Великие и ужасные загадки: самые таинственные авиакатастрофы в истории

Аварии с летающими объектами известны ещё с XIX века, когда человечество осваивало небо при помощи воздушных шаров. В следующем столетии массово появились самолёты, а список катастроф пошёл на сотни. Причины одних инцидентов очевидны с самого начала. Другие же остаются неразрешённой загадкой. Из нашего обзора вы узнаете об одних из самых таинственных и пугающих происшествиях в истории.

Великие и ужасные загадки: самые таинственные авиакатастрофы в истории
© Quto.ru

Star Tiger авиакомпании British South American Airways (потерпел крушение 30 января 1948 года)

Самолёты пропадают в разных частях планеты, но одно из самых «богатых» мест на подобные случаи бесспорно является печально известный Бермудский треугольник. Это огромная территория в Саргассовом море между Майами (американский штат Флорида), Сан-Хуан (столица Пуэрто-Рико) и, собственно, Бермудскими островами. Один из загадочных инцидентов в регионе произошёл с Avro Tudor IV, перевозившем 31 человека. Борт двигался с Азорских островов и исчез, не посылая сигналов бедствия.

© Bill Larkins / Wikipedia

Территорию вероятного крушения прочёсывали в течение пяти дней, но никаких обломков так и не нашли. Случай всерьёз озадачил причастных к выяснению причин произошедшего. В официальном отчёте содержатся следующие строки: «Можно с уверенностью сказать, что более сложной проблемы для расследования ещё не существовало».

Star Ariel авиакомпании British South American Airways (потерпел крушение 17 января 1949 года)

По странному стечению обстоятельств спустя год в Бермудском треугольнике испарился другой Avro Tudor IV всё той же авиакомпании с двумя десятками человек на борту. Погодный фактор вряд ли мог послужить причиной катастрофы — пилот сообщал о благоприятных метеоусловиях. Тем не менее, через час после вылета связь с самолётом прервалась, а комиссия по расследованию инцидента не обнаружила никаких обломков. Причины происшествия по сей день остаются неизвестными.

© Bill Larkins / Wikipedia

Рейс 3505 авиакомпании Canadian Pacific Air Lines (потерпел крушение 21 июля 1951 года)

Одна из необъяснимых трагедий произошла во время Корейской войны. Авиалайнер Douglas DC-4 с 31 пассажиром и 6 членами экипажа вылетел из канадского Ванкувера в Токио для участия в масштабной операции Korean Airlift. Предстоял опасный путь через Тихий океан с промежуточной дозаправкой на авиабазе Элмендорф в Анкоридже (штат Аляска). Перед вылетом экипаж получил прогноз погоды о формировании фронта в регионе. Сильная непогода не ожидалась, но экипаж принял решение лететь не по так называемому «Гражданскому» маршруту, а выбрать более короткий и безопасный «Военный».

Сперва всё шло по плану, но о прохождении мыса Спенсер экипаж доложил с опозданием в 23 минуты. Причину не пояснили, сказав только, что «всё хорошо» и прохождение следующего пункта ожидается в полночь. Больше борт на связь не выходил. Интересно, что в ходе поисково-спасательной операции нашли фрагменты другого пропавшего самолётов. Что касается Douglas DC-4, то он, по одной из гипотез, упал в океан и быстро затонул.

Бетон, железо и мировые рекорды: Quto о самых невероятных мостах в мире

© Midway Historians / Wikipedia

Рейс 7 авиакомпании Pan Am (потерпел крушение 9 ноября 1957 года)

Первый кругосветный перелёт совершили американские лётчики в 1924 году. Их захватывающая экспедиция продолжалась 175 дней и вдохновила неравнодушных к небу. В том числе, гражданских лиц. Авиакомпании начали предлагать подобную роскошь всем, кто мог позволить себе подобный вояж, но без гарантий безопасности. Люди отправлялись на свой страх и риск, причём иногда их путешествие заканчивалось трагически… Именно это произошло с роскошным Boeing 377 Stratocruiser, стартовавшим из Сан-Франциско в Гонолулу с 36 пассажирами и 8 членами экипажа.

© TidalFlat / Wikipedia

Серийные убийцы: Quto о самых опасных автомобилях в мире

В середине полёта связь с судном была неожиданно потеряна без сигнала бедствия. Пять дней спустя авианосец ВМС США обнаружил обломки и 19 тел. Большинство погибших находились в спасательных жилетах и определённо готовились к приводнению. Анализы выявили повышенный уровень угарного газа в нескольких найденных телах, однако Совет по гражданской авиации не нашёл никаких доказательств умышленных действий или саботажа.

Рейс 739 авиакомпании Flying Tiger Line (потерпел крушение 16 марта 1962 года)

Весьма резонансный инцидент произошёл в самом начале войны во Вьетнаме: 93 рейнджера армии США вылетели чартерным рейсом с калифорнийской авиабазы Трэвис в Сайгон на Lockheed L-1049 Super Constellation. Следующим пунктом назначения была авиабаза Кларк на Филиппинах, куда парни должны были попасть после дозаправки. Но по пути борт бесследно исчез опять же без сигнала бедствия.

© RuthAS / Wikipedia

Американцы не на шутку всполошились и учинили крупнейшую на тот момент поисково-спасательную операцию мирного времени, в которой приняли участие 1300 человек. Обследование территории площадью 144 000 квадратных миль ничего не дало. Итальянский экипаж нефтяного танкера видел яркий взрыв на небе и падение двух пылающих объектов в океан, но это описание не позволяет судить об обстоятельствах катастрофы. Совет по гражданской авиации в конечном итоге не смог определить вероятную причину из-за отсутствия каких-либо фактов и доказательств.

© Ohconfucius / Wikipedia

Рейс MH370 авиакомпании Malaysia Airlines Flight (потерпел крушение 8 марта 2014 года)

Исследователи по сей день бьются над тайной пропавшего Boeing 777, который перевозил 239 пассажиров из Куала-Лумпур (Малайзия) в Пекин. Последний сеанс связи с бортом состоялся над Южно-Китайским морем через 38 минут после взлета. Военный радар зафиксировал, что самолёт резко отклонился от курса и направился на запад, в сторону Индийского океана. Дальше сигнал был потерян.

© U.S. Navy / Flickr

Расследование по делу одного из самых загадочных исчезновений в истории до сих пор не дало никаких результатов, хотя на поиски пропавшего самолёта бросили беспрецедентные силы — проведено 334 поисковых полёта и глубоководное исследование 46 000 квадратных миль морского дна. Надо ли говорить, что работы были одними из самых дорогостоящих в истории?

Спасибо, лучше пешком: Quto о самом опасном общественном транспорте в мире

© Wikipedia

Несколько десятков обломков, предположительно принадлежавших рейсу MH370, найдены на островах Мадагаскар, Маврикий, Реюньон и Родригес, а также вдоль побережья Африки вплоть до Танзании. Другое дело, что причины трагедии до сих пор не ясны. В отчёте малайзийского правительства за 2018 год отсутствуют выводы. Неисправность механической или электронной части исключается, однако отключение транспондера «неопровержимо указывает» на «незаконное вмешательство», которое может быть признаком угона или действий пилота.

Рейс 804 EgyptAir (потерпел крушение 19 мая 2016 года)

Airbus 320, доставлявший 66 человек из Парижа в египетский Каир, разбился в восточной части Средиземного моря без каких-либо видимых причин, причём бортовые самописцы не помогли в расследовании. Поначалу министерство авиации Египта рассматривало теракт в качестве наиболее вероятной версии, объясняя свою позицию следами взрывчатых веществ на останках жертв. Но в 2018 году французское бюро по расследованию авиационных происшествий гражданской авиации озвучило мнение о пожаре на борту.

© Aidan Williamson / Flickr

Теория на первый взгляд вполне стройная: за несколько мгновений до того, как самолет исчез с радаров, он вдруг резко ушёл влево поворот и затем развернулся на 360 градусов в правую сторону, а «черный ящик» зафиксировал дым на борту. Странная траектория движения указывает на быстрое снижение воздушного судна. Впоследствии французы сообщили о комплексе факторов — якобы пилот курил в кабине, а из кислородной маски была утечка, что в итоге и спровоцировало возгорание. Но так оно произошло или с самолётом случилось нечто другое остаётся загадкой.