В Египте после более 20 лет реставрации открылась гробница Аменхотепа III
Гробница древнеегипетского фараона Аменхотепа III вновь стала доступной для посетителей после более чем 20-летней реставрации, сообщило министерство туризма и древностей Египта.
Открытие состоялось в Долине Царей на западном берегу Луксора, где министр туризма Египта Шериф Фатхи лично принял участие в церемонии, передает РИА «Новости».
Как уточнили в министерстве, реставрационные работы продолжались с 2001 года и включали три этапа. В проекте участвовали эксперты из Египта, Японии и Италии – основной задачей было сохранение уникальных настенных росписей внутри гробницы.
Гробница фараона Аменхотепа III была обнаружена французскими инженерами в 1799 году во время египетской кампании Наполеона. В 1915 году выдающийся британский археолог Говард Картер полностью исследовал этот памятник.
Аменхотеп III был одним из самых влиятельных правителей XVIII династии в эпоху Нового царства, отмечают египтологи.
Ранее совместная египетско-итальянская экспедиция выявила на кладбище близ мавзолея Ага-Хана уникальные захоронения эллинистического и римского периодов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, египтолог рассказал о значимости находки «Золотого города» в Египте. Археологи обнаружили в Верхнем Египте древний город и кладбище, созданные, по мнению специалистов, в 5316 году до нашей эры.