Первые россияне успешно прибыли в Китай без виз
С 15 сентября Китай начал принимать в пробном безвизовом режиме граждан РФ, передает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
Утром 15 сентября в г. Хэйхэ, граничащим с Благовещенском через реку, прибыли первые российские туристы в безвизовом режиме. Они приехали для ведения бизнеса, покупок, дегустации местной еды, туризма, посещения родственников и друзей, а также для транзита в другие страны. Одна женщина из России сказала, что просто хочет показать своему ребенку жизнь на другом берегу реки Амур - в соседнем Китае.
15 сентября рейс CZ6002 из Москвы приземлился в аэропорту Урумчи, 33 из 167 пассажиров воспользовались безвизовым режимом для въезда. Россиянка Вероника рассказала: "Я приехала на конкурс красоты, сегодня воспользовалась безвизовым режимом, прохождение таможни было очень удобным. Раньше мы выбирали для поездок туристические города с 240-часовым безвизовым транзитом, такие как Санья. После пробного введения безвизового режима можно поехать, например, в Синьцзян, выбор мест для посещения стал значительно шире".
На юге Китая в аэропорту г. Шэньчжэнь также можно увидеть российских туристов, которые пользуются нововведенными удобствами "безвиза" для своего первого путешествия по Китаю.
По данным китайской компании Ctrip, на летнем туристическом рынке 2025 года Россия вошла в пятерку стран, из которых прибывает наибольшее количество туристов в Китай. В первой половине этого года число российских граждан, прибывших в Китай на самолете для туризма, достигло 661,6 тысячи человек, что более чем на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. С июля количество заказов на въездной туризм из России на платформе Ctrip выросло на 150 процентов в годовом исчислении. С начала года топ-10 внутренних направлений, предпочитаемых российскими туристами, - это Пекин, Шанхай, Санья, Гуанчжоу, Харбин, Шэньчжэнь, Сиань, Чжанцзяцзе, Чэнду и Ханчжоу.
Пробный безвизовый режим Китая для России продлится до 14 сентября 2026 года. Аналитики отмечают, что эта политика будет способствовать росту трансграничного туризма между КНР и РФ и углублению двусторонних гуманитарных обменов. "Поездка в Китай по желанию" станет реальностью для еще большего числа россиян.
Как платить в Китае?
Если у вас есть карты UnionPay, Visa, Mastercard и др., вы можете расплачиваться картой в торговых точках с соответствующей табличкой о приеме платежей. При въезде в страну в аэропортах, портах или в городе вы можете снимать наличные в банкоматах, принимающих международные банковские карты, либо воспользоваться услугами обменных пунктов или автоматов по обмену валюты, чтобы обменять иностранную валюту на наличные китайские юани. Обменные пункты, стойки регистрации в некоторых отелях, отделения банков и автоматы обмена валюты предоставляют услуги по обмену иностранной валюты на наличные юани. Кроме того, перед отъездом на Родину оставшиеся у вас наличные китайские юани вы можете обменять обратно на иностранную валюту в выбранном обменном пункте.
Как покупать SIM-карту в Китае
China Telecom, China Unicom и China Mobile - три крупнейших оператора связи Китая. Они имеют множество сервисных пунктов в крупных аэропортах по всей стране, предоставляя различные краткосрочные тарифные планы. Иностранные туристы по предъявлению паспорта могут оформить SIM-карты и пополнить счет сразу после прохождения границы. China Unicom в Пекине предлагает для иностранных гостей комбинированные продукты CUBe Card, которая ориентирована на три основные потребности туристов: платежи, связь и транспорт, объединяя эти три услуги в одной SIM-карте.
Как оформить возврат налогов при выезде?
При подаче заявления на возврат налогов иностранным туристам необходимо одновременно выполнить следующие условия:
1. В один день в одной торговой точке, подходящей для возврата налогов, иностранный турист покупает товары, подлежащие возврату налога на сумму не менее 200 юаней.
2. Товары, подлежащие возврату налогов, не используются и не потребляются.
3. Дата выезда составляет не более 90 дней от даты покупки товаров.
4. Приобретенные товары, подлежащие возврату налогов, перевозятся с собой или отправляются из страны самим иностранным туристом.
Возврат налогов осуществляется в китайских юанях (CNY). Способ возврата налогов включает возврат налогов наличными и возврат налогов банковскими переводами. Если сумма возврата налога не превышает 20 тыс. юаней, иностранный турист может выбрать между возвратом налога наличными или банковским переводом. Если сумма возврата налога превышает 20 тысяч юаней, возврат налога производится банковским переводом.
"Купи сейчас, верни сейчас" - это мера, принятая в Китае для упрощения процедуры возврата налогов, которая позволяет путешественникам, имеющим на это право, получить возврат налога "на месте" в определенных магазинах.