите территории и поблагодарил их за преданность и вклад в развитие приграничной зоны.
С 2018 года в Сицзане реализуется программа по развитию 624 деревень вдоль 4000-километровой границы с Индией, Непалом, Мьянмой и Бутаном.
В настоящее время все приграничные деревни в Сицзане обеспечены асфальтированными дорогами, а все поселки подключены к электросетям и мобильному интернету. Кроме того, обеспечен доступ местного населения к безопасной питьевой воде, а общественные объекты были модернизированы, что позволило жителям получать образование и медицинское обслуживание.