Островок счастья! Почему иностранцы, гостившие в России, остаются здесь жить навсегда

Валерий Ульянов в 15 лет был вынужден эмигрировать из РФ в США – вслед за родителями. Семь лет спустя вернулся в Россию. Шок был таков, что он остался тут на несколько месяцев. Хотелось просто пожить в приличных условиях.

Островок счастья! Почему иностранцы, гостившие в России, остаются здесь жить навсегда
© runews24.ru

Россия, наверное, несвободная страна

Первое, что он ощутил, прибыв в Москву – отсутствие «запаха свободы». Это гремучая смесь мочи, марихуаны, сырости и старых тел бомжей и бичей, «тусящих» в Калифорнии.

Это при том, что «там» «релокант» жил не в трущобах Нью-Йорка, а в престижном районе Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес). Эта-то вонь и ассоциируется со «свободой».

Прогулки по трущобам Лос-Анджелеса не для слабых духом 

Москва явно несвободный город. Ибо в отличие от Лос-Анджелеса, здесь русский американец не встретил привычных бомжей, наркоманов и прочей шушеры, привычной для вокзалов и улиц «города ангелов».

Даже в Беверли-Хиллз ныне опасно выходить из дома. Велика вероятность быть убитым или ограбленным. Ничего не напоминает? А в Америке из-за этого даже не везде круглосуточно работают магазины.

И метро без «дилеров» - не метро

Метро ещё круче потрясло нашего героя.

«Непривычно находиться в метро, где нет кала, безопасно, нет фриков и безумных, не нужно прижимать сумку, чтобы не стащили. И где тебе не пытаются продать наркотики», - удивленно записал Ульянов в своих соцсетях.

Здравоохранение России и вовсе нечто, в сравнении со всеми западными аналогами. Дорогущая медстраховка Америки давно стала притчей во языцех, и Валерию довелось столкнуться с этим злом.

Похоже, «советскому метро» всё же удалось стать образцовым... А в американском - «свобода» и чистка пяток «включены» 

Живя в Калифорнии, молодой человек активно тренировался, темп жизни в США просто требует тонуса. Из-за этого появились проблемы со спиной. Он пошёл к врачам, уверенный, что страховку ему оплатил работодатель, однако «обломался».

Обследоваться удалось только в Москве. Рентген, флюорография, забор крови на общий анализ и гормоны – всё бесплатно.

«Меня лечили как человека, а не как кошелёк», - заверяет путешественник.

Отметил он и благоустроенность общественных пространств в России. Тут заметим: 10-15-летняя работа в этом направлении не может не дать результата. Так вот, Москва – понятно, это немного другая страна. Но и приехав в Новочеркасск под Ростовом-на-Дону, Валерий не переставал поражаться: да как такое вообще может быть?!

Провинциальный город в глубинке России оказывается ухожен лучше, чем тот самый Беверли-Хиллз. А Калифорния – один из самых богатых штатов США. И получается, что именно это – помойка, а не страна первого мира.

Русский ритейл таки сделал скачок

Многие могут заявить: ну как же, он же сам русский, вот и нахваливает свою страну из ностальгии! Так оно, но не совсем так. Ведь та самая эмоция Валерия, которая регулярно появляется в его постах в соцсетях, присуща и коренным иностранцам, впервые попавшим в нашу страну.

Блогер из Австралии Наташа заинтересовалась Россией и несколько лет назад переехала сюда жить с мужем. Новоявленная семья «русских» учит наш язык и рассказывает в блогах о том, что ей понравилось более всего.

Валерий рассказывает американцам о том, что они потеряли 

Как оказалось, в России лучше развит торговый бизнес. Рядовому жителю-потребителю удобно иметь дело с магазинами у дома, формат которых весьма распространён у нас. И туда удобно заходить по пути домой с работы.

«В Сиднее распространены крупные супермаркеты, люди привыкли закупаться раз в неделю. А здесь люди покупают свежие продукты каждый день, это очень удобно», - рассказывает о своём потребительском счастье в Москве австралийка.

А раньше Запад кичился своей чистотой...

Но это ещё что... Вот то, что у нас привыкли ценить чистоту, её просто потрясло. Везде принято ходить в бахилах, в больницах, спортзалах, салонах красоты.

«Думаю, другие страны могли бы позаимствовать подобный подход», - уверена она.

Россия не зря «тряслась» годами над общественными пространствами... И в Москве, и в Новосибирске, и в Новочеркасске с Магаданом некоторые места по-хорошему не узнать

Здесь мы сделаем ремарку: это та история, когда России помог её не сильно приятный климат. Бахилы и сменная обувь – потому, что надоело, когда слякоть в октябре-ноябре переезжает с улиц в дома и заведения.

Кроме всего, на Россию пока ещё играет её более консервативная культура. Наташа и её муж Патрик заметили, насколько тихо бывает по вечерам на улицах Москвы. Хотя это, конечно, обобщение – Moscow never sleeps, как известно.

То, что было не зря

Но даже и дети в транспорте меньше болтают. А более всего потрясли австралийку элементы культуры взаимопомощи россиян.

«Когда ко мне в Москву прилетела сестра и мы тащили чемодан по улице, четверо мужчин предлагали нам помощь. У себя дома мы не могли бы даже подумать попросить об этом!», - рассказала она в соцсетях.

Австралийка впервые в Москве 

Кажется, польза взгляда со стороны, думаем, понятна. Россияне привыкли к круглосуточным магазинам и не понимают, что американцы отказались от «избыточного» финансирования полиции и теперь этот формат им недоступен. А у нас он остался.

Или быстрый интернет и развитая социальная сфера. Так что даже достижения и принципы рухнувшего СССР точно были не зря. Спросите у «забугорников».