Хватит быть добренькими? Запад давит, так как не верит в силу России. Гоп-стоп в планетарном масштабе
Ныне же это всё прекращает быть занятным и «весёлым», так как призрак ядерного армагеддона в наши дни материальнее, чем в октябре 1962 года. А «сильные мира сего» только подливают керосина в огонь.
«Ты виноват уж тем...»
Буквально в течение недели случились очередные три «сигнала», которые говорят о том что окончательно настала эпоха турбулентности и новые правила мироустройства придётся писать уже сильно «опосля» всех событий. Если придётся.
Так, дедушка Трамп, не выходя из кабинета (у нас во времена Черненко и Андропова народ зло шутил: «не приходя в сознание, вступил в должность...») изволил заметить в своей соцсети Truth Social, что, дескать Афганистан обязан вернуть США базу Баграм (на заглавном фото), построенную американцами. А иначе случатся «плохие вещи». Наверное, он учился у Аль Капоне, но даже не это важно.
Мистер Трамп вновь включил «злого мафиози»?
Важно то, что глава сверхдержавы повёл себя в очередной раз как обычный то ли лавочник, то ли гангстер. Что президента и власть в целом ну совсем не красит. А ещё важнее то, что Трамп этим наплевал на международное право. Ибо США покинули Афганистан и свои базы в этой стране.
И переговоров он решил не вести. 20 лет оккупации и войны – это, видимо, вообще ничего не значит. Да и вообще, Афганистан – суверенное государство, это тоже забыто. Даже если там правит Талибан. Но – слово сказано.
Учились у Остапа Бендера?
Идём дальше. Израиль тоже отметился на ниве «разрушим мир до основанья». Дело в том, что соседний Египет, на фоне бесчинств ЦАХАЛа в Газе решил усилить военное присутствие на Синае.
А Синай, если кто забыл – территория Египта. Соображения египтян понятны: неизвестно куда в это безумное время понесёт израильскую армию после Газы. А Каир и Александрия совсем недалеко от неё, по нынешним-то меркам. В общем, Египет просто трезво оценил угрозы.
Разбомбленный Израилем лагерь беженцев в Газе
Но Израилю и этого много. Потому премьер страны Беньямин Нетаньяху обвинил соседей в нарушении мирного соглашения 1979 года, как раз из-за усиления военного присутствия на Синае.
Наглость видна, а хитрость тут в том, что Израиль не стал напрямую взаимодействовать с властями Египта. Нет, Тель-Авив просто обратился к США и Трампу, дабы Вашингтон сам надавил на Каир.
Комбинации позавидовал бы и О. Бендер, однако израильскую сторону это не смущает. Вассал сразу зовёт сюзерена. Такие нынче «нравы». Про прямое неуважение к Египту такими действиями Израилю, видно, нет смысла говорить.
Гоп-стоп из Финляндии
Третий же словесный инцидент прямо связан с нашей страной. Александр Стубб, в прошлом – видный деятель Европарламента, а ныне — президент Финляндии, ничтоже сумняшеся заявил, что ЕС не намерен учитывать интересы РФ при выработке гарантий безопасности Украины.
Сказал он это не на улице соседу, а в интервью «влиятельной и престижной» британской The Guardian. То есть это можно считать кредо всех европейских членов НАТО – не учитывать интересов России.
Зря Стубб делает такие заявления. 1200 км границы с Россией - не шутка
Если не мусолить, то смысл понятен без перевода: Европа осознанно идёт на конфронтацию с нами. Диалог и поиски компромисса её не интересуют.
И причины её поведения кроются даже не в страхе перед «российской угрозой», а в вере в то, что Россия – слабый соперник. Пока за ЕС и НАТО стоят США, всяческие Стуббы будут ходить с «распальцовкой» и делать вот такие заявления. И с помощью «гарантий безопасности» строить военный мост к границам России.
Хаос уже здесь
Тенденция последних дней, лет и даже десятилетий как на ладони. Почему-то мировые игроки уверены в том, что отказ от дипломатии, норм международного права и традиций уважительных отношений приведёт к успеху большему, чем при обратной «тактике».
Мы движемся к миру без правил, где будет действовать хаос. И главным аргументом станет сила. Все договоры будут лишь для прикрытия намерений. Если «джентльменам» будет выгодно нарушить их, они их нарушат. Вот и всё.
Россия же в таких условиях продолжает играть в честность и открытость. Но имеет ли смысл надеяться и даже предлагать диалог тогда, когда все показывают, что им наплевать на всё?
Симметрия как основа отношений
Но, возможно, что в ответ на такое неприкрытое давление и хамство следует отвечать примерно тем же. Не в абсолютном измерении, конечно же. Однако нам придётся перестать быть «вежливыми гостями» в своём же доме.
Этот мир заигрался в «игнор» относительно России, значит нужно показать ему, насколько он неправ. Нужно показать, что интересы Росси следует учитывать всегда и везде, они должны быть основой любых договорённостей.
Нефть и газ наши на Западе уже особо не нужны, да? Посмотрим, как они будут отказываться от электроэнергии вообще...
Это просто правило симметричного ответа. С нами не хотят цацкаться, так и мы не будем. А там и посмотрим, кто дольше проживёт без нашего урана, газа, нефти и взвешенной дипломатии.
Тут уместно вспомнить одного героя Шукшина, зажиточного крестьянина, с его цинизмом: «По мне они хоть сёдни помри, хоть завтра. Соль дешевле будет».
Кажется, Запад пользуется именно таким принципом по отношению к нам. Что будет, когда он окончательно сам окажется в этой же ситуации?