В ЕС планируют создать высокоскоростную железнодорожную сеть протяженностью 49,4 тыс. км за 20 лет

Скоростные магистрали должны связать столицы и крупнейшие города стран ЕС. По плану, поезда будут двигаться со скоростью от 250 до 350 км/ч, что позволит существенно сократить время в пути на многих международных направлениях. К примеру, предполагается, что из Афин в Стамбул можно будет добраться за 4 часа, а путь из Мадрида в Милан займет меньше суток.

Выступая в Афинах, исполнительный директор CER Альберто Маццола сообщил журналистам, что железнодорожный транспорт сегодня становится приоритетом в повестке Европейской комиссии по устойчивому развитию транспорта и туризма. «Я понимаю, что Европейская комиссия, вероятно, 21 октября представит Генеральный план высокоскоростных соединений для всех столиц и крупных городов. Мы считаем, что это осуществимо, – говорит он. – Мы работаем над этим в течение четырех или пяти лет как ассоциация. Чтобы привести вам простой пример, мы хотели бы, чтобы все столицы Европы были соединены скоростными поездами, включая, конечно же, Афины». Он также подчеркнул, что в проект должны быть включены не только столицы, но и агломерации с населением от 250 тыс. человек.

По словам Маццолы, половина европейцев уже сегодня предпочитает скоростные поезда для дальних поездок, а еще 20% пользуются обычными железнодорожными перевозками. «Я назову вам цифру. Турист путешествует в среднем 6–7 часов. Если он будет двигаться со скоростью 50 километров в час в течение шести часов, он проедет 300 километров. Если он будет двигаться со скоростью 250 километров в час, то проедет 1500 километров», – поясняет он.

В то же время Маццола обращает внимание на разный уровень развития железнодорожной инфраструктуры в странах ЕС. В ряде государств, таких как Испания, Франция и Италия, высокоскоростные перевозки уже получили широкое распространение. Однако в некоторых регионах, включая Грецию, железнодорожный транспорт остается малоэффективным, что особенно проявилось после разрушительных стихийных бедствий и трагедии на участке Темпи в 2023 году.

Глава CER также отмечает, что нехватка железнодорожной инфраструктуры является серьезным сдерживающим фактором для инвестиций как со стороны государства, так и частного капитала. «Сегодня у нас меньше железнодорожной инфраструктуры, чем после Второй мировой войны», – говорит он. По его словам, лишь 5–10% железнодорожной сети в Европе сегодня используются на полную мощность, что существенно ограничивает возможность запуска дополнительных рейсов. «Если в сети нет пропускной способности, вы не сможете перемещать поезда. Сегодня в Европе насчитывается 200 000 километров железных дорог. Около 5–10% из них загружены», – объясняет Маццола.

Согласно позиции CER, финансирование проекта может быть обеспечено за счет средств общеевропейских и национальных программ, а также через бюджетные статьи.